Суббота
21.04.2018
00:49
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4372]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [733]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [114]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [485]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
mityakan85

Главная » 2016 » Декабрь » 29 » Интервью с и.о.главы администрации г. Енакиево Д.С.Лысенко

20:24
Интервью с и.о.главы администрации г. Енакиево Д.С.Лысенко

  • Интервью с и.о.главы администрации г. Енакиево Д.С.Лысенко
    Интервью с и.о.главы администрации г. Енакиево Д.С.Лысенко
  • Интервью с и.о.главы администрации г. Енакиево Д.С.Лысенко
    Интервью с и.о.главы администрации г. Енакиево Д.С.Лысенко
  • Интервью с и.о.главы администрации г. Енакиево Д.С.Лысенко
    Интервью с и.о.главы администрации г. Енакиево Д.С.Лысенко

Енакиево – мой дом, моя судьба 

Вот и подошел к концу 2016 год. На пороге Новый 2017-й. На перекрестке старого и нового годов принято подводить итоги и намечать планы на будущее. Чем же порадовал енакиевцев уходящий 2016-й, и чего нам ожидать в наступающем году?

Об этом беседа с и. о. главы администрации города Енакиево Дмитрием Сергеевичем Лысенко. 

– Дмитрий Сергеевич, год завершается. Это время подведения итогов. Каков, на ваш взгляд, итог, главное достижение 2016 года? 
– Мы прожили уходящий год на нашей общей земле, стремясь преодолеть возникающие трудности и сделать наш город краше и уютнее. Это главное, что всех нас объединяет и придает нам силы. 
В экономической сфере наметились определенные положительные сдвиги. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, перевыполнен план по доходной части бюджета. Вместе с налоговой службой ищем дополнительные источники наполнения бюджета, в том числе путем борьбы с теневыми схемами. 

Восстанавливаются и заново отстраиваются дома, ремонтируются школы, детские сады и больницы. 
Действительно, многое удалось сделать, но главным достижением 2016 года, на мой взгляд, является то, что нам удалось сохранить социальные и инфраструктурные объекты, трудовые коллективы, наладить полноценный диалог и взаимодействие с населением и общественностью. 

Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Оно создается ежедневным трудом десятков тысяч наших земляков. Это они творцы всех наших успехов и достижений. 

Уверен, какие бы трудности ни стояли перед нами, они обязательно будут преодолены. Ведь годами, десятилетиями складывались и приумножались славные трудовые традиции енакиевцев. Это обязывает нас работать более ответственно, профессионально и творчески. 
У нашего города есть необходимый потенциал. Важно не останавливаться на достигнутом. Предстоит еще многое сделать. А это зависит от совместных усилий всех горожан. Иначе и быть не может. Ибо Енакиево для каждого из нас – это наш общий дом, наша гордость и наша судьба. 

– Не секрет, что ситуация в экономике сложная. Но есть ли тенденции обнадеживающие, вселяющие оптимизм? 
– Несмотря на продолжающиеся в Республике боевые действия, недостаточность финансовых ресурсов и ряд других объективных сложностей, в городе удалось сделать немало. 
В целом динамика социально-экономического развития Енакиево в 2016 году характеризуется положительными тенденциями. 
Ожидается рост объема реализованной промышленной продукции в стоимостном выражении по сравнению с 2015 годом на 20%. Основную долю промышленной продукции обеспечивают предприятия металлургической и коксохимической отраслей промышленности. Наблюдается увеличение производства важнейших видов продукции в натуральном выражении. В 2016 году производство чугуна по сравнению с 2015 годом увеличится на 14%, стали – на 11%, проката готовых черных металлов – на 30%, кокса и полукокса – на 20%. 
Объем розничного товарооборота предприятий в сфере розничной торговли и ресторанного хозяйства возрастет на 64%. 
Валовая продукция сельского хозяйства увеличится на 81%. 
Успешно развивается тепличное хозяйство ЧП «Смачный томат». В 2016 году собрано 106,1 тонны томатов закрытого грунта. 
Кроме того, с площади 32,37 га сельхозпроизводителями города собрано 116,39 тонны овощей открытого грунта. 
В сфере торговли наблюдается рост количества торговых предприятий и предприятий ресторанного хозяйства. Так, в 2016 году возобновили свою работу 126 предприятий, было открыто 11 магазинов, в том числе пять «социальных». Имеющееся количество предприятий позволяет удовлетворить покупательский спрос населения города. 
Несмотря на экономическую блокаду Республики со стороны Украины, дефицит торговой массы отсутствует. Субъекты хозяйствования сумели поменять вектор направленности в поиске поставщиков, переориентировавшись на страны, входящие в Евразийский экономический союз.

– Какие задачи решались городской властью в 2016 году и каким образом? Что удалось решить? Какие вопросы не сняты с повестки дня? 
– В 2016 году городской властью решались вопросы, направленные на предупреждение социальной напряженности, обеспечение населения целевой гуманитарной помощью, восстановление социальной инфраструктуры и жилого фонда города, повышение эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства и транспорта, внедрение государственных стандартов в работу образовательных учреждений, поддержку и развитие самодеятельного творчества и любительского искусства, налаживание диалога с общественностью и т. д. 
Для обеспечения целевой гуманитарной помощью в 2016 году, согласно распоряжению Главы Донецкой Народной Республики и при содействии МЧС России, Центра управления восстановлением Донецкой Народной Республики, было завезено 217,897 тонны продуктов питания. Помимо этого, при взаимодействии с аккредитованными на территории Республики гуманитарными миссиями в 2016 году было ввезено 7135 продуктовых и 5785 гигиенических наборов. 
Целевой гуманитарной помощью были обеспечены 5246 лиц – это граждане и инвалиды, не имеющие права на пенсию и состоящие на учете в органах социальной защиты населения; семьи с детьми в возрасте до трех лет; многодетные семьи, имеющие на иждивении трех и более детей в возрасте от трех до 18 лет; пенсионеры, получающие пенсию в размере до 2100 рублей; граждане, постоянно проживающие на территории ДНР и в результате боевых действий оставшиеся без жилья; беженцы и вынужденные временные переселенцы; члены семей погибших (умерших) защитников ДНР; остронуждающиеся граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации; лица, утвержденные комиссией по определению категорий граждан, нуждающихся в обеспечении целевой гуманитарной помощью при городских администрациях. 

Кроме того, целевой гуманитарной помощью по заявкам администрации были обеспечены работники предприятий, которые имели задолженность по заработной плате. Работникам РП «Орджоникидзеуголь», Енакиевского ПУВКХ КП «Вода Донбасса», КП «Сервис» и Донецкой железной дороги было выдано 20295 продуктовых наборов. 

В течение 2016 года улучшены условия для получения образования обучающимися и воспитания детей дошкольного возраста с учетом их состояния здоровья и потребности в образовательных услугах. Восстановлены школы № 3, 6, 8, 11, 13, 15, 20, 25, 44 и детские сады № 23, 43; проводятся восстановительные работы в школах № 11, 40, 44. 
Организованы горячее питание во всех образовательных организациях города Енакиево и работа буфетов в школах № 1, 15, 25, 40, гимназии и лицее информационных технологий; обновлено технологическое оборудование пищеблоков школ № 3, 12, 31, 39, 41 и детских садов № 23, 24, 31, 35, 36, 41, 59; проведены капитальные ремонты кровли, отопительных систем, котельных в школах № 30 и 40, школе-интернате № 2, детском саду № 20 и текущие ремонты в школах № 5, 9, 13, 25, 39, 40, 41, детских садах № 4, 23, 24, 35, 36; обновлено компьютерное оборудование в школах № 12 и 41, центре технического творчества; организован подвоз детей школьного возраста из поселка Старопетровское к школе № 2, а также подвоз детей к школам № 11, 39 и лицею информационных технологий. 

Ведутся работы по восстановлению Углегорского центра культуры и досуга, поврежденного в ходе боевых действий. Произведена частичная замена труб отопления, восстановлена разрушенная часть кровли здания, выполнен ремонт фойе, на стадии завершения остекление здания.

В культурно-досуговом центре города Енакиево отремонтировано две репетиционные комнаты, а в школе искусств им. П. И. Чайковского произведен ремонт лестничного проема. 
В 2016 году удалось добиться передачи в муниципальную собственность территориальной общины города Енакиево земли и имущества бывшего сельскохозяйственного предприятия «Октябрьское», расположенного в поселке Савельевка. 

Также администрацией города Енакиево совместно с руководителями филиала Луганского ПП «Восток» и ЧП «Золотая иголка» проводится работа по поиску инвесторов для возобновления деятельности предприятий.

Большая работа была проведена в сфере патриотического воспитания молодежи и организации культурного досуга населения. 
В марте 2016 года в городе Енакиево был запущен патриотический проект «Малая родина», посвященный истории, героическому прошлому и настоящему нашего края. Первый этап проекта был посвящен поселку Ольховатка, а второй – городу Углегорску. 

В ноябре 2016 года в рамках патриотического проекта «Малая родина» прошел фестиваль словесности и культуры народов «Республика народного единства», направленный на приобщение подрастающего поколения к изучению исторического и культурного наследия нашего края. 
Всего в течение 2016 года было проведено 742 массовых мероприятия – тематические митинги, праздничные концерты, торжественные вечера, патриотические журналы и др., а также 15 крупных республиканских мероприятий, в числе которых турнир по вольной борьбе среди юношей, чемпионат ДНР по велоспорту на шоссе, чемпионат и первенство Донецкой Народной Республики по жиму штанги лежа, открытый Кубок ДНР по грэпплингу, чемпионат ДНР по кикбоксингу среди юношей и др. 
Состоялось открытие памятника воинам Донбасса, не вернувшимся домой, и памятника советским пограничникам, защищавшим подступы к городу Енакиево в годы Великой Отечественной войны. 

Среди значимых мероприятий 2016 года следует отметить историко-патриотическую акцию учащейся молодежи «Вахта памяти», в рамках которой проводилась работа волонтерских и поисковых отрядов, благоустраивались памятники и братские могилы, пополнялись музейные фонды. 

Также в городе прошли благотворительные концерты, оперетты, балет и спектакли при участии академического симфонического оркестра им. С. С. Прокофьева Донецкой государственной академической филармонии, Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко, творческих коллективов из Российской Федерации. 
Проведение данных мероприятий позволило укрепить имидж культуры в городе и возродить приоритет исторических и духовных ценностей, упорядочить и разнообразить культурный досуг, поддержать и продолжить развитие самодеятельного творчества. 
Наряду с успехами немало в городе и вопросов, требующих решения. На данный момент главной проблемой является трудоустройство более 4000 работников РП «Орджоникидзеуголь». Все шахты данного предприятия работают в режиме водоотлива вследствие полученных за время боевых действий серьезных повреждений. В соответствии с постановлением Совета Министров ДНР и приказом Министерства угля и энергетики ДНР, предприятие готовится к реструктуризации и консервации. 

Еще одной проблемой является задолженность по заработной плате. По состоянию на 26 декабря 2016 года, сумма невыплаченной заработной платы составляет 204,62 млн. руб., а если учитывать и довоенный период, то 566,19 млн. руб. 

Также одной из проблем является загрязнение окружающей природной среды города Енакиево. 

– А каковы итоги восстановления инфраструктуры в уходящем году? 
– Одной из важнейших задач, которые стоят сегодня и перед всей Донецкой Народной Республикой, и перед городом, является восстановление объектов, разрушенных в результате боевых действий. 
На территории администрации города Енакиево, в том числе администрации города Углегорска, было повреждено 76 объектов социальной сферы, два из которых полностью разрушены; 208 домов многоквартирного жилого фонда, из которых три здания полностью разрушены; более 800 объектов частного жилого фонда, из которых 44 объекта разрушены полностью. 
Объемы разрушений велики, поэтому восстановление объектов выполняется поэтапно, по мере формирования программ и выделения финансирования. 

Программой восстановления в 2016 году был предусмотрен капитальный ремонт 332 частных жилых домов. Восстановление объектов осуществляется с помощью субподрядных организаций и собственными силами. 

На сегодняшний день восстановительные работы в городах Енакиево и Углегорск завершены на 38 объектах социальной сферы. 
Построено 24 частных дома, отремонтировано 156 объектов частного жилого фонда и 20 – многоквартирного жилого фонда. Также восстановлен под маневренный фонд жилой дом в городе Юнокоммунаровске общей площадью 1235 квадратных метров. 
На конец 2016 года в процессе восстановления находятся 152 дома частного сектора и 114 домов многоквартирного жилого фонда, четыре объекта образования, по одному объекту культуры и здравоохранения. 
– Дмитрий Сергеевич, 2016 год стал первым годом вашей работы на посту и. о. главы администрации города Енакиево. Чем он вам запомнился? 

– Для меня 2016 год, в первую очередь, стал годом налаживания диалога и взаимодействия с жителями города и общественностью, обеспечения доступности и открытости власти. Личное общение с людьми помогло лучше вникнуть в проблемы и вопросы, волнующие горожан более всего, скорректировать планы дальнейшей работы. 
В течение 2016 года руководством администрации города были проведены десятки сходов граждан, выездных и личных приемов, «прямых линий». 

За год в администрацию города поступило более 3000 обращений от населения, большую часть из которых удалось решить. 
Администрация города всячески содействовала укреплению связей ее структурных подразделений и территориальных органов со средствами массовой информации, обеспечивая систематическое предоставление полной, объективной и достоверной информации о своей деятельности. 
Власти города взаимодействовали с общественными объединениями. В ходе совещаний, групповых и индивидуальных встреч с руководителями и представителями городских общественных организаций обсуждались и решались различные вопросы. 

Наиболее активные общественные организации, такие как совет ветеранов войны и труда, городское отделение Союза ветеранов Афганистана ДНР, станица Енакиевская Международного союза общественных объединений «Всевеликое Войско Донское», Енакиевское отделение общественного движения «Донецкая Республика» и городское отделение общественной организации «Молодая Республика», привлекались к участию в патриотическом воспитании молодежи, решению вопросов социальной направленности, проведению общегородских торжественных и иных мероприятий. 
– Какие задачи и приоритетные направления деятельности городской власти намечены на 2017 год, каковы перспективы? 
– Несмотря на существующие проблемы, у города есть перспектива развития. В 2017 году будет продолжена работа по технической модернизации КП «Енакиевский хлебозавод». Планируется закупить высокотехнологичное оборудование, что позволит расширить ассортимент и увеличить объем выпускаемой продукции, улучшить условия труда и повысить уровень безопасности производства. 
С целью обеспечения коммунального предприятия «Зеленое хозяйство» рассадной продукцией предусмотрено строительство теплицы, что позволит в весенний период выращивать рассаду в количестве 22 тыс. штук однолетних цветов разных видов, а в летне-осенний период – овощи. Это стабилизирует финансовое положение предприятия и обеспечит дополнительные рабочие места, сэкономит бюджетные средства на закупку рассады для высаживания в цветниках парков и скверов города Енакиево. 

Впервые сельхозпроизводителями города будут высажены саженцы смородины и клубники, что позволит частично обеспечить население свежей ягодной продукцией. 

В 2017 году запланировано создание муниципального сельскохозяйственного предприятия на базе имущества и земель бывшего СХП «Октябрьское». Это позволит эффективнее и рациональнее использовать земли сельскохозяйственного назначения и увеличить занятость населения. 

В природоохранной сфере основная часть мероприятий будет направлена на улучшение состояния атмосферного воздуха. Запланированы мероприятия по расчистке русла реки Булавин. Будет продолжена начатая в 2016 году работа по передаче производственных отходов специализированному предприятию для утилизации. 

В жилищно-коммунальной сфере на 2017 год предусмотрены разработка проекта строительства полигона твердых бытовых отходов площадью 4,5 га и объемом размещаемых отходов 2000 тонн в год; разработка проекта строительства скотомогильника площадью 200 квадратных метров; планируются обновление контейнерного парка; капитальный ремонт автодорог по ул. Чубаря, пр. Горняков и Забойщиков на площади 43000 квадратных метров на сум

Другие материалы по теме:
Категория: Общественная жизнь города | Добавил: akiryuschina2016
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

Креативная архитектура домов - что это, уход от общепринятых стандартов или творческое самовыражение их проектировщиков, стремящихся выделить свои творения из серой массы обыденной застройки? В этих шокирующих кретивных зданиях живут обычные люди, находятся тривиальные магазины, выставочные центры и офисы…От привычных строений они отличаются лишь тем, что их проектировали креативно мыслящие талантливые архитекторы… с сумасшедшей фантазией…



Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2018 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru