ЕМЗ пытается запустить мощности после длительной остановки
ЕМЗ пытается запустить мощности после длительной остановки
г. Енакиево 21 октября 2014 г.
После длительного простоя Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) Группы Метинвест и его Макеевский филиал готовятся к запуску. Однако говорить о восстановлении производства в традиционных объемах пока преждевременно, учитывая, что предприятия расположены в зоне боевых действий и продолжают испытывать сложности с доставкой сырья и сбытом готовой продукции.
ЕМЗ был остановлен в августе 2014 года. Четыре раза предприятие подвергалось артиллерийским обстрелам, в результате чего были повреждены цеха основного производства и значительный объем коммуникаций. Известково-обжиговый и огнеупорный цеха требовали капитального ремонта. В конвертерном цехе был серьезно поврежден блок водоподготовки МНЛЗ (машина непрерывного литья заготовок), разрушены оросительные системы и обшивка градирни, повреждены электрофильтры цеха вентиляции. В управлении железнодорожного транспорта были разрушены некоторые участки железнодорожных путей, фронтальный ковшевой погрузчик и универсальная путевая машина. Также пострадали здания и сооружения вспомогательных цехов (складские и бытовые помещения). Выполнять ремонтные работы заводчане были вынуждены собственными силами, так как подрядчики, ввиду опасности, не могли приехать в город.
Несмотря на нестабильную обстановку в Енакиево, сотрудники ЕМЗ начали выходить на работу. Часть из них по-прежнему занята восстановлением мощностей, другая – их постепенным запуском. Так, на ЕМЗ уже началась «раздувка» первой доменной печи (ДП №1, традиционная мощность – 0,7 млн тонн чугуна в год), на очереди ДП №5 (1,5 млн тонн). Однако для нормального функционирования доменных печей необходимо «прогреть» их после длительного простоя: на это понадобится около месяца. Кроме того, выпускаемый чугун пока не соответствует требованиям сталеплавильного цеха, поэтому до получения необходимого качества материал будет отправляться на склад для дальнейшей переплавки.
Генеральный директор ЕМЗ Александр Подкорытов:
- Весь коллектив прилагает максимум усилий для того, чтобы успеть «разогреть» энергетическую систему до наступления холодов. Пытаемся сохранить предприятие. Хочу отметить мужество, самоотверженный труд и ответственность наших заводчан. Благодаря их весомому вкладу и поддержке коллег из Группы Метинвест сегодня мы можем говорить о запуске предприятия. Однако работоспособность завода и выход на плановые показатели будут зависеть от стабильности обстановки в регионе – как в плане железнодорожных перевозок, так и в плане бесперебойности энергоснабжения.
Сегодня на заводе до сих пор существуют перебои с поставкой сырья, а имеющихся запасов хватит всего на несколько суток работы. Ситуация может кардинально измениться только после устранения проблем на железной дороге – особенно это касается узла «Ясиноватая-Енакиево».
Даже после восстановления всех ключевых объектов на ЕМЗ объемы произведенной продукции будут значительно ниже, чем в прошлых годах. Так, если в 2013 году завод увеличил объемы производства в среднем на 5% по каждому виду продукции (2,8 млн тонн товарного проката, 2,9 млн тонн стали и 2,6 млн тонн чугуна), и в первом полугодии 2014 года эта тенденция сохранялась, то сегодня производственные показатели равны нулю.
Проблемы ЕМЗ существенно влияют и на экономику города. В 2013 году завод перечислил в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды 336 млн грн, что на 49% больше, чем в предыдущем. Очевидно, что из-за простоя завода объем бюджетных отчислений в 2014 году снизится. Помимо обязательных отчислений, предприятие ежегодно реализует Программу социального партнерства с городом. В этом году на городские социальные проекты планируется направить более 9,4 млн грн. Конечно, ряд проектов был приостановлен из-за военных действий, но взятые на себя обязательства завод планирует выполнить.
Похожая ситуация складывается и на Макеевском филиале, который был вынужден прекратить свою работу после остановки ЕМЗ. Металлурги планируют запустить среднесортный стан мощностью 0,72 млн тонн в год, в то время как мелкосортно-проволочный стан (0,9 млн тонн) продолжит простаивать.