Среда
03.06.2020
22:49
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Июль » 12 » Интервью с бывшим управляющим трех копанок в Енакиево

19:22
Интервью с бывшим управляющим трех копанок в Енакиево

Правоохранители устроили облаву на копанки — с июля в донецкой областной милиции начали работать мобильные группы, которые прочесывают восток области в поисках нелегальных шахт. Только за этот год возбуждено 109 уголовных дел за незаконное использование недр (половина этих дел уже в суде), прекращена деятельность более 200 «черных» шахт. Не отстает и облпрокуратура — надзорное ведомство выезжает на проверки. Например, во время одной из последних было установлено 6 фактов незаконной добычи в г. Торезе.

Но эти результаты стражей порядка не радуют — вся техника все равно возвращается владельцу, наказание за незаконную добычу — мизерное (штраф максимум 12 тыс. грн.). И если одни копанки закрывают, то через месяц-два в другом месте появляются новые норы. Проблема нелегальной добычи не решается многие годы — для легализации таких шахт необходимо менять всю нормативную базу, но до этого у нардепов не доходят руки. Выигрывают в этой ситуации лишь владельцы нелегальных шахт, зарабатывающие миллионы. «Сегодня» удалось пообщаться с бывшим управляющим трех копанок в Енакиево. Он отказался назвать свое имя, но поделился с нами секретами незаконной добычи угля.

«Где-то полтора года назад пришли ко мне рабочие от организатора копанок с предложением — давай к нам управляющим. У меня опыт уже был, согласился. У хозяина было три дыры возле Енакиево. Начал я людей набирать. Один паренек подошел прямо в поле, я у него спрашиваю, что умеешь делать. А он говорит: «Я вообще бог лопаты!». До него двое пацанов начали копать, а он позднее их приступил и в итоге все быстрее сделал. Так прозвище Бог лопаты к нему и прилепилось.

Народ всякий прибивался — в забой на 100—120 метров мы старались забойщиков с опытом брать, но им платить лучше надо было. Хозяева пожадней — просто алкашей, которых с шахт повыгоняли, брали. А на поверхности без всякого опыта пашут и реально много просто дурачков работает, с психическими отклонениями. Многие возле копанок прямо живут, чтобы домой не ехать — грязные что черти. На одной копанке у нас 10 человек в смену работало, а смен — три. Зарплату народ от выработки получал — сначала по 100 грн. за тонну каждый забойщик, а потом, как цена на уголь упала, — по 50 грн. Тем, кто уголь поднимал на-гора, — по 10 грн. с тонны платили, а потом вообще по 5 грн. В сутки одна дырка выдавала от 20 до 50 тонн. То есть наш хозяин до 100 тонн в сутки получал. Доход его нетрудно подсчитать: себестоимость такого угля 150—200 грн., а цена до 1000 грн. за тонну, то есть за 26 дней — 2 млн гривен!

Техники безопасности, конечно, там никакой. Где я работал, старались пьяных домой отправлять, а на других копанках и пьяных пускали, они в эти дырки падали, руки-ноги ломали. Их домой отправляли — и все. Ходили слухи и о погибших, но я лично не видел. Мы сначала уголь на ЦОФ отвозили, но потом там директор поменялся, закрыл лавочку — стали на промплощадках продавать. Уголь наш хорошо в печках горел. От милиции тогда не бегали, но был случай, что хозяин приезжал и предупреждал (не знаю, от кого узнавал), что сейчас приедет милиция. Мы за 3—4 часа собирались, складывались, дырки присыпали и уезжали. А потом снова возвращались. Я потом ушел из управляющих — когда хозяин кидать начал. Там такое часто: сначала платят, а потом кидают. Сейчас я вообще отошел от этих дел — ненадежно».

Милиция: «ужесточить наказание и упростить выдачу лицензий»

Проблема копанок — очень сложная, считает замначальника отдела Управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью ГУМВД Украины в Донецкой области Александр Выборнов.

«С одной стороны, это незаконная деятельность, и мы проводим очень жесткие меры по борьбе с такой добычей угля. С другой стороны, копанки расположены в основном в депрессивных районных области — Снежном, Торезе, Шахтерске. Если человек не занят на предприятиях этих городов, он идет на копанки, семью-то кормить нужно. А полное отсутствие рабочих мест вызывает всплеск другой преступности. Несколько месяцев назад мы направили свои предложения в Донецкую облгосадминистрацию.
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14266848.html">Источник</a>

Другие материалы по теме:
Категория: Проблемы Енакиево | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Среди тысяч различных названий и марок автомобилей, выпускающихся ежегодно по всему миру, есть такие, к которыми применимо слово "самый". Это может быть самый быстрый автомобиль в мире, самый дешевый, самый дорогой и так далее. Вот наш обзор таких автомобилей-рекордсменов.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru