Воскресенье
07.06.2020
04:34
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Январь » 25 » Год уходящий, год наступающий

18:38
Год уходящий, год наступающий

Не скрою, нелегко было встретиться с мэром, чтобы побеседовать с ним в спокойной обстановке. Ведь рабочий график исполняющего обязанности Енакиевского городского головы расписан по минутам: совещания, встречи, телефонные звонки, посещение предприятий, микрорайонов, поселков... Зашел в его кабинет вечером, когда уже опустел исполком. С.Ж. Рухадзе изучал деловые бумаги. Показалось, что мэр настроен отложить новогоднее интервью на другой день, но, несмотря на занятость, Сергей Жоржевич отодвинул в сторону папки с документами: 
- Эта предновогодняя встреча с читателями "Енакиевского рабочего" для меня очень важна. Любая политика, если она претендует на успех, начинается с доверия к ней людей. А иначе даже самые разумные идеи "зависают в воздухе". И я готов к диалогу как на страницах газеты, так и в любой аудитории. Вместе с енакиевцами будем думать, как нам жить дальше. 
- Но, чтобы намечать планы, надо оглянуться назад. Что удалось сделать? Какими успехами встречает город Новый год? Тем более, накануне этого праздника принято подводить итог году уходящему. 
- Как раз завтра исполняется девять месяцев с того дня, как я стал руководителем города. Срок, в общем-то, не большой. Догадывался и раньше, что кресло мэра не из мягких. Так что готов был к нелегкой работе: за все и за всех отвечать, принимать подчас трудные решения. Но больных проблем, как оказалось, в городе больше, чем я себе представлял. Если быть реалистом, то решить их сразу, одним махом просто невозможно. Поэтому внимание сосредоточил на самых основных, первоочередных - с учетом, конечно, возможностей скудного бюджета на нынешний год. 
Прежде всего, это подготовка к осенне-зимнему сезону. Не секрет, все, что намечалось, сделать не успели - то финансов, материалов, квалифицированных кадров не хватило, а то и безответственность некоторых работников коммунальных служб подвела. Но все же нам удалось установить 27 котлов нового поколения с КПД в 90 процентов - рекордная цифра, такого количества в год не менялось за всю историю города. На капитальный ремонт жилого фонда выделили 620 тыс. грн. (сравните: в прошлом году - всего 350 тыс. грн.). Перекрыты кровли на многих домах, а в некоторых из них утеплены температурные швы. Освещение улиц, ликвидация мусорных свалок, ремонт дорог... Этот список можно продолжить. Одна беда - сделана лишь часть работ, в жилищно-коммунальном хозяйстве еще осталось много прорех. Поэтому потребуется немало времени и денег, чтобы вывести его из кризиса, создав людям нормальные бытовые условия. Чтобы каждая семья, как это и положено, бесперебойно и качественно получала тепло, свет, газ, холодную и горячую воду. Чтобы без сбоев работали лифты, вовремя вывозился мусор. Чтобы все мы жили в чистом и благоустроенном городе. 
Взялись и за наведение порядка в торговой сети, в первую очередь, - на рынках города. Много бед принес нам металлоломный бум. С этим злом уже нельзя мириться. Еще рано хвалиться, но за несколько месяцев закрыли свыше ста незаконных пунктов приема металлолома. Уверен, в будущем году, с помощью горожан, программу борьбы с преступным промыслом доведем до конца. Правда, мешает то, что государство открыло двери страны нараспашку, из Украины вывозят металлолом сотнями железнодорожных составов. А если есть спрос - есть и предложение. 
- Нелегко решались социальные проблемы? 
- Здесь мы оказались заложниками бюджета. По крохам собирали средства, чтобы поддержать образование, культуру, здравоохранение. Трудно было, однако бюджетникам выплачивали зарплату в срок. Другое дело, как на нее жить? 
Нет долгов и по пенсиям, за год несколько раз проводилось их повышение. Но за это власть нечего славить. Справедливость по отношению к нашим матерям и отцам еще не восстановлена, так как размеры пенсий остаются значительно ниже прожиточного минимума. Меня тревожит, что большинство людей живут сегодня в бедности. Больно читать об этом в письмах и слышать на личных приемах. 
Без подъема экономики мы никогда не решим социальных проблем. Нельзя ведь телегу ставить впереди лошади. К счастью, экономические показатели за этот год говорят, что мы продвинулись вперед. Снизилось число убыточных предприятий. Продолжается рост производства, хотя и не такими темпами, как хотелось бы. Впервые за последние годы резко увеличили выпуск продукции легкая и пищевая промышленность. Успешно реализуются инвестиционные проекты. Если в первом полугодии выполнение бюджета было под вопросом, то на сегодняшний день мы вплотную приблизились к плановым показателям, а подоходного налога - главного бюджетного источника - собрали больше намеченного. Сократилась и бюджетная недоимка, возникшая в прошлые годы. 
Без сомнения, сдвиги в лучшую сторону есть. Только не все жители это ощущают на себе. Значит, нам придется немало потрудиться, чтобы обеспечить людям достойную жизнь. 
- С какими надеждами вы встречаете Новый год? 
- Эти надежды воплощены в программе социально-экономического развития на будущий год. К сожалению, бюджет оставляет мало места для наших желаний. Поэтому главное сегодня - сохранить то, что имеем: предприятия, учреждения образования, здравоохранения, культуры. Плановые показатели, которые мы получили от центра, толкали нас к сокращению сети бюджетных учреждений. Но исполком нашел резервы для их финансирования. Год будет нелегким, людям надо честно об этом говорить. Местной власти придется искать неординарные пути решения накопившихся проблем. 
Основное внимание обратим на жилищно-коммунальную сферу. Для капитального ремонта жилого фонда выделим 1,5 млн. грн. - в два с половиной раза больше, чем в нынешнем году. Все, что не успели сделать по улучшению теплоснабжения, осуществим весной и летом. Впереди также реализация программы развития водопроводного хозяйства. Есть надежда получить для этих целей финансовые средства из госбюджета. 
Будущий год - год выборов. Если в советы придут честные и порядочные депутаты, преданные городу, знающие свое дело, то многое удастся осуществить. 
- Сергей Жоржевич, что вы хотели бы пожелать енакиевцам накануне новогодних и рождественских праздников? 
- Самое главное - лучшей жизни. Пусть родной город радует нас, а мы - его. Пусть Новый год и Рождество принесут в каждую семью радость и веселье. Пусть больше тепла будет в наших домах и в наших душах. Здоровья, счастья и благополучия всем землякам! 
- А пожелания самому себе? 
- Все задуманное - осуществить. 
Беседовал А. КУПЦОВ

Енакиевский рабочий 29.12.2001
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

Как известно, американцы, любят поиграть в игры. Представляем Вашему вниманию ТОП-10 самых продаваемых компьютерных игр в США за сентябрь 2012 года.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru