Повышения цен на жилищно-коммунальные услуги, видимо, не избежать. Раньше их устанавливала облгосадминистрация. Теперь же, согласно распоряжению губернатора от 17 июля, это право передано органам местного самоуправления (кроме тарифов на электроэнергию и газ, что было и остается компетенцией центральных органов власти). Нынешние тарифы действительны до 1 октября. Значит, у горсовета осталось немногим более месяца, чтобы успеть утвердить новые расценки. Но они вряд ли будут снижены или оставлены на прежнем уровне.
Ведь состояние жилищно-коммунального хозяйства, по общему убеждению, катастрофическое. Об этом идет речь и в обращении недавно состоявшегося областного профактива предприятий отрасли. Материальная база ЖКХ буквально дышит на ладан. Большинство инженерных коммуникаций изношено - и физически, и морально. Огромные налоги, постоянно растущие цены на энергоресурсы. сырье и материалы загнали коммунальщиков в глухой угол.
Государство, бросив отрасль в рыночный омут, прекратило ее финансирование из бюджета и тем самым "умыло руки". Надеялись, что "выплывет" самостоятельно. Но реальность оказалась иной: тонет еще глубже.
Расточая льготы направо и налево, государство не может в полном объеме их компенсировать жилищно-коммунальному хозяйству. Один только пример: Енакиевскому ТТУ, по расчету, годовой субвенции требуется около 7,3 млн. грн, выделено же в нынешнем году из бюджета 1 млн. 23 тыс. грн., поступило пока лишь немногим более 570 тыс. грн. (недополучение составило свыше 10 процентов).
В целом по области жилищно-коммунальные предприятия ежегодно терпят убытки, превышающие 100 млн. грн. Это единственная на Донетчине отрасль, продолжающая наращивать задолженность по зарплате. Вовремя не может она рассчитаться и со своими поставщиками.
В свою очередь, от потребителей коммунальщики тоже недополучают астрономические суммы. Только население Украины задолжало предприятиям ЖКХ 7,6 млрд. грн., в том числе в Донецкой области - 1,2 миллиарда. А в нашем городе долги населения горгазу превысили 12 млн. грн., "Енакиевотеплосети" - 17,1 млн. грн., ПРЖО - 5,3 млн. грн.., горводоканалу - 1,3 млн. грн., проплата за вывоз мусора не превышает и сорока процентов.
Среди неплательщиков - не только бедняки, зажиточные должники - тоже не редкость. Причем, задолженность населения неуклонно увеличивается. К примеру, ее ежемесячный рост перед водоканалом колеблется от 80 до 110 тысяч грн. Да и чему удивляться: текущая оплата не достигает и трех четвертей начислений. И это без учета предприятий, а у них тоже неплатежи за воду немалые (назовем только крупные: ЕМЗ - 6,2 млн. грн., ЕКХЗ - более 1 млн. грн., производственное объединение "Орджоникидзеуголь" - 2 млн. 720 тысяч гривень). Поэтому водоканал и сам задолжал более 3,8 млн. грн. "Укрпромводчермету", поставляющему живительную влагу в город. Значит, не миновать уменьшения лимита подачи питьевой воды - он может быть сокращен на 20 процентов.
В конечном же итоге, страдают потребители. То есть мы с вами. Государственные мужи наперебой уверяют нас, что за все надо платить, что нынешние тарифы заметно отстают от мировых стандартов, что население оплачивает только 70 процентов реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг. Возможно, это и так... Но тогда и качество услуг должно быть европейским. Повышением тарифов такого уровня не достичь. О рентабельности тоже не стоит мечтать, хотя бы окупить себестоимость.
А в то, что после повышения тарифов возрастут поступления на счета коммунальных предприятий, не верят даже их руководители. Если и увеличится общая сумма платежей, то несущественно, чтобы помочь сдвинуть проблемы отрасли с мертвой точки. Но не исключено, цифра задолженности станет еще весомей. Зарплата-то у нас не европейская, да и многим выплачивается она не вовремя. По льготникам удар будет не очень болезненным. В основном не пострадают и те, кому начислены субсидии. Даже можно прогнозировать рост их получателей. Для немногочисленной горстки богатых и сверхбогатых грядущие повышения все равно, что укус комара: неприятно, но терпимо. А вот средний класс, о становлении которого так сегодня пекутся власти, несомненно, окажется внакладе: на субсидию права нет, а кошелек заметно отощает.
Конечно, положению, в котором оказались коммунальщики, не позавидуешь. Добивать эту отрасль - не в интересах каждого из нас, ведь без воды, газа, тепла, других бытовых удобств и жизнь не в радость. Но и рядовых потребителей надо понять. Ситуация не из простых: курицу жалко резать, а есть все-таки хочется.
Одним повышением тарифов жилищно-коммунальное хозяйство не поднять. Единственный путь - реформирование отрасли, проще всего, ее демонополизация, технологическая перестройка, изменение форм управления. Об этом говорит и Президент Украины в своем Послании "Европейский выбор". Однако без денег любая реформа так и останется пустым звуком. Значит, не обойтись без бюджетных вливаний.
Но сегодня проблема отрасли - "головная боль" только органов местного самоуправления. А теперь им еще и передали право устанавливать тарифы: пусть, мол, принимают на себя недовольство людей. Но ведь не местная власть развалила жилищно-коммунальное хозяйство. Чтобы провести действительно кардинальные преобразования в жилищно-коммунальном секторе, правительству никак нельзя оставаться в стороне, ибо местным бюджетам "вытянуть" все это не под силу.
А. АЛЕКСЕЕВ
Енакиевский рабочий 20.08.2002