Пятница
15.11.2019
01:17
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Июнь » 19 » ЕОГНИ ИНФОРМИРУЕТ

19:01
ЕОГНИ ИНФОРМИРУЕТ

Енакиевская ОГНИ  будет уведомлять граждан о сумме начисленного налога на недвижимость

     Об этом сообщила на брифинге, который  состоялся в начале июня т.г. заместитель председателя  комиссии по вопросам реорганизации  Енакиевской ОГНИ Донецкой области ГНС, заместитель начальника инспекции Елена  Чепракова.
  Елена Васильевна напомнила, что с  1 января 2013 года вступила в действие  статья 265 Налогового кодекса Украины, регулирующая порядок начисления и уплаты налога на  недвижимое имущество, отличное от земельного участка.  В  соответствии с требованиями указанной статьи, уведомление – решение о сумме  налога и сроке его уплаты плательщики- физические лица получат до 1 июля 2013 года
  База налогообложения  объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, определяется  органом государственной налоговой службы на основании данных Государственного  реестра вещевых прав на недвижимое имущество. На сегодняшний день около 400  жителей нашего города попали под определения плательщиков указанного налога, в  основном это те граждане, которые имеют две и более квартиры или жилых дома.
  Налоговым кодексом  предоставлено право гражданам самим определять льготную недвижимость.       На сегодняшний день 20 человек  воспользовались этим правом и подали в инспекцию соответствующие заявления.  Следует напомнить, что льгота предоставляется только на один объект жилой  недвижимости, если его жилая площадь не превышает для:
  -  квартиры - 120 квадратных метров,
  -  жилого дома – 250 квадратных метров.
  Например, если гражданин  владеет двумя квартирами, то льгота ему будет предоставлена только на одну из  квартир. Причем по умолчанию льгота будет применяется к тому жилью, в котором  налогоплательщик зарегистрирован (прописан).
  В завершении брифинга Елена  Васильевна сообщила, что специалисты инспекции ждут граждан - владельцев двух и  более объектов жилой недвижимости или тех, кто имеет недвижимость, жилая  площадь которой превышает 120   м ² для квартир и 250м ² для жилых домов в налоговой  инспекции до 1 июля 2013 года с целью сверки данных для начисления и уплаты  налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Продажа алкоголя  несовершеннолетним гражданам наказуема


  Ограничения реализации пива (кроме безалкогольного), алкогольных,  слабоалкогольных напитков и табачных изделий предусмотрены статьей 15(3) Закона  Украины от 19.12.1995 №481/95_ВР «О государственном регулировании производства  и обращения спирта этилового, коньячного, плодового, алкогольных напитков и  табачных изделий» (далее-Закон), согласно которой, в частности, запрещена  реализация указанной продукции несовершеннолетними лицами и несовершеннолетним  лицам. Также запрещается продажа товаров детского ассортимента, которые  имитируют табачные изделия.
  Следует обратить внимание, что продавец при продаже алкогольной  продукции и табачных изделий обязан потребовать от покупателя паспорт или  другие документы, которые подтверждают его возраст, если у продавца возникли  сомнения относительно достижения покупателем 18-летия.
  В случае отказа покупателя предоставить такой документ, отпуск  указанной продукции такому лицу запрещается. При нарушении указанных требований  субъект предпринимательства привлекается к финансовой ответственности в виде  штрафа в размере 6800 грн., а лицо, непосредственно отпустившее несовершеннолетнему  гражданину такую продукцию, привлекается к административной ответственности.  Кроме того, субъект хозяйствования при повторном нарушении может лишиться  соответствующей лицензии.
  В настоящее время на рассмотрении в суде находятся три иска субъектов  хозяйственной деятельности к Енакиевской ОГНИ об отмене решений о применении  штрафных санкций за нарушение «алкогольного» законодательства. Как показывает  практика, такие иски проигрываются предпринимателями. На сегодняшний день два  из трех исков отклонены, а решения налогового органа остались без изменений.
  Ситуация с детским алкоголизмом в Украине и безразличием некоторых  субъектов хозяйствования к этой проблеме никого не должна оставить равнодушным.  В погоне за прибылями может сломаться чья-то судьба, а может и судьба вашего  ребенка!

Арифметические ошибки,  допущенные в налоговой накладной,  исправлению не подлежат

Порядок заполнения налоговой  накладной определен статьей 201 Налогового кодекса Украины и приказом  Министерства финансов Украины от 01.11.11 №1379 «Об утверждении формы налоговой  накладной и Порядка заполнения налоговой накладной».
  В случае выписки плательщиком налоговой накладной с ошибками, включая и  арифметические ошибки, такая налоговая накладная не может быть основанием для  формирования налогового кредита.
  Если же после поставки товаров или услуг изменяется сумма компенсации  их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, пересчет в случаях возврата товаров или услуг лицу,  которое их предоставило, или при возвращении поставщиком суммы предыдущей  оплаты за товары или услуги, то согласно   статье 192 Налогового кодекса Украины   вносятся  изменения или делается корректировка  показателей налоговой накладной.
  В случае нарушения продавцом порядка заполнения налоговой накладной или  порядка ее регистрации в Едином реестре покупатель таких товаров или услуг  имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период  заявление с жалобой на поставщика. Это заявление является основанием для  включения сумм налога в состав налогового кредита. К заявлению нужно также приложить  копии товарных чеков или других расчетных документов, которые удостоверяют факт  уплаты налога в связи с приобретением таких товаров или услуг или копии  первичных документов, составленных в соответствии с Законом Украины «О  бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», подтверждающих факт  получения таких товаров или услуг.       

Условия пребывания  на упрощенной системе для филиала предприятия   

Енакиевская ОГНИ информирует, что филиалы не могут самостоятельно перейти на упрощенную систему  налогообложения, поскольку не имеют статуса юридического лица. Следует отметить, что филиалом  является отдельное подразделение юридического лица, которое расположено вне его  местонахождения и осуществляет все или часть его функций.
  При переходе на уплату единого налога   юридическое лицо подает в соответствующий территориальный орган Министерства  доходов и сборов Украины соответствующее заявление, в котором указывается  информация относительно всех филиалов юридического лица. Перечень филиалов, в  свою очередь, вносится в свидетельство плательщика единого налога.
  Юридическое лицо определяет налоговые обязательства по уплате единого  налога в соответствии с полученным доходом в целом по юридическому лицу, в том  числе по всем филиалам, и осуществляет уплату единого налога по месту своего  налогового адреса.
  Если же юридическое лицо не может быть плательщиком единого налога, то,  соответственно, его представительства, филиалы, отделения и другие  подразделения также не могут находиться на упрощенной системе налогообложения.

Льготы по уплате  земельного налога для физических лиц-пенсионеров

Енакиевская ОГНИ информирует граждан - владельцев земельных участков, которые вышли на пенсию не по  возрасту (пенсия назначена за выслугу лет, по инвалидности и тому подобное), что после достижения  пенсионного возраста они имеют право на пользование льготой относительно уплаты земельного  налога. Льгота гражданам по земельному налогу предоставляется за земельные  участки, которые принадлежат им на правах частной собственности.
  Льготы по уплате земельного налога для физических лиц определены статьей  281 раздела ХШ  Налогового кодекса  Украины. От уплаты земельного налога освобождаются: пенсионеры (по возрасту);  инвалиды первой и второй группы; ветераны войны и лица, на которых  распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны,  гарантии их социальной защиты"; физические лица которые пострадали в  результате Чернобыльской катастрофы, физические лица, которые воспитывают трех  и более детей возрастом до 18 лет.
  Освобождение от уплаты земельного налога за земельные участки, предусмотренное  для соответствующей категории физических лиц, распространяется на один  земельный участок по каждому виду использования в пределах норм:
  - для индивидуального дачного строительства - не более чем 0,10  гектара;
  - для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и  сооружений (приусадебных участков): в селах не более чем 0,25 гектара, в  поселках - 0,15 гектара; в городах - 0,10 гектара;
  - для строительства индивидуальных гаражей - не больше чем 0,01  гектара;
  - для ведения садоводства - не более чем 0,12 гектара;
  - для ведения личного крестьянского хозяйства - в размере не более чем  2 гектара.
  Льготу относительно уплаты  земельного налога имеют те физические лица, право собственности которых на  земельные участки удостоверено надлежащими документами и данными  государственного земельного кадастра.
  Для получения льготы гражданин должен подать в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка  заявление о предоставлении льготы и документы,  удостоверяющие его право на льготу (паспорт,  пенсионное удостоверение, и тому подобное).

Уплата налога с  операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества

Енакиевская ОГНИ напоминает, что  порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого  имущества определен статьей 172 Налогового кодекса Украины.
  Если физическое лицо заключает соглашение покупки-продажи недвижимости  с другим физическим лицом, то уплата налога на доходы физических лиц в бюджет  осуществляется по месту нотариального удостоверения такого соглашения. То есть  налог уплачивается до нотариального удостоверения соответствующего договора по  месту нахождения частного нотариуса или государственной нотариальной конторы через  банковские учреждения.
  Во время проведения операций по продаже (обмену) объектов недвижимости  между физическими лицами нотариус удостоверяет соответствующий договор при  наличии оценочной  стоимости такого недвижимого  имущества и документа об уплате налога в бюджет стороной (сторонами) договора. Кроме  того, согласно разделу ІV Налогового кодекса Украины ежеквартально нотариус  подает в территориальный орган Министерства доходов и сборов по месту  расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного  нотариуса информацию о таком договоре, включая данные о его стоимости и сумме уплаченного  налога для налогового расчета. Сумма налога на доходы физических лиц  определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения лицом,  которое продает или производит обмен недвижимости с другим физическим лицом .

Компенсация за  несвоевременную выплату зарплаты работникам облагается налогом

Енакиевская ОГНИ обращает  внимание предприятий, учреждений, организаций, которые задерживают выплату  работникам заработной платы на один и больше календарных месяцев, что  работодатель обязан начислить и выплатить работникам компенсацию потери части  заработной платы. Данная выплата предусмотрена статьей 34 Закона Украины от 24  марта 1995 года № 108/95-ВР «Об оплате труда».
  Сумма такой компенсации является дополнительной выплатой к заработной  плате и  включается в состав общего  месячного облагаемого налогом дохода работника. Компенсационные выплаты,  которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с  отношениями трудового найма по закону, для целей налогообложения налогом на  доходы физических лиц согласно подпункту 14.1.48 пункта 14.1. статьи 14 Налогового  кодекса Украины приравниваются к заработной плате. Такие выплаты облагаются  налогом по ставкам, определенным пунктом 167.1 статьи 167 Налогового кодекса - 15%  и/или 17%. Сумма компенсации включается в фонд оплаты труда того месяца, в  котором фактически проводится ее начисление и выплата в соответствии с подпунктом  1.6.2 раздела 1 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной  приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 № 5.

Новая форма  отчетности по спецводопользованию

Енакиевская ОГНИ информирует, что утверждена новая форма налоговой  декларации сбора за специальное использование воды. Официальное опубликование  новой формы декларации произошло в первом квартале 2013г.
  Согласно пункта 46.6 статьи 46 Налогового кодекса Украины новые формы  деклараций (расчетов) вступают в силу для составления отчетности с налогового  периода, следующего за налоговым периодом, в котором состоялось их  обнародование.
  Несмотря на то, что форма декларации изменилась, порядок и принцип ее  заполнения, остались прежними, т.е. сумма сбора насчисляется нарастающим итогом  с начала года.
  Отчетный период для плательщиков спецводопользования равняется  календарному кварталу. В связи с этим декларацию по новой форме плательщики  должны предоставить по результатам I полугодия  2013 года  в течение  40 календарных дней, следующих за отчетным периодом. За непредоставление или  несвоевременное предоставление декларации действующим законодательством  предусмотрены штрафные санкции: за первое такое нарушение- штраф в размере 170  грн., за повторное в течение календарного года – 1020 грн.

 

Другие материалы по теме:
Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Давным-давно, когда в нашей стране водились дефицит, самогон и малиновые пиджаки, работающие в России американцы составили список примет, позволявший определить степень их «обрусения». Вы прожили в России достаточно долго если...

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2019 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru