Суббота
23.11.2024
01:38
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Сентябрь » 6 » История завода

13:56
История завода

В первые годы ХIХ столетия наш завод представлял собой типичное иностранное предприятие и принадлежал Русско-Бельгийскому обществу. Вначале на заводе были построены и пущены в работу две доменные печи, бессемеровский цех с двумя десятитонными конвертерами, рельсопрокатный стан. Для удовлетворения потребности угольных шахт, принадлежащих обществу, построили стан "550" для производства рудничных рельсов. В 1900 году была задута доменная печь № 3 и пущена первая 20-тонная мартеновская печь, а в течение последующих лет -- еще две мартеновские печи и мелкосортный стан "360". 
В основном Енакиевский металлургический был построен к 1903 году и считался тогда одним из крупнейших заводов. Однако по уровню техники и особенно по созданию минимально необходимых условий для работающих он во многом отставал от таких же предприятий США и Европы. Домны не имели металлических кожухов и водяного охлаждения футеровки печи, все машины завода приводились в движение только паром, транспортировка сырья и топлива выполнялась, в основном, вручную или при помощи лошадей. Никакой охраны труда и техники безопасности не было. 
Об этом писал в своих воспоминаниях известный доменщик, профессор М. А. Павлов после посещения Енакиевского металлургического завода: "Поднявшись, я там увидел нечто такое, что не поверил своим глазам. Я попросил чертежи колошника (загрузочная площадка) и увидел так называемый открытый колошник, как в самых старинных печах, и трубу большого диаметра, по этой трубе подавался доменный газ в общий газопровод, часть газа, конечно, выделялась в атмосферу и горела. При таком устройстве всегда возможен взрыв. Думаю, что ни один русский не допустил бы у себя такого устройства". 
Неудивительно, что такие взрывы и отравления людей, работающих на колошнике на загрузке топлива и сырья в доменную печь, газом были частым явлением. Старые рабочие-доменщики вспоминали, как во время прорыва горна четверо рабочих были сожжены вырвавшимся жидким чугуном. Узнав об этом, управляющий заводом бельгиец Потье сокрушенно сказал: "Жаль, много чугуна пропало". 
Руководство заводом осуществлялось бельгийцами и немцами. Остальной персонал, начиная от старших вальцовщиков на прокатке, был укомплектован русскими, иногда говорившими по-французски. Председатель правления месье Потье или, как его в шутку называли, "папаша" руководил заводом до 1911 года. Главным инженером был немец Шлюпп, который в дальнейшем стал фактически и директором завода. Будучи монтером фирмы "Клейн" и работая по монтажу многочисленных газовых машин этой фирмы, он сумел войти в доверие к директору завода и женился на его дочери. Окружение Потье состояло из людей, мало понимающих в технике и выполнявших только функции соглядатаев и доносчиков. 
Инженеры-бельгийцы, начальники цехов (мартеновского -- Бришан, бессемеровского -- Прюдон, механического -- Женар, вальцетокарного -- Рено) и главный инженер рудника Лебрен, знавшие свое дело, высмеивали Шлюппа и относились к нему отрицательно. Предубеждению против Шлюппа благоприятствовало и то, что на английском Юзовском заводе доменный цех работал хорошо, доменные печи были переустроены, а завод возглавлял русский директор Свицын, доменным цехом руководил Михаил Константинович Курако, тоже русский инженер. 
Иностранцы жили в домах со всеми удобствами в так называемых бельгийской и французской колониях. На создание же хотя бы минимальных жизненных и культурных условий рабочим не хватало средств, несмотря на огромные получаемые прибыли. 
Было проведено специальное обследование, в результате которого появился следующий документ: "На Петровском заводе, в казармах, на козлах -- рельсы, по которым передвигаются койки, при желании их можно сдвигать и раздвигать, так как народа всегда много. Тут же под нарами, по стенам, над изголовьем и печкой развешана рабочая одежда для просушки: онучи, постолы и прочее. В углах за занавеской живут кухарки с детьми, в окна дует, углы промерзают. Моются в одной лоханке. Койки голые, люди спят в лохмотьях, многие спят на полу. В одной казарме на 30 человек -- 12 коек, в другой -- 14 коек. Имеются три казармы-землянки, там живут по 200 человек, землянки метра на три в земле". 
К этому следует еще добавить бездорожье и непролазную грязь в рабочих поселках. Для работающих и их детей была построена только одна небольшая заводская школа-четырехлетка, одна небольшая заводская больница с тремя врачами. Зато было три церкви, много пивных и других сомнительного рода заведений. 
В 1903 году Русско-Бельгийское металлургическое общество получило заказ на 12 миллионов пудов рельсов, что обеспечивало деятельность завода в течение шести лет. Под этот заказ бельгийцы получили довольно внушительный аванс. 
Петровский завод входил в состав шести предприятий Юга, пользующихся особыми привилегиями и премиями. Чем больше был объем производства, тем большую премию получали хозяева. В 1905 году, например, общество получило 1635 тысяч рублей премии, в то время как на премии всем шести заводам казной было выделено 3,5 миллиона рублей. 
Л. ВАСИЛЕНКО, директор музея истории завода.

За металл 25.01.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Новости ЕМЗ | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

ComForm">
avatar
Для нормального человека экстремальные развлечения отнюдь не являются основным содержанием жизни. Если сравнить обыденную жизнь с основным блюдом, то экстрим в ней исполняет роль пикантной приправы. Однако есть такая категория людей, чей градус внутреннего адреналина приводит к доминированию специй над всеми остальными кушаньями. Им и адресован наш нынешний топ-10 самых экстремальных экскурсий.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru