Воскресенье
20.08.2017
12:54
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4173]
Новости региона [439]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [125]
Трагедия [123]
Официально [249]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [700]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [113]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [413]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Май » 9 » Енакиевский префессиональный торгово кулинарный лицей

21:27
Енакиевский префессиональный торгово кулинарный лицей


В Енакиевском профессиональном торгово-кулинарном лицее всех, кто пришел на День открытых дверей, ждал сюрприз (подготовленный кружком «Натхнення» под руководством Юлии Георгиевны Максименко) - вылепленные из подручных средств блюда, облитые парафином для создания естественной оболочки.

Идея создавать муляжи блюд пришла Марине Георгиевне Огородней, директору ЕПТКЛ, не случайно, ведь лицей кулинарный, и для уроков по теории и практики кулинарии требуются наглядные образцы приготовляемых яств. Первым изделием, которое изготовила Юлия Георгиевна, была колбаса. Сотворив ее, она принесла муляж домой - для проверки. С замиранием сердца ждала: что скажут родные? определят ли подделку? И… о счастье! С первого взгляда подмены никто не обнаружил, что очень порадовало автора-изготовителя искусственной колбасы.

- Начинать, правда, было нелегко, опыта работы с парафином ни у кого не было, – рассказывает Юлия Георгиевна. - Много пришлось прочитать литературы, изучить интернетовских страничек. Ездили даже в Донецкое кулинарное училище: там такие изделия давно использовались на уроках и конкурсах. А начало было положено при проведении открытых уроков. Сначала «слепили» парафиновые вареники, затем плавно перешли на другие национальные украинские блюда. Потом барменам понадобилось представить фуршетные и холодные закуски - и им помогли.

Изготовление парафиновых изделий увлекло всех участников кружка. С каким удовольствием и энтузиазмом девчонки принялись за новое дело! А ведь работа не из легких и затягивает надолго. Бывает и такое, что параллельно делаешь несколько изделий, и то, что начал последним, выходит в первую очередь. Никогда не угадаешь, как муза распорядится. А еще надо, чтобы все было по ГОСТу, поэтому мы обязательно советуемся с мастерами-преподавателями, которые оценивают внешний вид искусственных яств и дают дельные советы. Например, котлета должна быть определенного размера, с поджаристой корочкой. Превосходный материал для котлет - ржаной хлеб, а, когда их покроешь парафином - они совсем как настоящие получаются. Другие изделия изготавливаем из соленого теста с добавлением краски, зелень делаем из шифона (держим его над огнем, чтобы поменял свой первоначальный вид), ну, и так далее. Вообще это очень кропотливый труд. Хотелось бы выделить девчонок, которые этим добросовестно и успешно занимаются: Юлию Камузан, Ирину Нагирняк, Дарью Лозову. Всячески поддерживает кружок и дает дельные советы по технологии изготовления блюд директор лицея - Марина Георгиевна Огородняя.

- Муляжи каких блюд планируете изготовить в ближайшем будущем?

- К лету планируем произвести на свет такое банкетное блюдо, как «Запеченный лебедь», а также несколько тортиков, кстати, один почти уже заканчиваем. По технологии изготовления тортов, советуемся с Ириной Геннадьевной Гудковой, замдиректора лицея.

В заключение хотела бы сказать: в этом году мы впервые представили муляжи блюд, возможно, особых успехов еще не достигли, но первые шаги уже сделаны. Занятия новым делом приносит удовольствие учащимся и пользу преподавателям, а значит, есть стимул развиваться в этом направлении и, значит, мы на правильном пути.

Газета ПАНАЦЕЯ
Другие материалы по теме:
Категория: Видео | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

Нет более удивительных растений, которые подарила нам матушка-природа. Представляем вам 10 невероятных представителей флоры.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2017 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru