Понедельник
17.11.2025
15:32
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Март » 28 » Интервью с начальником горгаза Юрием Викторовичем ПОЛЯКОВЫМ

15:00
Интервью с начальником горгаза Юрием Викторовичем ПОЛЯКОВЫМ

- В конце прошлого года в адрес всех управлений по газо­снабжению и газификации стра­ны поступил целый пакет доку­ментов от Кабинета Министров Украины, НАК «Нафтогаз», Мини­стерства топлива и энергетики, которые касались вопросов газо­снабжения и предупреждения несчастных случаев при исполь­зовании газа в быту. Для беспо­койства, действительно, есть серьезные основания: в 2010 году в результате несчастных случаев пострадали 308 человек, из которых 131 человек погиб. На протяжении отопительного сезо­на ежедневно приходят новые сообщения о гибели граждан в квартирах и жилых домах в результате отравления угарным газом или взрыва газовоздушной смеси. Только за последние три месяца произошло 68 несчаст­ных случаев, в результате кото­рых пострадал 131 человек, в том числе 24 ребенка, Погибли 45 человек, из которых шестеро детей. Основными причинами несчастных случаев, указывает­ся в документах, остаются: само­вольная установка и подключе­ние газового оборудования, неу­довлетворительное состояние дымовых и вентиляционных каналов.

На основании решений, приня­тых на совещании под руковод­ством заместителя министра Министерства топлива и энерге­тики Т.В. Корняковой, нами были разработаны мероприятия по предупреждению несчастных случаев при пользовании газом в быту. Прежде всего, это прове­дение внеплановых проверок газового оборудования в кварти­рах и домах с целью выявления самовольно установленного и неисправного оборудования, которые проводятся с начала нынешнего года. За это время было составлено 7295 актов обследования домов и квартир в многоэтажных домах. Отключе­но от систем газоснабжения 140 абонентов, в том числе за само­вольное вмешательство в систе­мы газоснабжения - 46, еще восемь - из-за неисправной автоматики безопасности, пре­кращена подача газа на 21 бро­шенную квартиру, в 15 домов, где отсутствует тяга в дымоходе, а также отключены 50 абонен­тов, имеющих долги за использо­ванный газ и неисправные при­боры.

- Юрий Викторович, люди жалуются, что в ходе таких про­верок отключают газ по стоякам, и исправные плательщики надолго остаются без газа.

- В соответствии с законода­тельством, мы имеем право для проведения такого рода прове­рок прекращать подачу газа на три дня. Но стараемся проводить эту работу оперативно, поэтому в полной мере этим правом еще не пользовались. Однако если в ходе проверок выявляем неис­правное оборудование, то отклю­чаем от подачи газа весь дом или отдельные стояки. Такие же меры принимаются и в тех слу­чаях, когда нас не допускают в квартиру: возможно, что хозяева знают, что у них неисправно обо­рудование. Согласен, что в таких случаях многие абоненты стано­вятся заложниками тех, кто лег­комысленно относится к вопро­сам безопасности, но здесь не наша вина.

В связи с последними измене­ниями в законодательстве, пра­вом вмешательства в суще­ствующую систему газоснабже­ния, установку любых газовых приборов обладают только газо­снабжающие предприятия. Это связано с большим количеством несчастных случаев из-за непра­вильно установленных газовых приборов. Так, недавно в Новождановке бригада наших спе­циалистов несколько дней была занята ликвидацией последствий работы одного из «умельцев», который, устанавливая водонагревательную колонку, перепу­тал трубки, и в газовую систему стала поступать вода. Поскольку она скопилась в подземной части газопровода, пришлось выно­сить его на поверхность. Хоро­шо, что обошлось без пострадав­ших, поскольку такие нарушения, повлекшие человеческие жер­твы, могут расцениваться как покушения на неумышленное убийство.

- Что делать людям, у которых газовое оборудование ранее установили не специалисты вашего управления?

Специалистами горгаза регу­лярно проводятся плановые про­верки газового оборудования: один раз в три года проверяются газовые плиты и ежегодно - квартиры, где установлены водонагревательные колонки и авто­номное отопление. Если в ходе плановых или внеплановых про­верок будет выявлено самоволь­но установленное газовое обору­дование, то мы его обязаны отключить.

Если граждане сами знают, что у них есть такого рода оборудо­вание, лучше, не дожидаясь про­верок и штрафных санкций, отключить его самим и обратить­ся в горгаз. Наши специалисты оперативно его проверят и узако­нят. И только после этого им можно будет пользоваться на законных основаниях и быть уве­ренным, что оно не создаст про­блем.

- Еще один вопрос, который поднимают наши читатели - это требование установки газовых сигнализаторов.

С такими вопросами обра­щаются и к нам. Говорят, что еще совсем недавно таких требова­ний не было. Дело в том, что работа над законодательством идет постоянно, появляются новые нормы и правила. Так например, до последнего време­ни разрешалось устанавливать водонагревательные колонки в ванных комнатах, сейчас это запрещено. Также недавно при­нято решение оборудовать все нагрева1ельные газовые прибо­ры, работающие . на дымоход, газоанализаторам. Если спе­циалисты горгаза проводят про­верки или выполняют работы в квартирах, где имеется такого рода оборудование, они, в соот­ветствии с нормативными акта­ми, просто обязаны потребовать от владельцев установки газо­анализаторов. Более того, по имеющейся у меня информации, прорабатывается вопрос об обязательной установке газовых анализаторов во всех квартирах, где есть газовые приборы.

Для безопасности пользовате­лей было бы хорошо, если бы то газовое оборудование, которое установлено несколько десятков лет назад, заменили на совре­менное. Конечно, потребитель понесет затраты, но затем смо­жет компенсировать их за счет экономии все дорожающего, газа. Ведь если коэффициент полезного действия старых ГУКов (газовая установка кустарная) составляет 40 про­центов, то современное каче­ственное оборудование имеет КПД 80 процентов. Так что в дан­ном случае пользоваться старым - это выбрасывать деньги на ветер и отравлять атмосферу вокруг себя.

- Еще один вопрос, который волнует многих, это качество газа.

Существует множество неве­роятных слухов по этому поводу, не стану их пересказывать. Скажу одно: ежедекадно мы получаем от лаборатории упра­вления магистральных газопро­водов полный анализ поставляе­мого газа, и претензий к его качеству не имеем. Если у потре­бителей возникают какого-то рода проблемы, то, возможно, они связаны с состоянием само­го газового оборудования. Обра­щайтесь по телефону 104, и мы оперативно эти проблемы решим.

В заключение хочу сказать, что пользование бытовым газом будет для вас безопасным при соблюдении всего двух условий: нельзя вмешиваться в работу газового оборудования и необхо­димо своевременно оплачивать потребленный газ. Последнее не менее важно, чем состояние газовых приборов. Хочу поблагодарить всех потребителей, кто в течение 2010 года рассчитался с нами, что позволило не только полностью расплатиться с поставщиками, но и погасить часть долгов. К сожалению, с января должники появились снова, и нам приходится идти на непопулярные меры, чтобы пла­тежи поступали своевременно.

Беседовала Татьяна ПЛИСКА

Газета "Енакиевский рабочий"

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

ComForm">
avatar
Подборку потенциальных фаворитов на звание лучший автомобиль 2011 года осуществил журнал TIME. Honda Odyssey возглавляет подборку потенциальных фаворитов на звание лучший автомобиль 2011 года. Honda не забывает про минивэны, ориентированные на большие семьи. 

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2025 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru