Понедельник
20.01.2020
14:38
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Апрель » 7 » Енакиево музыкальный

13:13
Енакиево музыкальный

  • Енакиево музыкальный
    Енакиево музыкальный
  • Енакиево музыкальный
    Енакиево музыкальный

В своей творческой работе ученицы 10-А класса гимназии Инга Алания и Ольга Пера убедительно доказывают, что наш родной Енакиево - город не только шахтеров, металлургов, строителей, литераторов. "Енакиево - город музыкальный", -- утверждают они и успешно это подтверждают фактами, фамилиями и достижениями известных людей. 

Человек должен воспитываться на серьезной музыке. Она обогащает духовно и по-настоящему согревает душу. К музыкальному искусству приобщают детей шахтеров, металлургов, строителей, интеллигенции нашего города четыре музыкальные школы в Енакиеве, Юнокоммунаровске, Углегорске, пос. Булавинское. 
4 августа 1920 года газета "Всесоюзная кочегарка" писала: "В городе Енакиево открыта первая в Донбассе музыкальная школа. Для преподавания привлечены лучшие педагоги". Ее организатор В. Колтунов впоследствии станет драматургом Одесской киностудии. 
Первые уроки музыки в этой школе получил Н. Г. Лесин (псевдоним Самвелян). Он не свяжет свою жизнь с музыкой, но школа гордится своим выпускником: закончил факультет журналистики, профессор. Доктор наук римской академии "Тиберина", награжден медалью "Золотое перо", а в Польше - памятным "Золотым экслибрисом" знаменитой Щепкинской библиотеки. Лесин (Самвелян) был одним из лучших учеников музыкальной школы. В 1944 году о нем писала газета "Енакиевский рабочий". 
Школа воспитала Н. Ф. Кемарскую, ставшую со временем режиссером театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Одна из выпускниц школы Е. Зубцова в 80-е годы занимала должность секретаря Союза композиторов Украины. 
Первые главные уроки музыки получила в Юнокоммунаровской музыкальной школе современная оперная певица Лидия Георгиевна Костеняк - преподаватель музыкальной школы № 1 имени П. И. Чайковского, лауреат международных конкурсов. 
Известный сегодня дуэт братьев Романовых свой талант, прекрасные голоса и трудолюбие получил по наследству от родителей Ивана Яковлевича и: . А вот нотную грамоту постигали в детской музыкальной школе. Там же были замечены их таланты и поддержаны первые успехи. Александр Иванович смысл своей жизни видит в композиторской деятельности. Им уже создано несколько песен на стихи енакиевской поэтессы, преподавателя все той же первой музыкальной школы № 1 С. Н. Маслаковой. Енакиевцам полюбились и "Колыбельная", и "Жестокий романс". А совсем недавно у этого талантливого творческого дуэта родилась песня "Мне". Известен нам и его музыкальный сказ "Левша", созданный по одноименному произведению Н. Лескова. В музыкальной копилке Александра Ивановича есть песни на стихи его любимых поэтов С. Есенина, А. Фета, Ф. Тютчева. В рабочем состоянии пока музыкальная композиция под условным названием "От заката до рассвета", где он попытался передать языком музыки чарующие звуки раннего утра, знойного дня, тихого вечера, наступившей ночи. 

ЖЕСТОКИЙ РОМАНС 

Слова С. Маслаковой, музыка А. Романова 

Я помню краткий миг в любви полупризнанья. 
Не падал желтый лист. Не пели соловьи. 
Баюкал нас февраль. Да только не до сна мне, 
С тех пор, как, не спросясь, вы в сны вошли мои. 

Немудрая, зачем я радость торопила, 
Рисуя вешний сад и мокрую сирень?.. 
Под Вашею рукой не дрогнули перила, 
И на порог легла, увы, не Ваша тень. 

От жалости и слез куда теперь мне деться? 
Я сострадаю так лишь сирым и слепым. 
Господь Вас обделил, дав крошечное сердце. 
В нем места нет любви. В нем места нет двоим.



Работая в архивах музея, мы узнали имя еще одного енакиевского композитора, который любил поэзию своих земляков - донетчан, енакиевцев. Известны песни Владимира Владимировича Грицкевича на стихи и енакиевских поэтов: В. Зеленкина ("Шахтерская вахта"), А. Усова ("Донбасский вальс"), И. Дрозда ("Сонячний Донбас"). Совместно с Г. Шутовым, А. Кравченко, Г. Шуровым им написаны песни "Армейская походная", "Гроза над морем", "Огоньки". Где-то во времени затерялась его песня о Енакиеве, которую слышали енакиевцы в 70-х годах. 

СОНЯЧНИЙ ДОНБАС 

Слова I. Дрозда. Музика В. Грицкевича 

Над Донбасом заграви яскравi: 
I горять, наче зорi, серця, 
Коли мы опускаємось в лаву 
Добувати у надрах сонця. 

А в цей час у мартенах i домнах 
Тече сталь i чавун без кiнця, 
I щовечора на золотому 
Небокраї кружляють сонця. 

Їх засвiчують справжнi герої, 
Непоказнi, як кажуть, з лиця. 
П?ятирiчки ворочують вдвоє, 
Ордени в них блищать, як сонця.



Известный эстрадный певец Юрий Богатиков родился в нашем городе в 1932 году. В 1959 закончил Харьковское музыкальное училище, был солистом Харьковской и Ворошиловоградской (ныне Луганской) филармоний. Его талант и трудолюбие были замечены и оценены: 1967 год - первая премия на конкурсе имени "Молодой гвардии" и на всеукраинском конкурсе вокалистов; 1968-й - лауреат международного конкурса эстрадной песни "Дружба" в Бельгии. Ему были присвоены звания "Заслуженный артист Украины" и "Народный артист СССР". 
В течение многих лет приносили славу Енакиеву вокальные ансамбли "Орлы" и "Орлята" (руководитель А. И. Зарицкий). В разные годы они были лауреатами фестивалей "Северский Донец", "Чарiвнi вервички", "Крым-94 -- новые имена", "Юная волна" и другие. Успешно выступали на фестивалях в странах Европы. В их репертуаре были украинские народные песни, духовная музыка, классика, современные молодежные песни на русском и украинском языках. 
Виктор Николаевич Третьяков - наш современник, композитор, певец, руководитель вокально-инструментального ансамбля "Элиан". Он автор песни "Енакиевский вальс" и нескольких песен о заводчанах. Писал музыку на стихи енакиевцев А. Зборовского, В. Иванкова. Его ансамбль с солистом Виктором Сухининым, которого знатоки вокала называют соловьем Донбасса, был лауреатом телевизионного фестиваля "Алло, мы ищем таланты!" в Москве. Виктор Сухинин - лучший солист Донецкой области 60-70-х годов. 

ЕНАКИЕВСКИЙ ВАЛЬС 

Слова и музыка В. Третьякова 

Приезжая в свой город родной, 
Вспоминаю военное детство 
И что мне довелось пережить, 
Чтобы песню об этом сложить. 
И все было для нас, пацанов, 
И любовь, школьный вальс расставанья. 
Кто куда -- отчий дом, 
Не поверишь, что было потом. 
Припев. 
Здравствуй, город мой, 
В дни осенние 
Не забыть мне тебя никогда. 
Здравствуй, город мой, 
С днем рождения! 
Ты мой славный, любимый всегда. 

Я всегда ищу встречи с тобой 
И шагаю по шумным проспектам: 
Вот ДК, вот завод наш родной - 
Здесь я жил, здесь прошло мое детство. 
А сейчас я почти что седой 
И глаза застилает порошей. 
Ты мой город родной, 
Я пришел, чтоб быть рядом с тобой. 
Припев. 

Я повсюду встречаю друзей, 
Тех, кто есть, а кого уже нету: 
А ты, друже, мне чарку налей, 
И споем мы все песенку эту. 
Мы о городе нашем споем, 
Долго будет звучать эта песня. 
Ты мой город родной, 
Будешь вечно для нас молодой. 
Припев. 

В нашем городе подрастают и юные дарования. Марине Сороке присуждено III место в V Всеукраинском фестивале искусств академического пения юных вокалистов "Украинское бельканто" в 2001 году. Николай Бобровский в 2000 году завоевал первую премию на "Черноморских играх", а одна из его песен стала победителем хит-парада 2002 года конкурса "Зiрки, на сцену!". Три юных композитора из детской музыкальной школы имени П. И. Чайковского в декабре 2001 года принимали участие во всеукраинском конкурсе в Новой Каховке. Сергей Коптяев получил диплом второй степени, а Дмитрий Склярук и Светлана Еремко стали лауреатами. Организаторы конкурса выпустят аудиокассеты с записями их произведений. 
Пройдет несколько лет, и, возможно, они принесут славу нашему городу. Мы же пока с уверенностью говорим, что у Енакиева есть не только славные героические, трудовые, исторические традиции. Мы можем заявить: "Енакиево - город музыкальный!".

Тинейджер подросток 16.03.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Новости региона | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 1

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
1 maestrosv • 16:59, 18.12.2015
Привtт где можно послушать песни ВИА Элиан?
avatar

Мы не часто задумываемся как выжить в дикой природе, но знать какие растения съедобные, а какие - нет, было бы не плохо. Поэтому мы и решили познокомить вас с ядовитыми растениями, которые на вид выглядят очень аппетитно.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru