Главная » 2012»Май»21 » Информация к 125-й годовщине со дня рождения С.А. Ковпака
11:47
Информация к 125-й годовщине со дня рождения С.А. Ковпака
На Украине в эти дни проходит ряд мероприятий, приуроченных к празднованию 125-йгодовщины со днярождения дважды Героя Советского Союза Сидора Артемьевича Ковпака (1887 – 1967).
В общеобразовательных учебных заведениях стартовали конкурсы рефератов и творческих работ, посвященные 125-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака. Организован ряд «круглых столов», семинаров, лекций, конференций, воспитательных и информационных уроков, оформлены тематические стенды и выставки литературы, проводятся конкурсы рисунков, фотовыставки, занятия по истории партизанского движения. В учреждениях культуры проводятся исторические часы, видеовернисажы и видеоэкскурсии, посвященные дважды Герою Советского Союза С.А. Ковпаку. В техникумах и профессионально-технических училищах города проходят лекции на тему «Героическая жизнь С.А. Ковпака», конкурс рефератов на тему «Жизнь и деятельность дважды Героя Советского Союза С.А.Ковпака».
Согласно исторической справки будущий генерал-майор, депутат Верховного Совета Союза ССР 2-7 созывов родился в многодетной семье полтавского крестьянина-бедняка. С.А. Ковпак начал воевать еще в первую мировую разведчиком-пластуном. Заслужил два георгиевских креста и многочисленные ранения, а в 1918 году, после германской оккупации революционной Украины, самостоятельно организовал и возглавил красный партизанский отряд. Воевал против деникинцев вместе с отрядами Пархоменко, участвовал в боях на Восточном фронте в составе 25-ой Чапаевской дивизии, а затем сражался на Юге с войсками барона Врангеля. Принимал участие в ликвидации банд Махно. После окончания Гражданской войны Ковпак занялся хозяйственной работой, с 1937 по 1941 год исполнял обязанности председателя Путивльского городского исполкома в Сумской области. В августе 1941 года партийная организация Путивля почти в полном составе превратилась в партизанский отряд. К началу 1942 года под руководством Ковпака находилось целое соединение партизанских отрядов. Ковпаковцы совершили рейды из брянских лесов на Правобережную Украину по Гомельской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям, в которых уничтожили огромное число военных коммуникаций противника, собрали и передали в Ставку Верховного главнокомандования важнейшие разведывательные сведения. Летом 1943 года, в канун Курской битвы, соединение Ковпака совершило свой знаменитый Карпатский рейд, в ходе которого, преодолев свыше 10 тысяч километров в непрерывных боях, разгромило немецкие гарнизоны и «бандеровские» отряды в сорока населённых пунктах Западной Украины. Ковпаковцы сумели на длительное время блокировать важные направления подвоза вражеских войск и боевой техники к фронтам Курской дуги. Гитлеровцы, бросившие на уничтожение партизан элитные части и фронтовую авиацию, так и не сумели их уничтожить. Оказавшись в окружении, Ковпак принимает неожиданное для противника решение разделить соединение на целый ряд мелких групп, и одновременным «веерным» ударом в различных направлениях прорваться назад к полесью. Этот тактический ход блестяще оправдал себя - все разрозненные группы уцелели, вновь соединившись в одну грозную силу. В январе 1944 оно было переименовано в Первую Украинскую партизанскую дивизию, получившую имя своего командира - Сидора Ковпака. Тактика Ковпака получила широкое распространение в антифашистском движении Европы. Величественная фигура Ковпака является примером стойкости и верности долгу перед Родиной. 125-летие легендарного партизанского командира – это еще одно напоминание о славных страницах истории Великой Отечественной войны. Память о С.А. Ковпаке по-прежнему живет в сердцах людей.
Во время изучения древнейших цивилизаций появляются все новые археологические находки, которые вместо ответов увеличивают число вопросов. Множество найденных артефактов не поддаются научному объяснению, но обстоятельства случившегося не подвергаются сомнению. Наверно и жизни не хватит, чтобы их разгадать. Но вы можете ненадолго заглянуть в замочную скважину двери, за которой скрывается целый мир безумных тайн.
Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.