Воскресенье
27.09.2020
14:08
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Главный вопрос сессии Городского совета - как улучшить работу водоканала

14:53
Главный вопрос сессии Городского совета - как улучшить работу водоканала

Этот вопрос был главным в повестке дня тринадцатой сессии Енакиевского Городского совета шестого созыва, состоявшейся 30 сентября. А за неделю до этого исполком городского совета проанализировал состояние зоны санитарной охраны Волынцевского водохранилища и техническое состояние городских водопроводных сетей, а также качество питьевой воды.

Проблема водоснабжения в Енакиеве - на сегодня одна из самых болезненных в жилищно-коммунальной сфере. Именно работа горводоканала вызывает больше всего нареканий со стороны горожан.

Как проинформировал директор Енакиевского производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства КП «Компания «Вода Донбасса» А.Ф. Довгань, на балансе предприятия около 740 километров водопроводных сетей, а из них 330 километров полностью самортизированы, более 215 километров находятся в аварийном состоянии. Отсюда частые порывы в сетях, в настоящее время их число в жилых массивах приближается к 70, но еще порядка 40 зафиксированы на основных магистралях вдали от населенных пунктов.

За восемь месяцев нынешнего года обновлено 22 километра сетей - рекордный показатель среди других городов области, но должного эффекта это не дало. Хотя по сравнению с прошлым годом количество утечек значительно уменьшилось, однако потери воды возросли до 69,9 процента. Только 30 процентов закупаемой горводоканалом воды доходит до потребителей, остальная уходит в никуда. Связано это не только с аварийным состоянием труб на многих участках. По мнению А.Ф. Довганя, причина кроется также в разбалансировании водопроводной системы города. Избыточное давление даже на новых трубопроводах приводит к авариям. А давление в сетях приходится увеличивать, чтобы доставить воду потребителям, особенно в летнюю жару, в поливной сезон. Установка регуляторов давления, на которую возлагало надежды прежнее руководство водоканала, не оправдало себя. Инженерное решение этой проблемы А.Ф. Довгань видит в установке в некоторых районах города подкачивающих насосных станций. Уже в будущем году планируется закупить две таких станции. Расход электроэнергии при этом несколько возрастет, но расход воды сократится почти вдвое.

Еще один источник потерь - скрытые утечки, когда вода в результате аварий не выступает на поверхность, а уходит вглубь. Их выявить не всегда просто. Значительные потери, считает городской голова С.Ж. Рухадзе, возможно, дает и прямое воровство воды некоторыми предприятиями, которые установили неучтенные вводы. На эту мысль наводит тот факт, что за последние годы, когда подорожала вода, многие предприятия значительно сократили ее закупку, хотя фактическое водопотребление вряд ли уменьшили. Обнаружить эти потери воды уже в ближайшее время поможет течеискатель, который приобретен за бюджетные деньги.

Не менее плачевное состояние и у канализационных сетей, износ которых достигает 84 процента. К тому же, на канализационных насосных станциях функционирует довольно энергоёмкое оборудование, что ложится тяжелым бременем на финансы предприятия из-за высоких затрат на закупку электроэнергии. Выход один - продолжить начатую в городе модернизацию канализационного хозяйства.

Выступившая на сессии депутат А.Н. Омельченко заявила: тарифы на водопотребление и канализацию растут, а потери воды менее чем за десять лет увеличились вдвое. Деньги, поступающие в виде платежей потребителей за воду, уходят в Донецк, но руководство компании «Вода Донбасса», куда входит Енакиевский водоканал, и не думает вкладывать средства в развитие водопроводно-канализационной инфраструктуры Енакиева. Надо, считает депутат, взять водопроводно-канализационное хозяйство в коммунальную собственность города, пока донецкое руководство не загнало его полностью в угол.

А.Н. Омельченко обратила внимание и на то, что горводоканал месяцами не устраняет последствия после ремонтных работ по ликвидации аварий, что вызывает неудобства для людей, а то и угрозу их здоровью и жизни.

С.Ж. Рухадзе пояснил, что город сегодня не готов забрать горводоканал из компании «Вода Донбасса», так как местный бюджет такую финансовую ношу не потянет. За восемь месяцев этого года предприятие имеет 12 миллионов убытков. Слишком энергоёмко оборудование канализационного хозяйства. Тарифы не покрывают себестоимость доставляемой потребителям воды, причем покупка ее горводоканалом составляет около 70 процентов этой себестоимости. Повышать же тарифы сегодня нецелесообразно, ибо это при нынешнем уровне доходов населения лишь усилит социальную напряженность.

* * *

Депутаты внесли изменения и дополнения в городской бюджет на 2011 год. На проведение инвентаризации и отвод земельных участков для учреждений образования выделено более 126 тысяч грн. В рамках программы охраны окружающей природной среды на сумму 700 тысяч грн. профинансировано строительство канализационной системы в поселке Карло-Марксово. 4.2 тысячи грн. получит КП «Светофор» для приобретения дорожных знаков. Около 227 тысяч грн. направлено на улучшение водоснабжения в поселке Корсунь.

Сессия утвердила план работы городского совета на четвертый квартал 2011 года, программу информатизации на 2011-2012 годы и «Положение об органах самоорганизации населения в городе Енакиево». В соответствии с программой информатизации планируется полностью компьютеризировать рабочие места в исполкоме горсовета, чтобы обеспечить электронный документооборот, и создать сайты УЖКХ, отдела охраны здоровья, управления труда и социальной защиты населения и отдела промышленности, транспорта, энергетики и экологии городского совета. На эти мероприятия за два года будет выделено 100 тысяч грн.

Внесены изменения в структуру исполнительных органов городского совета. Приют «Рябинка» реорганизован в центр социально-психологической реабилитации детей, утверждены его устав и штатное расписание. В новой редакции сессия утвердила тарифы на платные социальные услуги, которые предоставляются территориальным центром социального обслуживания, и «Положение об отделе охраны здоровья Енакиевского городского совета». Созданы два центра первичной медико-санитарной помощи - на базе поликлиник № 1 и № 4. Внесены изменения в уставы учебно-воспитательных комплексов №№ 11, 13, 14 и 19.

Сессия рассмотрела земельные и другие вопросы, которые входят в компетенцию городского совета.

Депутаты С.А. Громов и В.В. Садовой подняли вопрос о том, что в последнее время увеличилось количество бродячих собак в городе, которые стали настоящей угрозой для людей. Эта проблема, считают они, требует безотлагательного решения.

«Енакиевский рабочий» № 84 (13445)

Другие материалы по теме:
Категория: Официально | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

К празднованию 4 июля в США составили 10 самых патриотических песен. 

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru