Сияющее солнце и блистающее голубизной небо среди февральской серости не могли не вызвать радостных чувств. Но было еще одно приятное удивление -- от увиденного. Традиционно считается, что стройплощадка -- это грязь по колено, мусор, изрытое вдоль и поперек пространство. До определенных пор и здесь так было, но вот наступило время, когда и новые объекты есть, и прилегающая к ним территория имеет явные приметы благоустройства. В один из погожих дней строители совместо со службой эксплуатации цеха водоснабжения устроили "чистый четверг", и теперь комплекс цикла оборотного водоснабжения (не везде пока, конечно) имеет вполне презентабельный вид: распланированная площадка, обрамленная бордюрами, дорога, засыпанная мелким и уже утрамбованным шлаком.
Без сопровождающего специалиста попасть в помещения невозможно -- закрыты на замок. Это и понятно: все здесь уже практически готово и, на наш взгляд, говорит о том, что стройка продолжается, пусть и медленнее, чем хочется, но движется к конечному результату -- вводу в эксплуаацию вначале установки "печь-ковш", а вслед за нею -- машины непрерывного литья заготовки. И циклу водоподготовки в технологическом процессе отводится не последняя роль -- это видно даже по очень жестким условиям, которые изложены и генпроектировщиком, и изготовителем оборудования комплекса НКМЗ. Вся ответственность здесь возлагается на коллектив цеха водоснабжения. Готов ли он к этому?
На этот и другие вопросы мы попросили ответить начальника цеха водоснабжения О. Г. Коваля, курирующего строительство нового цикла оборотного водоснабжения практически с самого начала.
-- Олег Григорьевич, насколько ваше новое оборудование готово к работе?
-- Комплекс оборотного водоснабжения включает в себя пять объектов. Практически готовы к эксплуатации флокулятор, горизонтальный отстойник. Правда, в настоящее время на отстойнике возникла необходимость переоборудовать смонтированный козловый кран, что и делается с помощью заводских специалистов -- ОПКРМиА, ЦРМО, наших цеховиков. На циркуляционной станции тоже силами ремонтного персонала цеха, ЦРМО-3 и ЦРМО-2 доводили оборудование до эксплуатационного режима. По объему смонтированного оборудования практически готовы все объекты, но на циркуляционной станция недостроенными в связи с морозами остаются пока водоприемники, но "Укринтерстрой" сейчас уже завершает строительную часть.
В принципе, по оборотному циклу требуется подключить его к электроснабжению, сделать разводку КИП по комплексу, и можно начинать заполнение, промывку, опрессовку трубопроводов и подачу воды на объекты комплекса.
-- Вы получаете в свое распоряжение новое современное оборудование, прекрасные помещения. Наверняка, строители полностью выполнят все намеченное по планировке, благоустройству прилегающей территории. Готов ли ваш коллектив к тому, чтобы грамотно и надежно обеспечивать работу нового участка цеха?
-- Полтора года назад определена группа специалистов, которые будут работать на участке систем оборотного водоснабжения конвертерного цеха (УПК -- МНЛЗ). Это В. Гомилко, С. Войтенко, Р. Балаховский, В. Савочкин, А. Николенко. Штатное расписание участка было сформировано еще на самой начальной стадии реконструкции. А вот по профессиям определялись сами: сколько нужно машинистов насосных установок, сколько -- слесарей-ремонтников. Причем минимально принимая со стороны, мы ведем комплектацию за счет перераспределения -- упорядочения численности персонала в цехе.
-- А как решается вопрос подготовки кадров? Как бы там ни было, но при всей опытности для работы на новом оборудовании требуется пополнить багаж знаний.
-- Например, при комплектовании штата ремонтного персонала предпочтение отдавали тем, кому по 25--27 лет и стаж по специальности пять лет и более, все принятые или переведенные на новый комплекс рабочие имеют среднетехническое образование.
Абсолютно новые для нас два объекта -- фильтровальная станция и стабилизационная установка для обработки воды. Поэтому наши трудящиеся побывали в целевых командировках на Донецком метзаводе и в Алчевске -- на меткомбинате и на коксохимическом заводе. С нашей точки зрения, внимания заслуживает опыт алчевских коксохимиков по эксплуатации фильтровальной станции. А что касается стабилизационной установки, оказывается, мы шагнули вперед гораздо дальше других, поэтому нам придется учиться у самих себя. Например, ДМЗ работает довольно примитивно -- без автоматики, насосов-дозаторов, у нас же требования к качеству воды закладываются очень серьезные. А поскольку автоматика для нас не всегда привычна, увы, будем приучать к ней наш персонал.
Материал подготовила Г. РОМАНЕНКО.
ФОТОВЗГЛЯД
* Газоочистка нового комплекса.
* Горизонтальный отстойник УПК -- МНЛЗ.
* Циркуляционная насосная станция полностью готова.
* А это -- 5-секционная градирня.
* Результаты "чистого четверга".
Фото автора.
За металл 05.03.2002