Суббота
18.01.2020
09:13
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Апрель » 2 » ЕНАКИЕВО В РИСУНКАХ, ПЛАКАТАХ, ПЕЙЗАЖАХ, ПОРТРЕТАХ:

13:06
ЕНАКИЕВО В РИСУНКАХ, ПЛАКАТАХ, ПЕЙЗАЖАХ, ПОРТРЕТАХ:

  • ЕНАКИЕВО В РИСУНКАХ, ПЛАКАТАХ, ПЕЙЗАЖАХ, ПОРТРЕТАХ:
    ЕНАКИЕВО В РИСУНКАХ, ПЛАКАТАХ, ПЕЙЗАЖАХ, ПОРТРЕТАХ:
  • ЕНАКИЕВО В РИСУНКАХ, ПЛАКАТАХ, ПЕЙЗАЖАХ, ПОРТРЕТАХ:
    ЕНАКИЕВО В РИСУНКАХ, ПЛАКАТАХ, ПЕЙЗАЖАХ, ПОРТРЕТАХ:
  • ЕНАКИЕВО В РИСУНКАХ, ПЛАКАТАХ, ПЕЙЗАЖАХ, ПОРТРЕТАХ:
    ЕНАКИЕВО В РИСУНКАХ, ПЛАКАТАХ, ПЕЙЗАЖАХ, ПОРТРЕТАХ:
  • ЕНАКИЕВО В РИСУНКАХ, ПЛАКАТАХ, ПЕЙЗАЖАХ, ПОРТРЕТАХ:
    ЕНАКИЕВО В РИСУНКАХ, ПЛАКАТАХ, ПЕЙЗАЖАХ, ПОРТРЕТАХ:
  • ЕНАКИЕВО В РИСУНКАХ, ПЛАКАТАХ, ПЕЙЗАЖАХ, ПОРТРЕТАХ:
    ЕНАКИЕВО В РИСУНКАХ, ПЛАКАТАХ, ПЕЙЗАЖАХ, ПОРТРЕТАХ:
В прошлом учебном году "Тинейджер" публиковал работу ученицы городской гимназии Екатерины ЧЕРНОВОЙ "Чтобы помнили:" о художниках Донбасса. Катя продолжила исследование, подготовив новый материал о художниках Енакиева. 
Думаем, что читать ее работу будет интересно всем, кто любит искусство и свой город. 

ЕНАКИЕВО В РИСУНКАХ, ПЛАКАТАХ, ПЕЙЗАЖАХ, ПОРТРЕТАХ:

Богата енакиевская земля талантами: подарила стране и Донбассу космонавта, поэта-песенника, 28 Героев Советского Союза, много талантливых писателей и поэтов, музыкантов, певцов, строителей, шахтеров, металлургов: Художниками тоже не обидела. 
Маленький провинциальный городок наш Енакиево: 
Откуда здесь такое скопление талантов? Почему мы так мало знаем о наших художниках? Или нам кажется, что знаем много? Только окунувшись с головой в тему, понимаешь, что не знаешь ничего. 
Думаю, список талантливых художников города должна открыть Валерия Флориановна Даувальдер. Ее вклад в культуру получил мировое признание. Она является членом Римской Академии "Тиберина", "Золотого Легиона", Академии Европейской культуры, Всероссийской академии творчества, Международного Художественного фонда: Награждена многочисленными дипломами, медалями, специальными призами. Ее мозаика "Розы Донбасса", выполненная из енакиевского угля и драгоценных камней и хранящаяся в музее истории города, -- словно памятник всем, кто любит Енакиево, помнит о нем, каких бы высот в жизни ни достиг, кто своим талантом создает ему, не на каждой карте получающему место, славу. 
Интересна судьба еще одного талантливого енакиевского академика. Николай Григорьевич Самвелян (Лесин) - сын репрессированного педагога и украинского писателя. Уехал во Львов, затем в Москву. Первым из советских писателей стал членом Римской Академии искусства и культуры "Тиберина". Блестяще эрудированный, в соавторстве со всемирно известным академиком Д. С. Лихачевым издал эссе "Вчера, сегодня, завтра". Обладая красивым и сильным баритоном, едва не стал оперным певцом. Писал гуашью и маслом картины, к сожалению, известные больше за рубежом. 
В 1920 году в Енакиеве родился Николай Федорович Колочко - самодеятельный художник-пейзажист. Первые картины написал в 1937-38 годах. Сначала это были копии, затем появилась своя "Березовая роща", за нею - "В лесу". У Николая Федоровича много картин, этюдов. Пейзажи Зарудни, Булавинского, Ольховатки незамысловаты, просты, трогают душу и зачаровывают не только потому, что родные, но и потому, что написаны талантливою рукою. В 1999 году он был делегатом смотра народного творчества в Киеве, в феврале 2002-го - среди приглашенных на празднование 20-летнего юбилея творческого объединения художников и народных умельцев. 
В 1979 году четверо енакиевских художников -- Николай Федорович Колочко, Иван Дмитриевич Дмух, Василий Акимович Калинько, Григорий Федорович Шамраенко -- стали лауреатами II и III Всесоюзных конкурсов народных умельцев. В 1987 они были награждены медалями Всесоюзного фестиваля народного творчества. В 1985 в краеведческом музее Донецка проходила их персональная выставка. В. А. Калинько - художник-портретист. В 1972 году написал портрет Героя Социалистического Труда Виктора Ерофеевича Трофимова - бригадира проходчиков шахты "Александровская".







В поселке имени Ватутина живет Яков Алексеевич Шестак - замечательный мастер-фотограф, художник, портретист, пейзажист. Его работы выставлялись в Донецке, Горловке, Енакиеве. Родился он в 1921 году в Харьковской области. Когда ему было 11 лет, вместе с родителями переехал в Енакиево. Здесь закончил украинскую школу, поступил в луганское училище, но не закончил - призвали в армию. Служил на литовской границе. Там его и застала Великая Отечественная война. Потом был блокадный Ленинград. Свой солдатский долг выполнил достойно. Судьба была к нему благосклонна: однажды бомба, упав в метре от него, не взорвалась; баржа, на которой его вместе с другими ранеными вывозили из Ленинграда, успела проскочить, а следующая за нею во время бомбежки пошла ко дну. До Берлина Якову Алексеевичу дойти не удалось: после ранения комиссовали. После освобождения Донбасса вернулся в родной город, работал на коксохимическом заводе, в быткомбинате, освоил профессию и художника-оформителя, и фотографа-ретушера. Любимым занятием всегда оставалось рисование. На его картинах и фотографиях запечатлены пейзажи и виды Черного моря, Закарпатья, Кавказа, Славяногорска, Москвы, Киева. Среди них мы находим и "Енакиевский металлургический завод", "Старопетровск", "Третий енакиевский ставок". 
Одним из известных в Донбассе художников является Георгий Алексеевич Андриенко. Он родился и вырос в Енакиеве. По диплому - техник-строитель. В 1995 году с его творчеством графика и живописца донецкие зрители познакомились впервые на выставке работ художников - претендентов на премию А. И. Куинджи, учрежденную Донецким художественным фондом Украины. "Работы Андриенко не затерялись:, удивляли и радовали ярким мажорным колоритом, тонким чувством природы, чутким отношением к духовной жизни современников", -- пишет о нем М. В. Третьякова, ведущий научный сотрудник Донецкого областного художественного музея. Георгий Андриенко - автор герба Енакиева. Сколько себя помнит, рисует, пишет акварелью, гуашью, маслом, пастелью. Убежден, что художник - "не профессия, а состояние души". Он веселый и сильный человек, спортсмен. У него философский склад ума. От его работ исходит импульс добра и силы. В 1997 году в Донецке проходила его персональная выставка, еще раз подтвердившая талант нашего земляка. Андриенко воспринимает окружающий мир как источник вдохновения и энергии души. Его картины и графика ("Поцелуй", "Последняя весна", "Сирень", "Созерцание" и другие) полны восхищения мощным напором морской стихии, буйным цветением опьяняющей своим запахом сирени, женской красотой. Выросший в городе, всю жизнь проработавший на металлургическом заводе ведущим дизайнером в одном из его отделов, Андриенко исключил из своего творчества урбанистические мотивы. Он любит писать первозданную природу: море, озера, зеленые луга, первый пушистый снег, яркую рябину и нежную лилию, раннюю голубую весну и золотую осень. Как человек верующий сделал православный храм и идущих к нему людей постоянным мотивом своего творчества. Беспокойный, неравнодушный ко всему, сказал однажды: "Меня не может не волновать опустошенность душ, которую наблюдаем в последнее время. Как же страшно, когда люди не верят ни в кого и ни во что! Вот почему доступными мне средствами - картинами - я призываю поверить в общечеловеческие ценности: добро, милосердие, любовь, сострадание к ближнему".






Юрий Петрович Барановский - профессиональный художник. Родился в 1937 году в Луганске. Окончил художественное училище и Харьковский художественный институт по специальности "Настенная роспись". После окончания в числе 15 выпускников по приглашению тогдашнего председателя Енакиевского исполкома П. Онищенко приехал в Енакиево для поднятия культуры города. Для их трудоустройства был открыт филиал Донецкого художественного производственного комбината Художественного фонда Украины. За эти годы много было сделано и создано. Сегодня Юрий Петрович называет, то, что еще можно увидеть. По его проекту была оформлена библиотека имени Леси Украинки в поселке имени Ватутина (по мотивам "Л?сової п?сн?" этой замечательной украинской писательницы). В 1989 году художественный совет в Донецке отметил ее как лучшую производственную творческую работу. Самой значительной работой считает оформление и реставрацию Дворца культуры в Юнокоммунаровске (1975-1978 годы). В зрительном зале высотой 15 метров была реставрирована лепка, роспись на потолке и стенах в стиле барокко. На космическую тему оформлен космический зал, а в танцевальном - витражи, роспись на стенах и потолке. Работа была отмечена областным художественным советом как лучшая творческая. В бригаде было семь человек: член союза художников Геннадий Жуков (графика), член союза художников Александр Скорых, Василий Лютый и др. Почти в этом же составе трудятся они сейчас над созданием памятников в Донецке Юзу и Анатолию Соловьяненко: Виталий Миронов - монументалист, член союза художников, Евгений Орликов - заслуженный художник Украины, Василий Полонник -- монументалист, народный скульптор Украины, Леонид Бринь. Они же являются авторами памятника погибшим воинам и партизанам в Юнокоммунаровске. В Партизанском сквере в Енакиеве стоит памятник жертвам Октябрьской революции, воздвигнутый в 1967 году. Его авторы - Виктор Петрович Барановский, Борис Иванович Бурыкин, Георгий Алексеевич Андриенко. Вот так пересекаются в работе пути енакиевских художников и снова расходятся: 
Очень интересными художниками-плакатистами являются Сергей Викторович Завгородний и Лидия Васильевна Клименко -- преподаватели нашей детской художественной школы. Закончили Харьковский художественно-промышленный институт, отделение станковой графики и мастерскую политического плаката. Идут по жизни вместе, работают в соавторстве. Дипломанты и лауреаты международных, республиканских и областных конкурсов плаката, участники выставок. Им принадлежит серия плакатов, посвященных экологии Донбасса "ДОНБАСС SOS" (1999--2001годы). 
Рядом с ними в художественной школе трудятся и другие талантливые художники и преподаватели, посвящающие подрастающее поколение в тайны мастерства своего любимого дела. Среди них Николай Иванович Еремко и Валентин Геннадиевич Бараненко. Кисть Бараненко запечатлела Енакиево в картинах "Весенний дворик", "Последний луч крыши". Картины Еремко разнообразны по жанрам и тематике: "Розовый вечер", "Закат солнца", "Ночной дворик", "Утро", "Сумерки". 
С большой гордостью Николай Иванович рассказывает о своей воспитаннице, учащейся ОШ № 1 Оле Петровой. Это очень способная и многообещающая девочка. Она стала лауреатом областного конкурса "Противопожарная безопасность в рисунках детей" и "Мои пожелания будущему". В конце 2001 года по программе "Одаренные дети" проходил конкурс детских дарований "Наследники А. И. Куинджи". В нем принимал участие сын Юрия Петровича Барановского Евгений, ученик 11 класса ОШ № 1. Работы Жени были замечены и оценены: второе место за профессионализм и талант. Евгений рисует с четырех лет, закончил детскую художественную школу и мечтает стать профессиональным художником. Он дружит с одноклассником Алешей Фищенко, тоже талантливым юношей. Когда Енакиевский техникум экономики и менеджмента в 1999 году проводил выставку творческих работ своих первокурсников, пригласили и ребят-девятиклассников. Эта выставка стала началом их творческой деятельности. Друзья посещали детскую изостудию "Акварель" при центре детского и юношеского творчества, которой уже много лет руководит Владислав Алексеевич Полонский. Для занятий Владислава Алексеевича характерно творчество. Его воспитанники не только рисуют, но и лепят из глины, ходят на экскурсии в музеи города, ездят на природу, проводят интегрированные занятия. 
Сам Владислав Алексеевич - большой поклонник творчества Т. Г. Шевченко. В его работах много мотивов, навеянных произведениями великого Кобзаря. А вообще учитель работами своих учеников гордится больше, чем собственными. 
Сегодня, наверное, можно назвать кузницей кадров художественное отделение Енакиевского техникума экономики и менеджмента. Многие талантливые ребята вместе с дипломами получают здесь путевки в жизнь. Одаренность выпускников проявилась в оформлении магазинов "Зодиак", "Карина". Евгений Козин, например, работает сегодня дизайнером Останкинского телецентра, в Киеве руководит мебельной фирмой "Декор" Владимир Одинцов. Работает графиком в Польше Елена Теницкая, а в Италии многим знаком свободный художник Юрий Карпенко - гостеприимный хозяин арт-студии. Он закончил Московскую академию художеств, автор персональных выставок в Европе, Японии, ученик Ильи Глазунова: 
Мы живем в провинции, где востребованность талантов тонет в рутине повседневной жизни. Многие талантливые личности уезжают поближе к центру, откуда несут славу родному городу. Некоторых судьба забрасывает так далеко, что мы порой и не знаем, как сложилась их жизнь. Большинство же находится рядом с нами и свой талант отдает тем, кто живет и трудится здесь же. 
Работа дана с изменениями и сокращениями.

Тинейджер подросток 12.04.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 2

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
0
1 shestakj • 21:52, 15.01.2015
Я сын Якова Алексеевича Шестака.Шестак Юрий Яковлевич.Этнический украинец,проживающий в Израиле.Большое спасибо за то что жители Енакиево помнят своих художников писателей,людей культуры!Единственное замечание,все картины на вашей странице принадлежат кисти моего отца и к другим художникам перечисленными вами,отношения не имеют.Оригиналы все  находятся в нашей семье,кроме натюрморта.Есть еще у него дочь,Светлана Яковлевна,временно проживающая в Трускавце в связи с агрессией россии против Украины!Основная и большая часть работ отца находится у нее!Слава Украине!Смерть ворогам!!!!!!!!!
avatar
0
2 shestakj • 21:56, 15.01.2015
Последний пейзаж,написан в конце 60-х..Писался три дня,все эти три дня я был рядом с отцомэто в районе питьевого енакиевского ставка),а он писал...Пейзаж с енакиевским заводом,я тоже был рядом...Спасибо за все........
avatar
Находящийся в Объединенных арабских Эмиратах (ОАЭ), город Дубай является потрясающим сочетанием природы и техники. Посетители могут насладиться песчаными пляжами или просто прогуляться по городу. Но как и во всех арабских странах с относительно долгой историей, город Дубаи имеет и свои опасности. Уровень преступности является средними по сравнению с другими городами, политические и гражданские беспорядки по всей территории ОАЭ могут доставить определенны проблемы и поставить под сомнение правильность выбора ОАЭ для места отдыха. Но Вы можете исключить все основные риски воспользовавшись ТОП-10 советов для безопасного путешествия в Дубаи. 

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru