Суббота
18.05.2024
09:17
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Декабрь » 25 » Енакиевские музыканты играли на рояле Чайковского

21:06
Енакиевские музыканты играли на рояле Чайковского

  • Енакиевские музыканты играли на рояле Чайковского
    Енакиевские музыканты играли на рояле Чайковского
  • Енакиевские музыканты играли на рояле Чайковского
    Енакиевские музыканты играли на рояле Чайковского

Решением сессии горсовета Енакиева Стеллу Николаевну наградили нагрудным знаком «За заслуги перед городом». Хотя в равной степени могли быть отмечены ее заслуги и перед музыкой, и перед школой искусств, которой отдано 46 лет. Едва ли не каждый год ее воспитанники, маленькие и ставшие взрослыми, побеждают на различных престижных конкурсах, вплоть до зарубежных. 2010-й стал для ее «могучей кучки» триумфальным. Юные таланты Вероника Гордеева и Максим Шарпарь блестяще выступили на детском музыкальном конкурсе памяти Чайковского в Каменке на Черкасщине.

У этого творческого состязания в краю, где Чайковский в течение 28 лет подолгу гостил у сестры и написал известнейшие произведения, счастливая судьба. По инициативе и при поддержке посла РФ в Украине Виктора Черномырдина отреставрировали рояль композитора. Россия наравне с нашей страной участвует в организации и финансировании конкурса, и, собирая ребят из трех славянских государств, он приобрел уже статус международного. Попасть в Каменку для юных исполнителей - это мерило творческих достижений. А Стелла Маслакова делегировала сразу двух учеников.

Веронику вместо мамы и папы растит бабушка Тамара Федоровна Онищенко. Девочку совсем ребенком записали в музыкальную школу по классу скрипки, но там обнаружили, что максимально она сможет раскрыться, овладев фортепиано. А раз так, бабушка приложила все усилия, чтобы определить внучку именно к Стелле Николаевне. И они уже седьмой год вместе.

Больше, чем Веронике, подметила бабушка, на конкурсе никому не аплодировали, слушатели хвалили: глубоко сыграла. Подтверждением их впечатлений стало первое место, отдельный диплом за лучшее исполнение пьесы Чайковского и участие в открытом уроке, который дал на сцене маэстро Александр Ваулин - председатель жюри, преподаватель Датской Королевской музыкальной академии. Из пяти претендентов на мастер-класс перед заполненным залом он выбрал именно нашу землячку. Спокойная, уверенная в себе, без пяти минут абитуриентка Донецкого музучилища, Гордеева прошла испытание с честью. Да и само по себе соперничество с 36 пианистами дорогого стоит для любого исполнителя.

На мастер-классе скрипача с мировым именем

А сама аура Каменки?! Максим, занявший третье место, в числе других лауреатов удостоился чести играть на рояле Чайковского. «Клавиши из слоновой кости стерты, звук более глухой, чем у современных инструментов. А еще там есть рояль, на котором фашисты в войну рубали мясо», - делится мальчик потрясшими его впечатлениями.

- Максим еще немного боится сцены. Но он играет, как дышит. Аж румянцем берется, настолько проникает в музыку. У него большой потенциал, и профессионал обязательно это слышит, - хвалит Шарпаря учительница.

Дети с родителями несколько дней впитывали утонченную атмосферу мемориального дома-музея, любовались живописными пейзажами и фотографировались с памятником композитору, обхватив его со всех сторон. А еще они получили предметный урок: талант, помноженный на труд, вознаграждается. Веронике вручили сертификат-приглашение на участие в международном конкурсе-фестивале «Золотые таланты содружества» в Железноводске, а на первый в жизни гонорар она купила цифровой фотоаппарат. Максим получил более скромный денежный приз в 800 гривен и ждет от родителей новый мобильник. Кстати, его папа, Александр Николаевич, заснял выступления детей на видео, и теперь главный судья их достижений Стелла Николаевна, невзирая на премии, оценивает все по-своему. Эта удивительная женщина - поэт и глубокий гуманитарий. Поэтому, кроме музыкальной культуры, она дает своим воспитанникам понимание поэзии и живописи, прививает хороший вкус, учит такту, правильной речи и даже дрескоду. Дескать, брюки на девочке за роялем - это моветон. Сейчас, правда, Стелла Николаевна переживает не лучшие времена. Несколько перенесенных операций в этом году и ожидание очередных, непослушные ноги… От такой беды любой бы упал духом, а ей нельзя. Мало того, что ее ученики не отлынивают от уроков, так еще и Максима пришлось спешно готовить к поездке в Киев. Он стал участником уникального мастер-класса, который для детей и родителей провел в конце минувшей недели скрипач с мировым именем, искусствовед и эксперт Нобелевского концерта Михаил Казиник.

- Это незабываемо. Общение с образованными интеллигентными людьми, виртуозная игра на скрипке, захватывающий рассказ о музыке и композиторах. После таких встреч дети видят, к чему надо стремиться, - поделилась впечатлениями Алла Васильевна - мама Максима.

Ирина Коженцова

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: enakievets | Теги: Маслакова
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

ComForm">
avatar
В Виннице в рамках реконструкции набережной вдоль реки Южный Буг к концу 2011 года будет установлен самый большой в Европе фонтан стоимостью 19 млн грн. Об этом сообщил основатель благотворительного Фонда Петр Порошенко во время визита в Винницу.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru