Среда
21.08.2019
16:58
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » Енакиево готово поглотить Углегорск и Корсунь

14:38
Енакиево готово поглотить Углегорск и Корсунь

Встретившись с депутатами Углегорского городского совета, представителями общественности, Енакиевский городской голова В.В. Олейник снова вернулся к рассмотрению вопроса, который предложил обсудить громаде города-спутника еще в апреле нынешнего года. Сегодня ситуация такова, что все проблемы Углегорска решаются через Енакиево: услуги предоставляют енакиевские коммунальные предприятия, дети ходят в школы и детские сады отдела образования Енакиевского городского совета, население обслуживается лечебными учреждениями отдела охраны здоровья Енакиевского горсовета. На балансе Углегорского городского совета находятся только два объекта – парк да еще само здание исполкома. 

Как сложилась эта парадоксальная ситуация, напомнил участникам встречи М.М. Смолий, долгое время возглавлявший местный совет.

– В 1995-1996 годах, когда на шахте «Углегорская», нашем градообразующем предприятии, зарплату выдавали туфлями, Углегорскому городскому голове приходилось в прямом смысле слова ходить с протянутой рукой, потому что в городской бюджет ничего не поступало, – напомнил Михаил Михайлович собравшимся. – Такая ситуация была не только у нас. Чтобы не допустить закрытия школ, детских садов, больниц, поселковыми и Углегорским и Юнокоммунаровским советами было принято решение о делегировании своих полномочий Енакиевскому городскому совету. Тогда это спасло социальную инфраструктуру, спасает и сегодня.

Действительно, доходная часть бюджета города Углегорска составляет 4,4 млн. грн., в то время как расходная – 7,4 млн. грн., и это без учета расходов учреждений образования. Дефицит в размере 3 млн. грн. – это очень серьезная проблема для населенного пункта, в котором проживают 8,5 тысячи жителей, но она решается за счет бюджета города Енакиева.

– Думаю, что в Енакиеве хватает своих проблем, на решение которых могли бы пойти эти средства, – обратился к депутатам В.В. Олейник. – Поэтому считаю, что пришло время углегорцам решать, будут ли они выживать самостоятельно, или же, объединив громады, станут одним из районов Енакиева. Это станет юридическим оформлением давно уже существующего положения дел. Ничего нового мы не изобретаем: сегодня во многих странах Европы проводят объединение трех-четырех громад расположенных рядом населенных пунктов, чтобы сократить административные расходы. На это же направлена и готовящаяся в Украине административно-территориальная реформа.

Принимавшие участие во встрече депутаты не стали отрицать очевидного: без Енакиева Углегорску не выжить. Поэтому призывов к отделению в зале не прозвучало, но все хотели понять, как на деле можно воплотить идею объединения, а главное, что она даст в финансовом плане. Отвечая на эти вопросы, В.В. Олейник объяснил, что проведение различного рода выборов, содержание управленческого аппарата требуют немалых средств, так что объединение громад позволит экономить 600-700 тыс. грн. в год, которые пойдут на развитие населенного пункта. Однако процесс объединения не должен затронуть интересы горожан, поэтому в городе будут работать и представители власти, и создаваемый в рамках государственной программы центр административных услуг. На первоначальном этапе, особенно в ходе «перепрописки», все это потребует дополнительных вложений, но сейчас, считает В.В. Олейник, эти средства можно получить, приняв участие в «пилотном» проекте.

В любом случае ответ на этот вопрос каждая громада должна дать сама в ходе референдума, – обратился он к собравшимся. – Задача депутатского корпуса состоит в том, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и проводить разъяснительную работу среди населения.

Такой же призыв был адресован и депутатам Корсунского поселкового совета, с которыми встретился В.В. Олейник. Здесь ситуация даже напряженнее, чем в Углегорске, ведь в поселке нет промышленных предприятий, которые могли бы пополнять местный бюджет.

Сегодня в Украине существует около 12 тысяч административно-территориальных образований, значительная часть которых не в состоянии обеспечить себя финансово за счет собираемых местных налогов и сборов. Специалисты считают, что уменьшить количество депрессивных территориальных общин помогут лишь административно-территориальная реформа и реформа местного самоуправления.

Татьяна ПЛИСКА
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

Американское издание Forbes назвало самые уродливые автомобили 2012 года. В список самых уродливых автомобилей 2012 года попали как обычные автомобили, так и дорогие суперкары. Хотя составители рейтинга самых уродлевых автомобилей не распределяли места между моделями, авторы не скупились на критику, и фактически досталось всем.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2019 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru