Вторник
28.01.2020
05:00
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Гордость и слава Енакиева

12:43
Гордость и слава Енакиева

Источник: Газета Панацея .
Прочитать новость с возможностью оставить комментарий
и фотоматериалами можно на сайте-источнике.
Так вышло, что старт проекта совпал с 65-летним юбилеем   выдающегося футболиста, нашего земляка Владимира Николаевича Трошкина.   Очерком об этом замечательном человеке мы и решили открыть галерею   Почетных  граждан Енакиева. 

Сегодня наша газета начинает цикл публикаций, в которых мы расскажем   о Почетных гражданах города – личностях, оставивших значимый след в   истории родного города, прославивших его в Украине и мире.

Постановление об утверждении звания Почетного гражданина города было   принято 13 марта 1968 года решением Енакиевского городского совета.   Согласно документу, этого титула удостаивались ударники   коммунистического труда, рационализаторы и изобретатели – победители   соцсоревнования. Однако через несколько месяцев горсовет пересмотрел   требования к кандидатам на это почетное звание: было решено присваивать   его знатным людям города, добившимся выдающихся успехов в построении   материально-технической базы коммунизма и воспитании нового человека. С   тех пор ушли в небытие многие атрибуты социалистического строя, а   традиция давать звание Почетного гражданина города тем, кто внес свою   лепту в развитие и процветание Енакиева, кто составляет его честь и   славу, продолжает жить. И уже не строители коммунизма, а  ветераны   войны, врачи, поэты, писатели, преподаватели, спортсмены  по праву носят   это звание.

Им и  посвящается наш новый проект «Гордость и слава Енакиева».   Все они, чьи биографии стали золотыми страницами летописи нашего города,   заслуживают того, чтобы  о них знали и помнили сегодняшние их земляки.

Так вышло, что старт проекта совпал с 65-летним юбилеем выдающегося   футболиста, нашего земляка Владимира Николаевича Трошкина. Очерком об   этом замечательном человеке мы и решили открыть галерею Почетных    граждан Енакиева.

Гладиатор футбольного поля

Один из лучших игроков киевского «Динамо», кумир миллионов футбольных   фанатов появился на свет 28 сентября 1947 года в одном из небольших   донбасских городов – Енакиеве. 

«Мать родила меня дома: больниц в округе не было, - вспоминает   Владимир Николаевич. – Наш барак находился в 600 метрах от террикона.   Мне до сих пор снятся эти места…»

 

Детство его пришлось на суровые послевоенные годы. «Что мы тогда   имели? Тряпичный мяч да пару кирпичей вместо штанг… Футбол был для нас   самой доступной игрой, вот и гоняли от рассвета до заката», - признается   Трошкин. Характер будущего олимпийца закалялся не только в футбольных,   но и в уличных баталиях – это были его первые «университеты», где   оттачивалась виртуозная техника защиты и нападения

«Уже тогда Володя отличался от всех нас, товарищей по команде,   невероятным упорством и страстным, отчаянным стремлением к победе, -   говорит Валерий Меркулов – друг детства прославленного футболиста. – Он   был самым маленьким среди нас и в то же время самым сильным. На   футбольном поле равных ему не было, поэтому мы всегда единодушно   выбирали его капитаном».

«На него во всем можно было положиться. Он был надежным – и на поле, и   в жизни», - добавляет другой футбольный однокашник Владимира – Виктор   Федорищев (в здешних спортивных кругах прозванный Марадоной).

Первым тренером Трошкина стал его отец: он работал на «Коксохиме» замначальника цеха и тренировал заводскую футбольную команду.

«Окончив 8 классов, я тоже пошел работать на завод, - вспоминает   Трошкин. - А по вечерам учился в вечерней школе. Занимались четыре раза в   неделю, но школа была настоящая, знания хорошие давала».
    Через полгода Владимира пригласили в городскую команду «Шахтер». 

О другом, донецком «Шахтере», в силу природной скромности, Владимир   мог только мечтать. «Мне даже сны снились, что я играю в Донецке», -   признавался он. Но, увы, тренеры областной команды, что называется,   «прозевали» Трошкина.

Вскоре подошло время служить. Армейский долг он начал выполнять в   спортивной роте, откуда его забрали в киевский СКА. Здесь, по словам   футболиста, «никто ни с кем не возился», все подчинялись «закону   джунглей»: «подходишь – играешь, не выдержал конкуренции – в часть». На   этот раз Трошкину повезло: после того, как он отслужил год в киевском   СКА, его "открыл" футбольный дока, тренер киевского «Динамо» Виктор   Александрович Маслов.
    В первом же матче за динамовский дубль   Трошкин принял активное участие в драке, после чего Виктор Маслов   заявил: «Чтобы этого бандита здесь больше не было» и... перевел   полузащитника в основной состав. 

(На фото:1977/03/20 Тунис 0-3 СССР. Тунис. Товарищеский матч.
    Ольшанский, В.Фёдоров, Максименков, Дегтярев, Коньков, Блохин (к);
  А.Новиков, Минаев, Трошкин, Ловчев, Онищенко).

Попав в прославленную команду, Владимир сразу взял себе за правило   «выкладываться так, чтобы не было стыдно перед людьми». Постепенно   правый фланг киевской обороны стал вотчиной Трошкина. При этом он не   только справлялся со своими "прямыми" обязанностями, страхуя партнеров   по обороне, но еще успевал подключаться и к атакам. «Мне было скучновато   заниматься исключительно разрушением», - говорил Владимир. За   универсальность Трошкина (разве что на воротах не стоявшего) называли   челноком, за неистощимость - perpetuum mobile.

«Для меня каждая игра была как последняя. Хотя на своем поле в те   годы мы мало кому дарили даже одно очко. Не знаю, как для остальных   ребят, но для меня ничья в Киеве была сродни катастрофе, не говоря уже о   поражении», - признавался В.Н. Трошкин

 

«Сверхнагрузки и бешеный ритм жизни требовали восстановления сил.   Спиртное и сигареты Владимир не признавал, - делится воспоминаниями   Виктор Алексеевич Федорищев. - А вот посидеть на берегу с удочкой в   руках любил (за это мы и прозвали его Карасем). Ему неважно было, клюет   или нет. «Не по мне ловить рыбу там, где ее разводят, - шутил он. - Вот   когда надо проявить хитрость, смекалку - это да».

«Как и все спортсмены, Трошкин был суеверен, - вспоминает Валерий   Меркулов. - К примеру, всегда последним из игроков заходил в автобус;   соблюдал определенную очередность, надевая форму. Любопытно, что при   этом его ничуть не смущал номер личного авто - 6666. С «шестеркой» на   спине он выходил на поле, а в «Динамо» 1970-х годов было так принято:   что на футболке, то и на машине. Между прочим, верен своим шестеркам по   сей день. «Счастливые они», - говорит».

«Так же, как остался верен и нашей дружбе, которая с годами стала,   по-моему, еще крепче, - говорит Виктор Федорищев. – Как будто и не было   этого стремительного восхождения на вершину славы…»

В 1972 году Трошкина пригласили в национальную сборную. Когда он   «дорос» до олимпийской сборной, тренер-горловчанин Александр Семенович   Пономарев вручил ему капитанскую повязку со словами: "Раз ты из   Донбасса, значит, человек надежный, не подведешь".

Трошкин не подвел. Он стал неуязвимым гладиатором футбольного поля, о   достижениях которого не могут и мечтать сегодняшние украинские   футболисты: завладел Кубком СССР (1974), Суперкубком Европы и Кубком   обладателей Кубка (1975), завоевал серебро чемпионата континента (1972),   выборол бронзу Олимпиады-72, добыл звание чемпиона Советского Союза   1971, 1972, 1975 и 1977 годов, снискал титул серебряного призера   чемпионатов СССР 1972, 1973 и 1976 годов. 

(Капитан олимпийской сборной СССР Владимир Трошкин (справа) )

Его приглашали во многие зарубежные клубы, причем   обещали баснословные гонорары. Звали и в московский «Спартак», обещали   квартиру дать в доме, где жила Алла Пугачева. Но он, как истинный   патриот, остался в Украине.

Перейдя на тренерскую работу, трижды возглавлял сборную Украины на   престижных некогда турнирах "Переправа", "Юность", "Надежда". В 1986   году помогал Виктору Колотову выиграть Спартакиаду народов СССР, тогда   ему было присвоено звание заслуженного тренера Советского Союза. В 90-х   сначала вместе с Владимиром Мунтяном, а позже с Виктором Колотовым   работал в молодежной сборной нашей страны, где путевку в большую жизнь   получили такие «звезды» украинского футбола, как А.Шевченко, С.Ребров,   А.Пятов и другие.

Валерий Меркулов и Виктор Федорищев рассказывали нам о том, как их   знаменитый друг неоднократно устраивал на родной земле   матчи ветеранов между командами енакиевцев и динамовцев. Причем в первом   тайме играл за одну команду, а во втором – за другую. Народу собиралось   тьма: можно было взять автограф у самого Трошкина!

28 сентября нашему великому земляку, Почетному гражданину Енакиева Владимиру Николаевичу Трошкину исполнилось 65 лет.

До сих пор его жизнь неотделима от футбола: сегодня он трудится в   главной футбольной организации страны (ФФУ) – возглавляет Комитет по   трансфертам и статусу игроков. 

До сих пор его жизнь неотделима от нашего города. Об этом он сказал нам сам, когда мы позвонили ему, чтобы поздравить с юбилеем 

-Енакиево – это самый лучший город в мире, - услышали мы в трубке   бодрый и сильный голос, - я счастлив, что родился именно в нем. Нигде   нет больше таких душевных, таких щедрых людей, готовых поделиться   последним. Думаю, эта земля даст жизнь еще не одному самородку.

Мы пожелали Владимиру Николаевичу богатырского здоровья, чемпионского   настроения, олимпийской выдержки и, конечно, неугасающей любви к своей   малой родине.
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Не заливайтесь краской стыда ! Это вовсе не то, о чём вы подумали…У азиатских гурманов мясо сих тварей пользуется высоким спросом. Цена одной штуки доходит до 200-300 долларов…Именно благодаря этому существуют целые фермы по выращиванию вот таких "симпатяг”…

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru