Одним из акционеров Русско-Бельгийского металлургического общества было "Сосьете Женераль", которое вкладывало большие средства в расширение Петровского завода. Прибыль завода в некоторые годы была почти равна капиталу, вложенному в предприятие с начала его существования. Поэтому "Сосьете Женераль" не жалело средств на расширение и усовершенствование производства, не имея при этом какого-либо конкретного плана.
Главным производством яалялась прокатка рельсов и балок. Имея в своем распоряжении малофосфористые руды, завод мог выплавлять качественный бессемеровский металл. Рельсы сдавались с большой выгодой Министерству путей сообщения.
Насыщался завод оборудованием случайно, в зависимости от пожеланий и обещаний того или иного представителя фирмы. Например, благодаря Шлюппу завод был наводнен двухтактными моторами фирмы "Клейн". Немалые суммы вкладывались в механизацию доменного производства, в частности, немецкими фирмами. По их предложению и по рекомендации Шлюппа начальником доменного цеха был назначен Лязиус. Он начал свою деятельность с реконструкции печей и их механизации. Однако нигде механизация не доводилась до конца.
Рудные козловые краны были слабы, экскаваторы, предназначенные в помощь кранам, сходили с рельсов. Все механизмы действовали ненадежно. Подземные тоннели были низки и имели малые радиусы закругления путей, вагоны постоянно сходили с рельсов, и на всех поворотах приходилось иметь запасные бригады для их подъема. Бункеры для кокса и руды оказались сооруженными неудачно, и ими не пользовались.
Конструкции доменных печей были приняты устаревшие -- шахты немецкие, открытые, с плохими горнами. При большом объеме печей Петровский завод располагал крайне слабыми по давлению воздуходувными средствами. Очистка газа велась неудовлетворительно, что отрицательно сказывалось на работе завода.
Основа организации производства строилась на том, чтобы повысить производство, не вникая ни в стоимость работ, ни в целесообразность проводимых мероприятий, не считаясь с общественными интересами: хоть день -- да наш. На результатах труда рабочих наживались люди, присосавшиеся к заводу. То, что они могли урвать, вывозилось за границу для приобретения вилл или акций в акционерных бельгийских предприятиях.
Работа цеха под руководством Лязиуса в течение двух лет его деятельности была неудачной, в то время как до его назначения завод считался лучшим производителем рельсов. Лязиус вел процесс плавок чугуна на кислых шлаках. При плохой конструкции горна это приводило к прорывам чугуна, исчезла уверенность в надежности работы любой доменной печи. Кислые шлаки отрицательно сказывались и на качестве чугуна --, чугун шел сернистый.
Министерство путей сообщения стало отказываться от рельсов, что грозило остановкой завода. Поэтому руководству Обществом довелось отказаться от услуг Лязиуса и обратиться за помощью, но не к "варягам", а к русским. Место начальника доменного цеха было предложено занять Михаилу Константиновичу Курако.
Л. ВАСИЛЕНКО, директор музея истории завода.
За металл 29.01.2002