Среда
28.10.2020
05:23
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 31 » Енакиево утонуло в утечках воды и цифрах

00:48
Енакиево утонуло в утечках воды и цифрах

Когда команда нынешнего мэра города приступала к выполнению своих обязанностей, она поставила перед собой и водоканалом амбициозные задачи: к 1 апреля 2013 года ликвидировать все утечки воды. Этим намерениям так и не суждено было осуществиться. И сейчас ни одна сессия горсовета или заседание горисполкома не обходится без отчёта директора горводоканала Александра Булахова или его заместителя Александра Довганя. Пока дальше обсуждений дело не идёт.

Енакиевское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства как обособленное подразделение входит в состав областного КП "Компания "Вода Донбасса", объединяющего 38 городов. Однако, не имея права юридического лица и возможности самостоятельно вести финансовую деятельность, енакиевские водники, судя по всему, ничего не выигрывают от пребывания в большом колхозе. Технику, механизмы, ГСМ и даже мельчайшие запчасти надо выпрашивать в Донецке, а на это уходит масса времени и нервов. Причём страдает как само управление, так и жители - потребители его услуг. Видя аховое положение дел, местные власти и ПАО "Енакиевский металлургический завод" постоянно помогают водоканалу всем, чем могут. Население исправно оплачивает водопотребление и отведение. Но, увы, по итогам прошлого года местное производственное подразделение получило 11 миллионов гривен убытков, а в нынешнем стало ощущать проблемы с выплатой заработной платы.

По сложившейся традиции причину неэффективности экономики начальство видит в низких тарифах для населения, которые отстают от истинной себестоимости услуг. Но дело, видимо, не только и не столько в этом, потому что ещё ни одно повышение расценок в любой сфере ЖКХ автоматически не приводило к улучшению качества работ. Сказать по правде, в центральной части города уже редко встретишь реки вольно текущей воды. И, тем не менее, её утечки составляют 71 процент. Это ниже среднеобластного показателя, но ни енакиевцам, ни руководителям города, которым приходится реагировать на массовые жалобы жителей, от этого не легче. А при общении со специалистами даже откровенно тяжело. Они оперируют десятками, а то и сотнями цифр, которые без графиков или, к примеру, диаграмм на слух просто не воспринимаются. Эта информация течёт, как вода, не задерживаясь в сознании и не давая возможности оценить, плохо это или хорошо - 3334 аварии, ликвидированные в прошлом году. Прежде в сутки бывало по 35-40 порывов, теперь их количество сократили до 20, что дало возможность снизить подачу воды на город. Но главное, все утечки происходят на муниципальных водопровод-ных сетях, львиная доля которых имеет стопроцентный амортизационный износ или пребывает в аварийном состоянии. Что характерно, это "решето" находится на балансе облсовета.

- Город с удовольствием забрал бы сети в свою собственность, но сделать этого не может. Мы несём ответственность перед людьми, и хотя компания "Вода Донбасса" не имеет никакого отношения к нашему бюджету, город напрягает все службы для помощи водоканалу, терроризирует спонсоров, использует свои источники финансирования, но так ведь не должно быть, - отметил мэр Енакиева Валерий Олейник. - Наш водоканал самостоятельно ведёт производственную деятельность, но при этом находится в областном управлении, не имея экономической и юридической самостоятельности, а это неправильно.

У городского головы родилось было предложение ходатайствовать перед руководством КП "Вода Донбасса" делегировать енакиевским водникам управление финансами, которые они собирают с населения за услуги. Но соответствующее решение на заседании горисполкома так и не приняли. Собирались обсудить, как усовершенствовать работу предприятия, прошли по замкнутому кругу, и теперь намерены повторить эту бесплодную процедуру в следующий раз.

Ирина Коженцова

Другие материалы по теме:
Категория: Проблемы Енакиево | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
В мире есть несколько достопримечательностей, осмотр которых сопряжен со смертельной опасностью для жизни туриста. Наверное, первой в этом списке  самая экстримальная пешеходная тропа в мире Эль Каминито дель Рей (Маленький королевский проход). Тропа, висящая над пропастью вдоль ущелья El Chorro, способна подарить незабываемые виды на озера, реки и густые заросли деревьев, и все это с высоты птичьего полета.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru