На пустынных улицах Енакиева утро еще только просыпалось, а вдали от городской черты на лобастом косогоре за Ильинкой внушительное сельское стадо уже давно приступило к своей извечной работе и усердно пощипывало худосочную травку. Намотавши немалые тысячи километров по деревенским околицам, УАЗик Енакиевского предприятия ветеринарной медицины легко взлетел до иссушенному зноем крутому холму и замер на его макушке.
Так уж заведено: не буренки идут к врачу, а доктора едут у буренкам. Причем стараются нанести визит в выходные дни, когда больше вероятности повстречаться с владельцами живности. В ту воскресную рань мы направлялись именно к ильинцам потому, что они не отличаются дисциплиной и, как никто другой, срывают график плановых диагностических исследований и ежегодных про-филактических прививок, которые необходимо сделать и молодняку и взрослым животным.
Казалось бы, рядовая ветэкспедиция, а сколько новой инфо-рмации даже для тех, у кого все познания о крупном рогатом скоте ограничены ценами на говядину и домашние сливки. К слову, с 1998 года необходимый комплекс предупредительных манипуляций неизменно обходится для одной головы в 15 грн.28 коп. Хотя по калькуляции обязательная встреча ветеринара с каждым подопеч-ным выливается почти в 60 гривень. Даже не считая возросшие це-ны на бензин и неблизкие расстояния, в этой сумме "сидит" и стоимость вакцины и доставка крови, взятой на анализ, в лабо-раторию Авдеевки. Флакон вакцины вмещает 50 доз препарата и, если его вскрыли, содержимое надо использовать в течение четы-рех часов, а потом хоть выбрось... Но массово и организованно сделать прививки от сибирской язвы (за пять месяцев в Украине выявлено уже девять случаев вспышки этого страшного заболева-ния) удается не везде. И чем дальше от города, тем сложнее.
У тех же ильинцев телят, дойных коров и молодняка насчитывается 80 голов, а привитых среди них лишь 45. Чаще всего люди жалуются на безденежье и дороговизну манипуляций, хотя суточный удой от одной коровы полностью окупает профилактическое общение рогатых пациентов с медициной, но...
- Эпизоотическая обстановка на нашей территории сейчас благополучная, но мы-то знаем, что некоторые животные уже по четыре года бродят непривитые. Наиболее совестливые вла-дельцы скота просят сделать укольчик в долг, соглашаемся на любые условия, - разъяснял политику своей службы главный государственный инспектор ветеринарной медицины Бнакиева М.С. Чередниченко. - Но несознательность крестьян поражает. Если по всей строгости и здравому рассуждению, то сельский актив должен постанови-ть, что необследованным буренкам не место в стаде и на коллек-тивном выпасе. По области много примеров, когда сосед именно так воспитывает соседа. А мы полного взаимопонимания достигаем, если только подключим участкового милиционера и председателя поссо-вета.
И этот выезд к стаду доктора подкрепили присутствием председателя Ольховатского поссовета Н.И.Шеремета. Однако на ильинской околице авторитет власти слабо сказался на активности крестьян.
- Ваша коровка здорова, - порадовал врач ветеринарной медицины В.В. Любицкий ее владельца, расписываясь в персональном паспорте молочной Янки. И еще на выпасе старожил енакиевской лечебницы В.И. Хвиль и В.И. Савченко взяли на анализ пробы кро-ви у трех бодливых пациентов. И это, проделав 35 километров в один конец, убив уйму времени.
Поэтому мы отправились по дворам, где услышали, как пожилые люди возводят напраслину на своих кормилиц (дескать, не гожа корова, под нож её надо, а не на уколы) и узнали от них о новой беде-проблеме. В зиму далеко не все будут с кормами.
В начале прошлого лета трава в их местах стояла, где по колено, где по пояс, а нынче она в лучшем случае лишь жесткой щеточкой поднимается над землей. Весной, бедной на дожди, сельчане не смогли заготовить сено, а теперь, когда засуха вместе с травяным покровом съела остатки их надежды на закладку зеленых кормов, они понимают, что скот обречен на диету и, значит, рассчитывать на его продуктивность не стоит. А раз так, держать рогатое поголовье невыгодно.
Год назад с закупкой мяса были проблемы, а нынче частни-ки повсеместно, по наблюдению ветеринаров, намерены сбросить жвачное поголовье. Так оно, видно, и будет, предложение превы-сит спрос, но до холодов, пока степь после любого дождика мо-жет заняться зеленью, бычки, телочки и молочные Зорьки стадо не покинут.
Кстати, они топчут пастбище, за которое впервые со времен большевистской национализации и коллективизации сельчане выло-жили за сезон по 15 гривень со двора.
- Это земли до сих пор не реформированного КСП "Октябрьс-кий", и его директор заключил с нашими людьми договор об аренде, - рассказывал о новых взаимоотношениях на селе Н.И. Шеремет. - Им предлагали или отработать на прополке или заплатить. Но эти люди в основном преклонного возраста, а в их возрасте на большом поле тяпкой уже не помашешь, поэтому они предпочли рассчитать-ся деньгами.
Немудрено, что дополнительные расходы на содержание буренок угнетают стариков. Поэтому, возвращаясь в город, мы больше говорили не о низкой дисциплине владельцев скота, а о том, что их становится меньше. Растущее было в конце 90-х годов рогатое поголовье ощутимо пошло на убыль. По итогам шести месяцев все енакиевское стадо недосчиталось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свыше 250 буренок, что весьма сущест-венно.
Сельская молодежь рвется в город, а старикам ухаживать за крупной живностью становится все труднее и труднее, да еще все эти непривычные и крайне огорчительные для кошелька накладные расходы. А ведь хочется испить молочка от домашней коровки...
Ирина КОЖЕНЦОВА.
Енакиевский рабочий 11.07.2002