Суббота
20.07.2019
18:46
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Апрель » 30 » Идем к победе

13:04
Идем к победе

В конкурсе по энергосбережению и эффективному использованию топливноэнергетических ресурсов Металлургического дивизиона Группы Метинвест предложение конвертерщиков ЕМЗ заняло второе место среди 15 новаций.

Вниз... по расходу

В январе прошлого года удельный расход при разогреве сталеразливочных ковшей составляли 2,4 кубических метра природного газа на тонну стали. А уже в апреле (месяц внедрения новшества) конвертерщики достигли показателя 1,7 кубометра. 0,7 кубических метра снижения расхода газа на тонну стали в объемах производства пяти месяцев работы цеха в полном режиме (апрель, май, июнь, июль, декабрь) уменьшили газовые затраты по участку на 2,7 млн гривен.

К разработке энергосберегающей технологии сталеплавильщиков подтолкнули реалии жизни.

Авторами этой разработки являются мастер производства Ярослав Букреев, менеджер по непрерывному совершенствованию Игорь Долгозвяго, ведущий инженер по НС Валерий Фандиков, начальник конвертерного цеха Сергей Люльчак.

- Повышение эффективности производства сегодня возможно только в режиме рационального использования энергоносителей. В себестоимости тонны непрерывнолитой заготовки энергоносители занимают 5,5 процента. Снижение их расхода, и прежде всего, природного газа для нас один из приоритетов, - подчеркивает начальник конвертерного цеха Сергей Люльчак.

Без затрат и инвестиций

Внедренная технология не потребовала дополнительных капитальных затрат или инвестиций.

Идем к победе

Она основана на результатах проведенного мониторинга, практического опыта, расчетов специалистов.

- Традиционно все сталеразливочные ковши, переходящие с плавки на плавку, пропускались через горизонтальные установки разогрева, - рассказывает Ярослав Букреев. - Это обязательное условие для поддержания температуры футеровки на уровне 1100 градусов. При этом расход природного газа составлял, в среднем, 53,33 кубометра в час.

При выработке решения сталеплавильщики исходили из того, что температура ковшей после разливки плавки на машине непрерывного литья заготовки не очень снижается.

Это позволяет напрямую отдавать для очередного слива металла ковши, на которых не нужно производить никаких технологических операций на шиберной керамике. Их доля составляет сейчас 60 процентов.

Применяя данную схему, конвертерщики исключают потребление природного газа на разогреве футеровки таких ковшей. Новая система разогрева стальковшей на горизонтальной установке разогрева нашла постоянную «прописку». Анализ показал, что данный порядок использования стальковшей не отражается негативно ни на одном этапе технологического процесса. В первую очередь, подготовки металла на установках «ковш-печь» и его разливки на МНЛЗ.

Эксклюзив для газа

Разработанная специалистами-сталеплавильщиками технология разогрева сталеразливочных ковшей на горизонтальных установках разогрева за год применения подтвердила свою высокую эффективность. Причем, достигнутые результаты выше расчетных показателей.

- Мы рассматриваем все цеховые резервы эффективности, - рассказывает менеджер по НС Игорь Долгозвяго. -С начала года в конвертерном цехе разработано 15 мероприятий, направленных на выполнение ключевых показателей эффективности. Восемь внедрены, остальные новшества проходят опытно-промышленное опробование. В большинстве своем разработки носят энергосберегающий эффект. Так что у нас есть, с чем участвовать в заводском конкурсе энергосбережения, победить в нем и достойно представить ЕМЗ в очередном конкурсе в Металлургическом дивизионе.
 

газета "За металл" № 6368

 

Другие материалы по теме:
Категория: Новости ЕМЗ | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

В настоящее время небоскребами называются свободно стоящие здания высотой не менее 150 метров от поверхности земли, разделенные на отдельные этажи и предназначенные для работы или жизни людей. Небоскребы высотой свыше 300 метров относятся к разряду сверхвысоких

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2019 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru