Понедельник
11.11.2019
22:44
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Май » 18 » ЕОГНИ ИНФОРМИРУЕТ

21:41
ЕОГНИ ИНФОРМИРУЕТ

Как  изменить вид экономической деятельности в свидетельстве плательщика единого  налога

      Енакиевская ОГНИ  Донецкой области ГНС доводит до сведения  налогоплательщиков, что юридические и  физические лица могут вносить изменения в ранее выданное  свидетельство плательщика единого налога в части наименования субъекта  хозяйствования (фамилии, имени, отчества предпринимателя), места осуществления  деятельности, группы и ставки единого налога, видов деятельности (для  плательщиков 1 и 2 групп). Для этого необходимо подать заявление с  соответствующей отметкой в налоговую инспекцию по месту регистрации  плательщика. по форме, утвержденной приказом Министерства финансов  Украины от 20.12.2011г. № 1675 «Об  утверждении формы свидетельства плательщика единого налога и порядка выдачи  свидетельства, формы и порядка представления заявления о применении упрощенной  системы налогообложения и формы расчета дохода за предыдущий календарный год».
  В случае изменения  налогового адреса, места осуществления хозяйственной деятельности, видов  деятельности заявление подается плательщиками единого налога 1 и 2 групп не  позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли эти  изменения.  
  При изменении налогового  адреса или места осуществления деятельности у плательщиков единого налога  третьей – шестой групп, заявление подается вместе с налоговой декларацией за  отчетный период, в котором имели место такие изменения.  
  Если у плательщика единого  налога меняется наименование (фамилия, имя, отчество предпринимателя),  заявление подается в течение месяца со дня возникновения таких изменений. 
  Обращаем внимание,  оригинал свидетельства должен храниться у плательщика налога,  копия свидетельства размещается на рабочем  месте наемного работника.

Налоговая  накладная должна быть выписана в двух экземплярах

       Составление налоговой  накладной регулируется статьей 201 Раздела V Налогового кодекса Украины.  Согласно указанной статьи плательщик НДС обязан предоставить покупателю по его  требованию подписанную уполномоченным лицом и скрепленную печатью налоговую  накладную.
  Налоговая накладная  составляется в двух экземплярах в день возникновения налоговых обязательств у  продавца. Датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров или  услуг считается дата, которая приходится на налоговый месяц, в течение которого  происходит любое из событий:

     
  • дата зачисления средств от  покупателя на банковский счет плательщика как оплата товаров или услуг. В  случае наличного расчета - дата оприходования средств в кассе плательщика или  дата инкассации наличности в банковском учреждении, которое обслуживает  плательщика налога;
  •  
  • дата отгрузки товаров. В случае  экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, которая удостоверяет  факт пересечения таможенной границы Украины. Для услуг - дата оформления  документа, который удостоверяет факт получения услуг плательщиком налога.

      Исключительными основаниями  для составления сводных налоговых накладных являются:
  -  непрерывный или ритмичный характер поставки;
  -  постоянные связи поставщика с покупателем;
  -  обязательное подтверждение фактических объемов поставки товаров или услуг  реестром товаро - транспортных накладных или других соответствующих  сопроводительных документов, согласно которым осуществлена поставка товаров или  услуг.
  Пунктом 8.4 Порядка заполнения налоговой  накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 01.11.11  №1379 предусмотрено, что в случае осуществления поставки товаров/услуг за  наличные конечному потребителю (который не является плательщиком налога)  налоговая накладная выписывается по ежедневным итогам осуществленных операций  (если налоговая накладная не была выписана на эти операции). При этом в  соответствии с п.8 указанного Порядка все экземпляры налоговых накладных  остаются у лица, которое их выписало, и сохраняются в соответствии с правилами,  изложенными в подпунктах 6.1 и 6.4 пункта 6 этого Порядка.

Два  срока уплаты налога на прибыль

     Енакиевская ОГНИ Донецкой  области ГНС обращает внимание плательщиков налога на прибыль предприятий, что в  мае 2013 года наступают два срока уплаты данного налога.
  Плательщики налога на  прибыль, доходы которых в налоговой декларации за 2012 год превысили 10 млн.  грн., платят ежемесячные авансовые взносы в соответствии с пунктом 57.1 статьи  57 Налогового кодекса Украины в сроки, установленные для месячного налогового  периода, и в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за  предыдущий отчетный (налоговый) год без предоставления налоговой декларации.
  Таким образом, 30 мая  наступает последний срок уплаты авансового  взноса по налогу на прибыль за май 2013 года для плательщиков, которые  предоставляют годовую налоговую декларацию, согласно статьи 57 Налогового  кодекса.
  Исключение составляют  предприятия, которые в соответствии с требованиями абзаца 7 указанного выше  пункта статьи 57 Налогового кодекса подали декларацию за первый квартал  отчетного года. Для таких налогоплательщиков, последний срок уплаты налога на  прибыль за первый квартал 2013 года наступает 20 мая.

Собственники и  пользователи земельных участков, а также лица, арендующие земельные участки  уплачивают плату за землю


  Земельные отношения в Украине регулируются Земельным кодексом Украины от  25.10.01 г. № 2768-ІІІ, а внесение в бюджет платы за землю – Налоговым  кодексом Украины от 02.12.10 г. № 2755-ІV.
  В соответствии со статьей  206 Земельного кодекса использование земли в Украине является платным.
  Согласно подпункта 14.1.147  пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса плата за землю включает в себя две  категории платежей:
  - земельный  налог уплачивают владельцы земельных участков и земельных долей (паев), а  также постоянные землепользователи (подпункт 14.1.72 Налогового кодекса).
  - арендную  плату за земельные участки государственной и коммунальной собственности,  которую арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком  (подпункт 14.1.136 Налогового кодекса).
      При этом и у собственников, и у   арендаторов должны быть правоустанавливающие документы  на землю.
  Статьей 126 Земельного кодекса Украины  определены документы, удостоверяющие право на земельный участок. Основным документом, удостоверяющим право собственности на земельный участок до 1 января 2013 года, являлся государственный акт (с 01.01.2013 года госакты не  выдаются).                            В соответствии с пунктом 281.1 Налогового кодекса  Украины от уплаты налога на землю освобождаются следующие категории граждан:
  -  инвалиды I и II групп; 
  - физические лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет; 
  - пенсионеры (по возрасту); 
  - ветераны войны и лица, на которых распространяется действие ЗУ «О статусе  ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» ; 
  - физические лица, признанные законом лицами, пострадавшими вследствие  Чернобыльской катастрофы.
  Для  получения льготы собственник (пользователь) земельного участка должен  предоставить в органы государственной налоговой службы по местонахождению  земельного участка документы, удостоверяющие его право на льготу  (Государственный акт на право собственности (пользования) на землю, документ,  подтверждающий право на льготу, регистрационный номер учетной карточки  плательщика налогов, документ, удостоверяющий личность). При этом, если право  на льготу у плательщика возникает в течении года, то он освобождается от уплаты  налога, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло это право (  п. 284.2 Налогового кодекса).
  В  соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины налоговыми инспекциями  до 1 мая текущего года проведено начисление гражданам земельного налога,  налоговые уведомления – решения на уплату налога вручаются до 1 июля. Налог  уплачивается физическими лицами в течение 60 дней со дня вручения налогового  уведомления- решения.
Енакиевская ОГНИ Донецкой  области ГНС обращает внимание землепользователей и собственников земельных  участков, что предоставить правоустанавливающие документы, позволяющие  применить льготу, произвести сверку уплаченных сумм платы за землю, а также  получить налоговые уведомления - решения можно в налоговой инспекции по адресу:  г.Енакиево, ул Щербакова,136, телефон для справок: (06252) 2-31-42; для жителей г.Дебальцево - в Дебальцевском отделении  инспекции по адресу: г.Дебальцево, ул. Советская,54а, телефон для справок  (06249) 2-37-00.

Если в семье несколько студентов -  право на налоговую скидку предоставляется на каждого


  Енакиевская ОГНИ Донецкой  области ГНС напоминает налогоплательщикам, что  воспользоваться правом на налоговую скидку за  2012 год можно до конца текущего года. Для этого необходимо предоставить  декларацию об имущественном состоянии и доходах, а также подтверждающие расходы  соответствующие документы в орган государственной налоговой службы до  31.12.2013г.
  Если в семье учатся двое  детей, в налоговую скидку включается сумма платы за учебу в расчете не более  1500 грн. на каждое лицо, которое учится, за каждый полный или неполный месяц  учебы в течение отчетного 2012 года.
  При этом, общая сумма расходов на учебу,  которая включается в налоговую скидку, не может превышать сумму годовой  заработной платы, уменьшенную на сумму единого социального взноса и налоговой  социальной льготы при ее наличии.
  Напоминаем, что налоговая  скидка для физических лиц - это документально подтвержденная сумма (стоимость)  расходов плательщика налога - резидента в связи с приобретением товаров (работ,  услуг) у резидентов - физических или юридических лиц в течение отчетного года,  на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода,  полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы, в  случаях, определенных Налоговым кодексом Украины.

Имея  лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками, продажа этих  товаров разрешена только конечным потребителям

       Енакиевская ОГНИ доводит до сведения субъектов  хозяйствования, что вопросы реализации алкогольных напитков  регулируются Законом Украины от 19 декабря 1995 года № 481/95 - BP «О  государственном регулировании производства и обращения спирта этилового,  коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» с изменениями  и дополнениями. Согласно указанному закону реализация алкогольных напитков на  основании лицензии на розничную торговлю должна осуществляться  лишь гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого  использования.
  В случае реализации таким  продавцом алкогольных напитков другому субъекту хозяйственной деятельности,  имеющему лицензию на право розничной торговли для дальнейшей реализации  (оформлены расходные накладные, налоговые накладные, а также  товарно-транспортной накладные), то к этому продавцу будут применены штрафные  санкции (200 процентов стоимости полученной партии товара, но не менее 1700  гривен). В данном случае осуществляется оптовая торговля алкогольными  напитками, поэтому необходимо иметь соответствующую лицензию на право  оптовой торговли алкогольными напитками.

Внимание! Остерегайтесь мошенников – «псевдо - налоговиков»!


  Енакиевская ОГНИ Донецкой области ГНС  владеет информацией о том, что в адрес некоторых налогоплательщиков продолжают  поступать телефонные звонки с просьбой срочно связаться с начальником инспекции  по предлагаемому номеру телефона для оказания материальной помощи. В случае  возникновения указанных обстоятельств, звоните по телефонам доверия: ГНС  Донецкой области (0622) 257-64-46 и Енакиевского  городского отдела ГУМВД Украины Донецкой области(252) 9-50-78, а  также по телефонам Енакиевской ОГНИ 5-47-26, отдел налоговой милиции  Енакиевской ОГНИ  5-03-12.
  Уважаемые  налогоплательщики, не дайте себя обмануть мошенникам, не отвечайте на  провокации со стороны «псевдо - налоговиков».

О порядке доступа к публичной информации


  Согласно Закону Украины от 13 января 2011  № 2939-VI «О доступе к публичной информации» каждый имеет право на доступ к информации, которая находится во  владении субъектов властных полномочий,  в частности, у налоговых органов.
  Обращаясь за получением указанный информации, заявитель должен знать, что не вся информация подлежит   разглашению. К публичной  информации с ограниченным доступом, в частности относится:
  1) конфиденциальная информация, т.е информация,  доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицам,  кроме субъектов властных полномочий, и которая может распространяться в  определенном ими порядке по их желанию в соответствии с предусмотренными ими  условиями;
  2) секретная информация, т.е информация, доступ  к которой ограничен и разглашение которой может нанести ущерб личности,  обществу и государству. Тайной  признается информация, содержащая государственную, профессиональную, банковскую  тайну, тайну следствия и другую предусмотренную законом тайну;
  3) служебная информация, т.е содержащаяся в документах субъектов властных  полномочий, которые составляют внутриведомственную служебную корреспонденцию,  докладные записки, рекомендации, если они связаны с разработкой направления  деятельности учреждения или осуществлением контрольных, надзорных функций  органами государственной власти, процессом принятия решений и предшествуют  публичному обсуждению и / или принятию решений.
  С целью реализации права каждого на  доступ к публичной информации, в Енакиевской объединенной государственной  налоговой инспекции работает структурное подразделение -  сектор обеспечения доступа к публичной  информации и рассмотрения обращений граждан, который размещен в кабинете №102  налоговой инспекции по адресу: г. Енакиево, ул. Щербакова,136. Подать запрос на получение публичной  информации  граждане могут лично -  обратившись к специалистам указанного сектора ежедневно, кроме выходных и  праздничных дней, с 9-00 по 18-00 ( в пятницу   до 16-45), перерыв с 13-00 до 13-45, а так же  по телефону  (06252) 5 - 47 – 26.

Другие материалы по теме:
Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Рев толпы, красочные болельщики, адреналин, боль поражения и праздник радости! Все это прекрасный, увлекательный и волшебный мир спорта. Одним из самых важных аспектов для спорта в современную эпоху является присутствие крупнейших глобальных брендов спортивной одежды и снаряжения.  

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2019 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru