Опытные плавки, произведенные на Петровском металлургическом заводе с 1862 года, проходили с большими трудностями, но тем не менее доказали пригодность донецких углей и руд для производства чугуна. Так было положено начало коксовой металлургии в Донбассе, да и во всей России тоже.
17 февраля 1866 года управляющий Луганским железоделательным заводом инженер-полковник Летуновский докладывал директору горного департамента: "С этого дня вопрос о железной промышленности на юге России должно почитать вопросом вполне разрешенным и вышедшим из сферы сомнений и опытов. Руды и уголь Донецкого бассейна годны на дело... Остается только на правильных основаниях дать первое побуждение к развитию новой благодетельной для целей России промышленности".
Но радость победы оказалась преждевременной: трудные опыты петровцев, неудачи с выжигом кокса, строительство подъездных путей -- все это оказалось слишком накладным, и вместо развития промышленности последовало высочайшее решение закрыть завод. Часть имущества отправили Лисичанскому и Луганскому заводам, а часть купили с торгов князья Долгорукие.
Прошло почти тридцать лет, и на земле, купленной у князя Долгорукого, на берегах реки Булавинки, начали строить новый завод. Название этой реки вошло в жизнь завода и города, стало неотъемлемой частью нашей жизни. История утверждает, что речка названа в честь Кондратия Афанасьевича Булавина, донского казака, атамана Бахмутских соляных промыслов.
"Шумели станицы, кипели казачьи сходки -- ведь сколько существует казачья вольница, они не знали такого насилия со стороны бояр и царя, какое на них обрушилось в этом 1707 году. Многие земли, в том числе и доходные Бахмутские соляные варницы, были отписаны в ведение Семеновской канцелярии. Бахмутские солевары остались не у дел. Кроме того, Петр I послал в эти края карательный отряд для сыска людей, бежавших на вольницу от феодального гнета. Князь Долгорукий рыскал со своим отрядом, выискивая беглых людей, и заодно жестоко расправлялся с коренным населением, которое не выдавало беглецов.
Простые казаки и старшины начали поговаривать о противодействии. Но это были робкие, несмелые терзания в своем кругу. Каждый из них думал о личном благополучии. И только один атаман -- Кондратий Булавин -- объезжал станицы и поднимал народ. Он был сыном атамана Трехизбенской станицы и с юношеских лет рука об руку с простыми казаками ходил на крымских татар. Его не раз избирали походным атаманом, а потом -- атаманом солеваров Бахмута.
Кондратий Булавин собрал верных ему казаков и 20 октября 1707 года в Шульгин-городке разбил карательный отряд Долгорукого. Свободолюбивый край снова воспрянул духом. Но царское правительство послало против Булавина многочисленный отряд зажиточных казаков под руководством атамана Войска Донского Максимова. Булавинцы на реке Айдар потерпели поражение. Кондратий со своим небольшим отрядом направился в Запорожскую Сечь, и туда стали прибывать казаки для поддержки своих братьев по оружию. Когда силы повстанцев окрепли, Булавин повел отряд на бой с врагами. После победы над атаманом Максимовым Булавина на общем круге казаков выбирают атаманом Войска Донского.
Гневная волна угнетенного народа нарастала с каждым днем. Временами Кондратию казалось, что нет такой силы, которая могла бы остановить возмущенный народ. Единственная кручина -- он не знал, что делать дальше. У Булавина не было программы действий, не было определенной цели.
Наконец Булавин решил овладеть Азовом, а потом пойти на Москву. В Азов он направил пять тысяч повстанцев. Но время играло на руку правительству. К месту восстания двигалась огромная по тем временам тридцатитысячная армия под руководством князя Василия Долгорукого. Отряд булавинцев потерпел поражение в неравном бою. Именитые казаки предали Булавина и решили взять его живым".
Но дальше исторические факты о судьбе Кондратия Афанасьевича Булавина говорят о разном. По одной версии Булавин, окруженный недругами, застрелился в своем курене, по другой -- был убит старшинами, так как они боялись его решительности, смелости, знали, что предательства атаман им не простит.
Несмотря на гибель вожака, восстание продолжало жить. Царскому правительству удалось подавить его лишь к концу 1708 года.
Своей жизнью, отданной народу, и оставил на земле неизгладимый след атаман Булавин в названии речки, мелкой и неказистой теперь, по которой в былые времена мчались челны казачьи и которая дает жизнь нашему краю, нашему заводу и городу.
Л. ВАСИЛЕНКО, директор музея истории завода.
За металл 08.01.2002