Четверг
27.01.2022
20:34
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Август » 30 » Гавроши подворотен: что гонит их на улицу?

19:37
Гавроши подворотен: что гонит их на улицу?

Человек и общество

На скрипке сестра Алешки пиликала целыми днями. От зуда в ушах пятиклассник капризничал: 
- Мама, когда же Танька перестанет эту кошку за хвост тянуть?! 
Родительница как-то "успокоила" сына: 
- Скоро купим пианино. Будете по очереди учиться. 
Так и началась история, которую автору поведала психолог гимназии Галина Ефимовна Смаглий. 
Семья, достаточно состоятельная, облагодетельствовала сына не только инструментом, а и домашним учителем музыки. В первый же день репетитор ушел, не дождавшись будущего пианиста из школы. В четыре часа мама с тревогой поинтересовалась: 
- Почему так поздно? 
- Хомячков кормили, - спрятал сын глаза. - У нас в классе зооуголок. 
Пару раз отговорка сводилась к подготовке конкурса бальных танцев. И возмущенная мамаша нагрянула в школу. Оказалось, сын придумывал причины. На самом деле гулял по зимним улицам, грелся в магазинах, если удавалось, заходил к товарищам. Учиться музыке не хотел. 
Мама, бухгалтер по профессии, перенесла обеденный перерыв и какое-то время водила сына из школы за руку. Ситуация стабилизировалась. Но в тот же день, когда ребенок остался без надзора, он вообще не пришел домой. К пианино душа по-прежнему не лежала, нагоняй получать боялся. Ночевал по подвалам и чердакам. На трое суток влился в бродячую компанию. 
Мальчишку нашли, не привлекая милицию. Но заканчивать повествование в мажоре не приходится. Мама убеждена, что родила именно исполнителя классических сонат. 
В службе по делам несовершеннолетних исполкома горсовета история эта не проходила. Но никого там не удивила. Начальник отдела Галина Васильевна Долгополова, понимающе улыбнувшись, преподнесла пару аналогичных примеров. 
В пятнадцатилетней школьнице родители "разглядели" будущего переводчика с английского языка. Речь зашла о дополнительных нагрузках по иностранному, и девица из дома исчезла. Нашли ее лишь через неделю - пряталась у приятелей. 
Не понимают честолюбивые мамы и папы, что право выбора остается за ребенком. Мы же только порекомендовать можем. А еще - ненавязчиво привить любовь к чему-то, с нашей точки зрения, достойному. 
Далее Г.В. Долгополова поведала: 
- Сколь традиционно, столь ошибочно принято считать, что гаврошами подворотен становятся дети из неблагополучных семей. С полной ответственностью утверждаю: восемьдесят процентов бродяг-малолеток стали таковыми в силу наследственных факторов. 
Десятилетнего подростка-гулену вполне приличная семья взяла из дома ребенка в грудном возрасте. Нынче он - завсегдатай улиц. Приемные родители устали от постоянных поисков, вызовов в отдел исполкома, милицию. Вполне резонно подумывают об отказе от родительских прав. Судя по всему, толку из парнишки не будет. Сотрудники службы проверили его истинных родителей. Оказалось, что папа и сегодня бомжует. 
В 1996 году на учете в отделе стояло двенадцать подростков, склонных к правонарушениям и бродяжничеству. В 1999 их стало 26. Сегодня - 89 детей. Динамика роста тревожная. Безусловно, увязывать ее нужно и с низким уровнем жизни. Бродяжки - великолепные артисты. Попрошайничая, они учитывают этот самый уровень жизни, умело манипулируя нашим милосердием. Долгополова объясняет: 
- Нами разработаны программы борьбы с нищенствованием как явлением социальным. Насколько они действенны? Вот факт из жизни. Один из юных попрошаек, поупрямившись, признался: за день на улицах Донецка он выклянчивает до 150-200 гривень. В областной центр, в Харьков, Горловку енакиевские бродяги отправляются частенько. Там дают больше. 
Взрослым порой невдомек: в доброте, милосердии не панацея, а яд растления. По 200 гривень в день и академики не зарабатывают. Чему научатся дети? А вот чему. 
В городском приюте, отделе по делам несовершеннолетних хорошо знают Вову Малия и Диму Петушкова. Несмотря на девяти- и двенадцатилетний возраст, они уже профессиональны нищие. Недавно им повезло: достались благотворительные билеты в цирк. Галина Васильевна, сопровождавшая детвору, предложила им по конфете. И к сладостям и к аттракциону отнеслись подростки равнодушно. Больше глазами по сторонам шныряли. Долгополова удивилась: почему такая реакция? 
- Мы привыкли по утрам к кофейку с шоколадкой, - пояснили мальчики. 
Так-то, взрослые! Учитесь красиво жить у попрошаек. Это - к пониманию того, что милостынями разбрасываться не стоит. Ими мы губим детей и без того потерянных. Еще одна сторона дела: похоже, улица в состоянии дать больше, чем государство. Стыдно! По телевидению недавно прозвучало: в Украине 35 тысяч малолетних бродяг. Показатель не полный. Как и по городу, речь идет о взятых на учет. А сколько неучтенных? 
Есть смысл в связи с этим привести цифру вот какую. В отделе по делам несовершеннолетних вместе с начальником трудятся еще два специалиста: Ольга Семеновна Козуб и Наталья Евгеньевна Рогозина. Штатным же расписанием предусмотрено семь человек. Выводы можно не делать. Читатель сам сопоставит и поймет. 
В заключение поговорим о мамах. Непогрешимых и самоуверенных. Одна из таковых звонит в отдел: 
- Меня сын ударил! Что-то же нужно делать! 
Галина Васильевна объясняет: 
- О неадекватности в поведении подростка и мы, и педагоги мамаше говорили неоднократно. И оставались виноватыми. Дома был мальчишка нормальным, на улице, в школе - неуправляемым, разболтанным и хамовитым. Мама отмахивалась: мол, наговариваете... 
Что посеешь, то и пожнешь. Расплачиваться приходится более дорогой ценой, нежели за неудачный урожай на огороде. 
В. СКНАРЬ

Енакиевский рабочий 13.04.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
80 лет назад, осенью 1926 года, для содержания своей армии далай-лама ввел в Тибете налог на уши. Те, кто утратил одно ухо в бою, тогда впервые почувствовали себя счастливчиками – им полагалось платить лишь половину суммы. Поверьте, это – далеко не самый курьезный налог в истории. И сейчас во многих странах деньги с граждан собираются по самым невероятным поводам.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2022 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru