Четверг
20.02.2020
08:08
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Февраль » 26 » Из Украины призван коптами...

18:44
Из Украины призван коптами...

Наш земляк художник А. Дубровский расписывает стены египетского монастыря св. Мина. 
А. Лялькина не один год провела в Египте. И знала эту страну так, что появилась потребность поделиться своими впечатлениями с украинским читателем. На основе архивных документов и исследований зарубежных ученых она подготовила ряд публикаций, в том числе и для популярного еженедельника "Зеркало недели". И вот перед нами новая книга А. Лялькиной - "Неизвестный Египет", написанная при поддержке представительства Украинского Дунайского пароходства в Александрии. 
Кстати, среди героев "Неизвестного Египта" - наш земляк А. Дубровский. Одна из глав книги - "Из Египта призвал я сына своего..." - рассказывает о раннем христианстве, в недрах которого зародилась ныне особняком стоящая коптская церковь. Египетские христиане (копты) особенно верят в чудодейственную силу святых покровителей. Наиболее почитаемый среди них - св. Мина (или Абу Мина), который при жизни совершил много чудес, даже воскрешал людей (одного - изрубленного бедуинами на куски, и другого - разорванного крокодилами). Согласно легенде, офицер Мина, египтянин по происхождению, христианин и аскет, служил в римской армии и был убит в 296 г. в Ливии после чудовищных пыток - то было время преследований ранних христиан Диоклетианом. Палачи выкололи Мине глаза, вывернули конечности, отрезали язык. Но, несмотря на пытки, он не отказался от своей веры и, в конце концов, император лично обезглавил его. После многих превратностей гроб с телом мученика был возвращен на египетское побережье и отправлен в Александрию через пустыню на верблюде. Но животное достигло определенной местности и отказалось следовать дальше, другой верблюд также не сдвинулся с места. Вот там гроб и захоронили. С той поры здесь начали происходить чудеса: безнадежные больные выздоравливали, у других благополучно решались сложные личные проблемы. Захоронение стало местом паломничества. После того, как дочь императора Аркадия посетила могилу мученика и исцелилась от проказы, благодарный отец выстроил посреди пустыни великолепный монастырский город. Было это в конце четвертого - начале пятого века. А в 5-7 веках монастырь св. Мина становится величайшим центром паломничества и знаменитым местом исцеления от разных недугов: благодаря целебным свойствам священного масла из лампад, горевших неугасимо у мощей мученика за веру, тысячи людей избавлялись от болезней. Страждущие приходили сюда со всех мест христианского мира и забирали с собой чудодейственное масло в маленьких керамических кувшинчиках с изображением юного святого, стоящего между двумя верблюдами. Многие историки древности оставили свидетельство о своем пребывании в монастыре. Они упоминали о колоссальных строениях, украшенных мраморными колоннами, мозаикой, фресками. После арабского завоевания монастырь св. Мина оказался в руках греческих ортодоксов, вскоре был разграблен, ценный мрамор куда-то вывезен. 
От прежнего монастырского города не осталось ничего, кроме памяти. Немало археологов пытались отыскать его, однако никаких следов не удавалось найти. И тогда ученые сошлись на том, что монастырь Абу Мина - не более, чем красивый миф. Только в 1905 году раскопки, проведенные немецким археологом Карлом Кауфманном, обнаружили развалины древней базилики. На глубине десяти метров под руинами алтаря оказалось захоронение св. Мина. В могиле была икона святого - точно такая, как она была описана средневековыми историками: молодой офицер на фоне пустыни и двух верблюдов. Постепенно археологам открылся весь древний город, с его церквами и площадями, гостиницей для пилигримов, мастерскими, пекарней и сувенирными киосками, где более полутора тысяч лет назад продавались для паломников лампады, медальоны, кувшинчики и флаконы с чудодейственным маслом. 
В 1959 г. начато возведение нового монастыря Абу Мина на его прежнем месте. Сейчас строительство почти завершено. К монастырю, как и в раннее средневековье, стекаются паломники, убежденные, что их участие во "втором рождении" св. Мина принесет им благословение. У мощей святого всегда можно увидеть прихожан, оставляющих записки с просьбами о помощи. Как и полторы тысячи лет назад, страждущие уносят с собой из часовни ампулы со священным маслом, обладающим целительными свойствами. 
В каменных рельефах монастыря, резьбе по дереву и слоновой кости, настенной живописи, мозаике изображено все своеобразие коптского искусства, насыщенного мотивами греческой мифологии. Здесь, как и везде в коптских церквах, не увидишь картин с библейскими сюжетами на тему пыток, страданий, наказаний грешников в аду. Копты считают, что должно показывать не страдания и унижения, не грешников, а величие и святость мучеников. Купола коптских церквей лишены золотого покрытия, но ведь церковь сильна не золотом. 
При восстановлении монастыря не хватало опытных мастеров. Поэтому, пишет А. Лялькина, "для росписей стен вновь отстроенного монастыря св. Мина его настоятелями приглашен украинский художник Александр Дубровский (сам он родом из Енакиева, здесь и сегодня живут его родные). Мозаика Дубровского пронизана светом, яркими прозрачными красками, небесной одухотворенностью божественных ликов, и родные цветы Слобожанщины органично вписываются в зеленую траву западного берега библейской реки Иордан. Александр живет в монастыре отшельником, трудится в мастерской от зари до зари, довольствуется монастырской пищей и передает свое мастерство молодым послушникам. Наступает момент, однако, когда художника начинает неудержимо тянуть на родину, он исчезает на несколько месяцев и снова возвращается к благочестивой и заполненной тяжким трудом жизни в монастыре".
Надеемся, что во время одного из таких возвращений на родную землю А. Дубровский встретится на страницах нашей газеты с ее читателями. По крайней мере, такое обещание редакции он дал.

Енакевский рабочий 11.01.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Коллекционирование марок - одно из самых захватывающих хобби. Увлеченные люди регулярно встречаются, обсуждают последние находки, совершают обмены и всевозможными способами отыскивают пути для пополнения своей коллекции. Такое занятие хоть и кажется простым и бесполезным, но может стать в перспективе значительным капиталовложением, ведь цены на редкие марки растут с каждым годом, порой достигая суммы в несколько миллионов долларов. В большинстве случаев высокая стоимость старой марки, так желаемой филателистами, вызвана браком, допущенным при ее печати.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru