Пятница
29.05.2020
00:26
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Август » 29 » История завода

13:48
История завода

Одним из акционеров Русско-Бельгийского металлургического общества было "Сосьете Женераль", которое вкладывало большие средства в расширение Петровского завода. Прибыль завода в некоторые годы была почти равна капиталу, вложенному в предприятие с начала его существования. Поэтому "Сосьете Женераль" не жалело средств на расширение и усовершенствование производства, не имея при этом какого-либо конкретного плана. 
Главным производством яалялась прокатка рельсов и балок. Имея в своем распоряжении малофосфористые руды, завод мог выплавлять качественный бессемеровский металл. Рельсы сдавались с большой выгодой Министерству путей сообщения. 
Насыщался завод оборудованием случайно, в зависимости от пожеланий и обещаний того или иного представителя фирмы. Например, благодаря Шлюппу завод был наводнен двухтактными моторами фирмы "Клейн". Немалые суммы вкладывались в механизацию доменного производства, в частности, немецкими фирмами. По их предложению и по рекомендации Шлюппа начальником доменного цеха был назначен Лязиус. Он начал свою деятельность с реконструкции печей и их механизации. Однако нигде механизация не доводилась до конца. 
Рудные козловые краны были слабы, экскаваторы, предназначенные в помощь кранам, сходили с рельсов. Все механизмы действовали ненадежно. Подземные тоннели были низки и имели малые радиусы закругления путей, вагоны постоянно сходили с рельсов, и на всех поворотах приходилось иметь запасные бригады для их подъема. Бункеры для кокса и руды оказались сооруженными неудачно, и ими не пользовались. 
Конструкции доменных печей были приняты устаревшие -- шахты немецкие, открытые, с плохими горнами. При большом объеме печей Петровский завод располагал крайне слабыми по давлению воздуходувными средствами. Очистка газа велась неудовлетворительно, что отрицательно сказывалось на работе завода. 
Основа организации производства строилась на том, чтобы повысить производство, не вникая ни в стоимость работ, ни в целесообразность проводимых мероприятий, не считаясь с общественными интересами: хоть день -- да наш. На результатах труда рабочих наживались люди, присосавшиеся к заводу. То, что они могли урвать, вывозилось за границу для приобретения вилл или акций в акционерных бельгийских предприятиях. 
Работа цеха под руководством Лязиуса в течение двух лет его деятельности была неудачной, в то время как до его назначения завод считался лучшим производителем рельсов. Лязиус вел процесс плавок чугуна на кислых шлаках. При плохой конструкции горна это приводило к прорывам чугуна, исчезла уверенность в надежности работы любой доменной печи. Кислые шлаки отрицательно сказывались и на качестве чугуна --, чугун шел сернистый. 
Министерство путей сообщения стало отказываться от рельсов, что грозило остановкой завода. Поэтому руководству Обществом довелось отказаться от услуг Лязиуса и обратиться за помощью, но не к "варягам", а к русским. Место начальника доменного цеха было предложено занять Михаилу Константиновичу Курако. 
Л. ВАСИЛЕНКО, директор музея истории завода.

За металл 29.01.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Новости ЕМЗ | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Самое живучее существо на земле - "водяной медведь" привлекло внимание уже первых исследователей своей поразительной способностью к анабиозу: высушенные животные, сохранявшиеся в состоянии мнимой смерти в течение нескольких лет, оживали после увлажнения.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru