Вторник
21.05.2024
23:20
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Сентябрь » 17 » Елена Бухтиярова: мы с сыном прожили в убежище почти месяц

15:59
Елена Бухтиярова: мы с сыном прожили в убежище почти месяц

  • Елена Бухтиярова: мы с сыном прожили в убежище почти месяц
    Елена Бухтиярова: мы с сыном прожили в убежище почти месяц
  • Елена Бухтиярова: мы с сыном прожили в убежище почти месяц
    Елена Бухтиярова: мы с сыном прожили в убежище почти месяц

К сожалению, боевые действия в Енакиево так и не прекращаются. Люди вынуждены днем и ночью прятаться в подвалах и укрытиях всех районов города с надеждой на то, что этот кошмар скоро закончится. Вторым домом для многих из них стали убежища ЕМЗ Группы Метинвест, где ранее незнакомые енакиевцы сблизились и стали настоящими друзьями по несчастью. Около месяца провела здесь с сыном и Елена Бухтиярова, сегодня женщина с теплотой и благодарностью вспоминает те дни.

- Елена, поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями. Что Вас заставило временно оставить родной дом?

- Мы живем недалеко от завода, фактически центр города, поэтому взрывы не затихают. Однажды они стали просто невыносимыми, ребенок сильно испугался. Я позвонила мужу, он работает на ЕМЗ. Спасибо ему, всё быстренько разузнал, сказал собрать необходимые вещи и подойти на центральные проходные. Оттуда и провел в убежище. Хотя мы и понимали, что завод далеко небезопасное место и по нему часто стреляли, но деваться было некуда.

- Что было дальше, как там Вас встретили?

- Встретили очень хорошо, радушно. Нас записали и дали два свободных лежака. Довольно быстро обустроились, и начались знакомства с новыми соседями. Мой 11-летний сын, Андрей, сразу нашел себе друзей среди детей. Так началась новая и, главное, безопасная жизнь. Нас, всех жителей убежища, кормили в столовой, очень вкусно. Было три группы – дети, семьи рабочих завода и обычные граждане. Также водили в баню – отдельно детей, женщин и мужчин.

- Понятно. Значит, готовили сотрудницы заводской столовой?

- Да, девочки молодцы. Кормили очень вкусно: борщ, супы, каши, котлеты, тушеная капуста, компот, пирожки, булочки и так далее. В самом убежище поставили два электрочайника и микроволновку. А чай и сахар стояли постоянно на столе для нашего общего пользования.

- Сколько там всего было людей?

- За все шесть убежищ завода не скажу, не знаю, в нашем было около 125-135 человек. Постоянно приходили новые люди, даже с не очень благополучных многодетных семей. Но ко всем было отношение без деления на белое и черное…Поэтому и дни проходили в общении хороших людей. Дети вообще забывали о войне, так как им поставили DVD-проектор: днем - мультики, вечером - фильмы.

- Кто-то следил за порядком, помогал обитателям?

- Конечно, администрация, работники завода – Олег, Сережа и другие волонтеры, фамилии не спрашивали. И мы старались помогать им – делали уборку убежища дезинфицирующими средствами, туалет отбеливали белизной ежедневно. Да, особенно хочется отметить ответственного по убежищу Николая Николаевича Коробкина, на заводе он работает менеджером по непрерывному совершенствованию доменного цеха, замечательный и очень отзывчивый человек. Он днём и ночью за нами смотрел, переживал, чтоб все были накормлены, чистые, чтобы кислород в норме был, вовремя включить вентиляцию. А сам сутки напролет не спал, только бы нам, жителям убежища, создать уют. В общем, возился с нами, как наседка с цыплятами, если бы не он – все было бы не так хорошо. Например, когда свет отключили – суетился, чтобы достать генераторы, бензин доставал. А когда воды не было – на машине домой ездил и набирал с колодца в емкости, привозил нам. Большое ему человеческое спасибо!

- Наверное, очень скучали по дому, по мужу?

- Безусловно. Но муж решил, что заводу он сейчас нужнее – ходил на работу по графику. Да и за домом следил, потом приходил, нам рассказывал. А когда заговорили о перемирии, и стало немного тише, возвратились к себе домой, ведь ЕМЗ – это все-таки режимный и опасный объект, его нужно сейчас восстанавливать и запускать.

Другие материалы по теме:
Категория: Новости ЕМЗ | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

ComForm">
avatar
С советских времен у нашего покупателя сложилось четкое представление о том, что иностранные бренды могут служить мировым эталоном качества. Причем купить товары этих марок могут далеко не все. Естественно, бизнес быстро придумал «европейское качество по доступным ценам» — продукцию китайского, польского и российского производства с красивыми иностранными названиями. Даже если люди знают, что на самом деле вот эта немецкая бытовая техника делается в Азии по заказу русского бизнесмена, а вот в этом чае английские только буквы на коробочке.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru