Суббота
20.07.2019
19:12
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



19:06
Глазами заводчан: как запускался ЕМЗ

  • Глазами заводчан: как запускался ЕМЗ
    Глазами заводчан: как запускался ЕМЗ

Когда над заводскими трубами снова появился дымок, многие вздохнули с облегчением. Ведь пока работает градообразующее предприятие, Енакиевский металлургический завод Группы Метинвест, живет и город. С изрядной долей волнения и в то же время уверенностью в своих силах металлурги дважды смогли запустить после длительных простоев, по сути, непрерывное производство.

Они не оставили свой родной завод в самое трудное для него время, помогли ему выстоять и снова «стать в строй». По-другому просто не могли, ведь за долгие годы работы ЕМЗ стал для них не только вторым домом, а неотъемлемой частью жизни. Александр Блинов, заместитель начальника цеха по оборудованию, работает здесь уже 30 лет, половину из которых посвятил агломерационному цеху. Даже свой отпуск провел на рабочем месте: на тот момент предприятие вынуждено было остановиться, и сделать это нужно было грамотно на всех переделах. К тому же по распоряжению генерального директора ЕМЗ Александра Подкорытова, время простоя использовали для серьезных ремонтов, которые невозможно выполнить на действующем оборудовании. В агломерационном цехе, например, заменили коллектор эксгаустера №5, что дало не только производственный, но и экологический эффект.

- Мы стараемся сделать максимум из возможного для того, чтобы поднять производство, чтобы воздух в Енакиево был чище. Пока не получается завершить строительство нового агломерационного цеха, всеми силами поддерживаем старую фабрику, потому что без нее завод работать не сможет. Фактически, задаем тон всему заводу – от агломерата до готовой продукции, - рассказывает Александр Викторович. – Так, возобновление производственного процесса началось с того, что мы запустили агломашину, чтобы получить специфический агломерат для раздувки доменных печей после длительного простоя. Сейчас, когда завод выходит на нормальные параметры, работаем уже всем цехом в привычном режиме.

Одна из самых сложных задач стояла перед доменщиками – дважды на длительное время остановить непрерывный процесс выплавки металла с последующим запуском агрегатов. Только профессионализм заводчан помог избежать аварийных ситуаций: снижение давления доменного газа в заводской сети, функционирование системы охлаждения в условиях отрицательных температур и т.д.

- Особенности доменного производства таковы, что остановка печей в течение продолжительного периода приводит к кристаллизации оставшихся продуктов плавки и шихты. Для расплавления образовавшегося монолита необходимо затратить большое количество тепла, а также время,  - поясняет старший мастер производства по шихте Евгений Белых. – Поэтому к вынужденной остановке мы готовились заблаговременно. Процесс раздувки доменных печей сложный, трудоемкий и ответственный. Но почти за 13 лет, которые я здесь работаю, успел убедиться, что нашему сплоченному коллективу все по силам – и новую технологию придумать, и, сохранив печи, раздуть их за рекордно короткий срок.

Вслед за доменным начал оживать и конвертерный цех. Здесь, как и на всем предприятии, учитывая «летний опыт», были разработаны мероприятия по экстренной остановке завода, определен объем работ для максимальной сохранности оборудования.

- Было тяжело, так как более 70% оборудования конвертерного цеха в процессе эксплуатации находится под воздействием высоких температур и постоянно охлаждается автоматическими системами охлаждения – это и комплексы машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ), и установки ковш-печь (УКП), и модернизированные котлы-охладители конвертерных газов (ВОКГ). Естественно, экстренная остановка систем охлаждения могла привести к выходу из строя более половины основного дорогостоящего оборудования, а остановка в период низких температур – о только усугубить ситуацию. Километры труб, сотни единиц запорно-регулирующей арматуры, сотни метров рукавов – все это нужно было опорожнить, продуть воздухом, постараться не заморозить, чтобы сохранить. Я считаю, что наш цех достойно справился с поставленной задачей. Запускали оборудование тоже осторожно, соблюдая технологические особенности запуска в холодное время. Практически без потерь, за 3 суток нам удалось возобновить весь производственный процесс, - вспоминает механик теплоэнергослужбы Максим Макетрюк. – Так уж сложилось, что в нынешнее кризисное время, когда около 90% предприятий остановились, новость о прекращении работы ЕМЗ для многих стала настоящим ударом. Пострадало буквально все, даже сфера услуг, потому что люди свои последние сбережения тратили на приобретение первоочередных товаров. Поэтому запуск градообразующего предприятия подарил нам надежду на будущее.

Постепенно возобновляется работа во всех цехах предприятия, на очереди – запуск прокатных станов на енакиевской и макеевской площадках. Металлурги с честью выдержали выпавшие на их долю испытания и теперь надеются, что останавливать производство больше не придется. А жители города говорят: «Пусть труба дымит вечно, лишь бы завод жил!»
       

ПАО «ЕМЗ»

Другие материалы по теме:
Категория: Новости ЕМЗ | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2019 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru