Суббота
19.07.2025
20:30
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Апрель » 2 » ЕНАКИЕВО В РИСУНКАХ, ПЛАКАТАХ, ПЕЙЗАЖАХ, ПОРТРЕТАХ:

13:06
ЕНАКИЕВО В РИСУНКАХ, ПЛАКАТАХ, ПЕЙЗАЖАХ, ПОРТРЕТАХ:

  • ЕНАКИЕВО В РИСУНКАХ, ПЛАКАТАХ, ПЕЙЗАЖАХ, ПОРТРЕТАХ:
    ЕНАКИЕВО В РИСУНКАХ, ПЛАКАТАХ, ПЕЙЗАЖАХ, ПОРТРЕТАХ:
  • ЕНАКИЕВО В РИСУНКАХ, ПЛАКАТАХ, ПЕЙЗАЖАХ, ПОРТРЕТАХ:
    ЕНАКИЕВО В РИСУНКАХ, ПЛАКАТАХ, ПЕЙЗАЖАХ, ПОРТРЕТАХ:
  • ЕНАКИЕВО В РИСУНКАХ, ПЛАКАТАХ, ПЕЙЗАЖАХ, ПОРТРЕТАХ:
    ЕНАКИЕВО В РИСУНКАХ, ПЛАКАТАХ, ПЕЙЗАЖАХ, ПОРТРЕТАХ:
  • ЕНАКИЕВО В РИСУНКАХ, ПЛАКАТАХ, ПЕЙЗАЖАХ, ПОРТРЕТАХ:
    ЕНАКИЕВО В РИСУНКАХ, ПЛАКАТАХ, ПЕЙЗАЖАХ, ПОРТРЕТАХ:
  • ЕНАКИЕВО В РИСУНКАХ, ПЛАКАТАХ, ПЕЙЗАЖАХ, ПОРТРЕТАХ:
    ЕНАКИЕВО В РИСУНКАХ, ПЛАКАТАХ, ПЕЙЗАЖАХ, ПОРТРЕТАХ:
В прошлом учебном году "Тинейджер" публиковал работу ученицы городской гимназии Екатерины ЧЕРНОВОЙ "Чтобы помнили:" о художниках Донбасса. Катя продолжила исследование, подготовив новый материал о художниках Енакиева. 
Думаем, что читать ее работу будет интересно всем, кто любит искусство и свой город. 

ЕНАКИЕВО В РИСУНКАХ, ПЛАКАТАХ, ПЕЙЗАЖАХ, ПОРТРЕТАХ:

Богата енакиевская земля талантами: подарила стране и Донбассу космонавта, поэта-песенника, 28 Героев Советского Союза, много талантливых писателей и поэтов, музыкантов, певцов, строителей, шахтеров, металлургов: Художниками тоже не обидела. 
Маленький провинциальный городок наш Енакиево: 
Откуда здесь такое скопление талантов? Почему мы так мало знаем о наших художниках? Или нам кажется, что знаем много? Только окунувшись с головой в тему, понимаешь, что не знаешь ничего. 
Думаю, список талантливых художников города должна открыть Валерия Флориановна Даувальдер. Ее вклад в культуру получил мировое признание. Она является членом Римской Академии "Тиберина", "Золотого Легиона", Академии Европейской культуры, Всероссийской академии творчества, Международного Художественного фонда: Награждена многочисленными дипломами, медалями, специальными призами. Ее мозаика "Розы Донбасса", выполненная из енакиевского угля и драгоценных камней и хранящаяся в музее истории города, -- словно памятник всем, кто любит Енакиево, помнит о нем, каких бы высот в жизни ни достиг, кто своим талантом создает ему, не на каждой карте получающему место, славу. 
Интересна судьба еще одного талантливого енакиевского академика. Николай Григорьевич Самвелян (Лесин) - сын репрессированного педагога и украинского писателя. Уехал во Львов, затем в Москву. Первым из советских писателей стал членом Римской Академии искусства и культуры "Тиберина". Блестяще эрудированный, в соавторстве со всемирно известным академиком Д. С. Лихачевым издал эссе "Вчера, сегодня, завтра". Обладая красивым и сильным баритоном, едва не стал оперным певцом. Писал гуашью и маслом картины, к сожалению, известные больше за рубежом. 
В 1920 году в Енакиеве родился Николай Федорович Колочко - самодеятельный художник-пейзажист. Первые картины написал в 1937-38 годах. Сначала это были копии, затем появилась своя "Березовая роща", за нею - "В лесу". У Николая Федоровича много картин, этюдов. Пейзажи Зарудни, Булавинского, Ольховатки незамысловаты, просты, трогают душу и зачаровывают не только потому, что родные, но и потому, что написаны талантливою рукою. В 1999 году он был делегатом смотра народного творчества в Киеве, в феврале 2002-го - среди приглашенных на празднование 20-летнего юбилея творческого объединения художников и народных умельцев. 
В 1979 году четверо енакиевских художников -- Николай Федорович Колочко, Иван Дмитриевич Дмух, Василий Акимович Калинько, Григорий Федорович Шамраенко -- стали лауреатами II и III Всесоюзных конкурсов народных умельцев. В 1987 они были награждены медалями Всесоюзного фестиваля народного творчества. В 1985 в краеведческом музее Донецка проходила их персональная выставка. В. А. Калинько - художник-портретист. В 1972 году написал портрет Героя Социалистического Труда Виктора Ерофеевича Трофимова - бригадира проходчиков шахты "Александровская".







В поселке имени Ватутина живет Яков Алексеевич Шестак - замечательный мастер-фотограф, художник, портретист, пейзажист. Его работы выставлялись в Донецке, Горловке, Енакиеве. Родился он в 1921 году в Харьковской области. Когда ему было 11 лет, вместе с родителями переехал в Енакиево. Здесь закончил украинскую школу, поступил в луганское училище, но не закончил - призвали в армию. Служил на литовской границе. Там его и застала Великая Отечественная война. Потом был блокадный Ленинград. Свой солдатский долг выполнил достойно. Судьба была к нему благосклонна: однажды бомба, упав в метре от него, не взорвалась; баржа, на которой его вместе с другими ранеными вывозили из Ленинграда, успела проскочить, а следующая за нею во время бомбежки пошла ко дну. До Берлина Якову Алексеевичу дойти не удалось: после ранения комиссовали. После освобождения Донбасса вернулся в родной город, работал на коксохимическом заводе, в быткомбинате, освоил профессию и художника-оформителя, и фотографа-ретушера. Любимым занятием всегда оставалось рисование. На его картинах и фотографиях запечатлены пейзажи и виды Черного моря, Закарпатья, Кавказа, Славяногорска, Москвы, Киева. Среди них мы находим и "Енакиевский металлургический завод", "Старопетровск", "Третий енакиевский ставок". 
Одним из известных в Донбассе художников является Георгий Алексеевич Андриенко. Он родился и вырос в Енакиеве. По диплому - техник-строитель. В 1995 году с его творчеством графика и живописца донецкие зрители познакомились впервые на выставке работ художников - претендентов на премию А. И. Куинджи, учрежденную Донецким художественным фондом Украины. "Работы Андриенко не затерялись:, удивляли и радовали ярким мажорным колоритом, тонким чувством природы, чутким отношением к духовной жизни современников", -- пишет о нем М. В. Третьякова, ведущий научный сотрудник Донецкого областного художественного музея. Георгий Андриенко - автор герба Енакиева. Сколько себя помнит, рисует, пишет акварелью, гуашью, маслом, пастелью. Убежден, что художник - "не профессия, а состояние души". Он веселый и сильный человек, спортсмен. У него философский склад ума. От его работ исходит импульс добра и силы. В 1997 году в Донецке проходила его персональная выставка, еще раз подтвердившая талант нашего земляка. Андриенко воспринимает окружающий мир как источник вдохновения и энергии души. Его картины и графика ("Поцелуй", "Последняя весна", "Сирень", "Созерцание" и другие) полны восхищения мощным напором морской стихии, буйным цветением опьяняющей своим запахом сирени, женской красотой. Выросший в городе, всю жизнь проработавший на металлургическом заводе ведущим дизайнером в одном из его отделов, Андриенко исключил из своего творчества урбанистические мотивы. Он любит писать первозданную природу: море, озера, зеленые луга, первый пушистый снег, яркую рябину и нежную лилию, раннюю голубую весну и золотую осень. Как человек верующий сделал православный храм и идущих к нему людей постоянным мотивом своего творчества. Беспокойный, неравнодушный ко всему, сказал однажды: "Меня не может не волновать опустошенность душ, которую наблюдаем в последнее время. Как же страшно, когда люди не верят ни в кого и ни во что! Вот почему доступными мне средствами - картинами - я призываю поверить в общечеловеческие ценности: добро, милосердие, любовь, сострадание к ближнему".






Юрий Петрович Барановский - профессиональный художник. Родился в 1937 году в Луганске. Окончил художественное училище и Харьковский художественный институт по специальности "Настенная роспись". После окончания в числе 15 выпускников по приглашению тогдашнего председателя Енакиевского исполкома П. Онищенко приехал в Енакиево для поднятия культуры города. Для их трудоустройства был открыт филиал Донецкого художественного производственного комбината Художественного фонда Украины. За эти годы много было сделано и создано. Сегодня Юрий Петрович называет, то, что еще можно увидеть. По его проекту была оформлена библиотека имени Леси Украинки в поселке имени Ватутина (по мотивам "Л?сової п?сн?" этой замечательной украинской писательницы). В 1989 году художественный совет в Донецке отметил ее как лучшую производственную творческую работу. Самой значительной работой считает оформление и реставрацию Дворца культуры в Юнокоммунаровске (1975-1978 годы). В зрительном зале высотой 15 метров была реставрирована лепка, роспись на потолке и стенах в стиле барокко. На космическую тему оформлен космический зал, а в танцевальном - витражи, роспись на стенах и потолке. Работа была отмечена областным художественным советом как лучшая творческая. В бригаде было семь человек: член союза художников Геннадий Жуков (графика), член союза художников Александр Скорых, Василий Лютый и др. Почти в этом же составе трудятся они сейчас над созданием памятников в Донецке Юзу и Анатолию Соловьяненко: Виталий Миронов - монументалист, член союза художников, Евгений Орликов - заслуженный художник Украины, Василий Полонник -- монументалист, народный скульптор Украины, Леонид Бринь. Они же являются авторами памятника погибшим воинам и партизанам в Юнокоммунаровске. В Партизанском сквере в Енакиеве стоит памятник жертвам Октябрьской революции, воздвигнутый в 1967 году. Его авторы - Виктор Петрович Барановский, Борис Иванович Бурыкин, Георгий Алексеевич Андриенко. Вот так пересекаются в работе пути енакиевских художников и снова расходятся: 
Очень интересными художниками-плакатистами являются Сергей Викторович Завгородний и Лидия Васильевна Клименко -- преподаватели нашей детской художественной школы. Закончили Харьковский художественно-промышленный институт, отделение станковой графики и мастерскую политического плаката. Идут по жизни вместе, работают в соавторстве. Дипломанты и лауреаты международных, республиканских и областных конкурсов плаката, участники выставок. Им принадлежит серия плакатов, посвященных экологии Донбасса "ДОНБАСС SOS" (1999--2001годы). 
Рядом с ними в художественной школе трудятся и другие талантливые художники и преподаватели, посвящающие подрастающее поколение в тайны мастерства своего любимого дела. Среди них Николай Иванович Еремко и Валентин Геннадиевич Бараненко. Кисть Бараненко запечатлела Енакиево в картинах "Весенний дворик", "Последний луч крыши". Картины Еремко разнообразны по жанрам и тематике: "Розовый вечер", "Закат солнца", "Ночной дворик", "Утро", "Сумерки". 
С большой гордостью Николай Иванович рассказывает о своей воспитаннице, учащейся ОШ № 1 Оле Петровой. Это очень способная и многообещающая девочка. Она стала лауреатом областного конкурса "Противопожарная безопасность в рисунках детей" и "Мои пожелания будущему". В конце 2001 года по программе "Одаренные дети" проходил конкурс детских дарований "Наследники А. И. Куинджи". В нем принимал участие сын Юрия Петровича Барановского Евгений, ученик 11 класса ОШ № 1. Работы Жени были замечены и оценены: второе место за профессионализм и талант. Евгений рисует с четырех лет, закончил детскую художественную школу и мечтает стать профессиональным художником. Он дружит с одноклассником Алешей Фищенко, тоже талантливым юношей. Когда Енакиевский техникум экономики и менеджмента в 1999 году проводил выставку творческих работ своих первокурсников, пригласили и ребят-девятиклассников. Эта выставка стала началом их творческой деятельности. Друзья посещали детскую изостудию "Акварель" при центре детского и юношеского творчества, которой уже много лет руководит Владислав Алексеевич Полонский. Для занятий Владислава Алексеевича характерно творчество. Его воспитанники не только рисуют, но и лепят из глины, ходят на экскурсии в музеи города, ездят на природу, проводят интегрированные занятия. 
Сам Владислав Алексеевич - большой поклонник творчества Т. Г. Шевченко. В его работах много мотивов, навеянных произведениями великого Кобзаря. А вообще учитель работами своих учеников гордится больше, чем собственными. 
Сегодня, наверное, можно назвать кузницей кадров художественное отделение Енакиевского техникума экономики и менеджмента. Многие талантливые ребята вместе с дипломами получают здесь путевки в жизнь. Одаренность выпускников проявилась в оформлении магазинов "Зодиак", "Карина". Евгений Козин, например, работает сегодня дизайнером Останкинского телецентра, в Киеве руководит мебельной фирмой "Декор" Владимир Одинцов. Работает графиком в Польше Елена Теницкая, а в Италии многим знаком свободный художник Юрий Карпенко - гостеприимный хозяин арт-студии. Он закончил Московскую академию художеств, автор персональных выставок в Европе, Японии, ученик Ильи Глазунова: 
Мы живем в провинции, где востребованность талантов тонет в рутине повседневной жизни. Многие талантливые личности уезжают поближе к центру, откуда несут славу родному городу. Некоторых судьба забрасывает так далеко, что мы порой и не знаем, как сложилась их жизнь. Большинство же находится рядом с нами и свой талант отдает тем, кто живет и трудится здесь же. 
Работа дана с изменениями и сокращениями.

Тинейджер подросток 12.04.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 2

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
0
1 shestakj • 21:52, 15.01.2015
Я сын Якова Алексеевича Шестака.Шестак Юрий Яковлевич.Этнический украинец,проживающий в Израиле.Большое спасибо за то что жители Енакиево помнят своих художников писателей,людей культуры!Единственное замечание,все картины на вашей странице принадлежат кисти моего отца и к другим художникам перечисленными вами,отношения не имеют.Оригиналы все  находятся в нашей семье,кроме натюрморта.Есть еще у него дочь,Светлана Яковлевна,временно проживающая в Трускавце в связи с агрессией россии против Украины!Основная и большая часть работ отца находится у нее!Слава Украине!Смерть ворогам!!!!!!!!!
avatar
0
2 shestakj • 21:56, 15.01.2015
Последний пейзаж,написан в конце 60-х..Писался три дня,все эти три дня я был рядом с отцомэто в районе питьевого енакиевского ставка),а он писал...Пейзаж с енакиевским заводом,я тоже был рядом...Спасибо за все........
ComForm">
avatar
Подборку потенциальных фаворитов на звание лучший автомобиль 2011 года осуществил журнал TIME. Honda Odyssey возглавляет подборку потенциальных фаворитов на звание лучший автомобиль 2011 года. Honda не забывает про минивэны, ориентированные на большие семьи. 

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2025 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru