Понедельник
24.02.2020
01:59
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Июль » 15 » Из-за бездействия власти шахтеры пригрозили затопить Енакиево

10:14
Из-за бездействия власти шахтеры пригрозили затопить Енакиево

  • Из-за бездействия власти шахтеры пригрозили затопить Енакиево
    Из-за бездействия власти шахтеры пригрозили затопить Енакиево
  • Из-за бездействия власти шахтеры пригрозили затопить Енакиево
    Из-за бездействия власти шахтеры пригрозили затопить Енакиево

Работники шахт "Красный Октябрь” и "Новогродовская №2” намерены остановить работу водоотливов

Последний раз работники водоотливного комплекса шахты "Красный Октябрь” (Енакиево Донецкой обл.), входящую в ГП "Укршахтгидрозащита”, получили свою заработную плату еще в апреле. Тогда с трудовым коллективом в 156 человек рассчитались за март текущего года. На этом выплата денег и закончилась, уже почти четыре месяца люди живут, а точнее существуют, без зарплаты.

Задолженность, накопившаяся за этот период по всему ГП, превысила 3 млн. гривен. Но это далеко не все деньги, которые государство задолжало госпредприятию и ВОК шахты "Красный Октябрь” в частности. Положенного финансирования в 2010 году предприятие также недополучило. Денег недостает практически по всем пунктам финансового плана, средств не предоставили ни на работы, ни на материалы.

В связи с критическим состоянием ГП, обстановка в трудовом коллективе крайне тяжелая. Как рассказал председатель первичной организации Укруглепрофсоюза ВОК шахты "Красный Октябрь” Юрий Тесля, люди находятся на грани отчаяния и готовы на крайние меры. Если трудящимся не выплатят положенные деньги, они готовы остановить работу водоотливного комплекса, а это может иметь самые непредсказуемые последствия не только для самого предприятия, но и для всего города Енакиево.

"Дело в том, что шахта "Красный Октябрь” самая низкая в городе, сюда стекается вода остальных угольных предприятий региона. Ее остановка может обернуться катастрофой для Енакиево, - констатирует профсоюзный лидер. - Если водоотливной комплекс прекратит работу, под водой окажутся территории, на которых расположены жилые дома, грозит подтопление и действующим шахтам. И тогда проблема одного госпредприятия превратится в экологическую катастрофу городского масштаба, от которой могут пострадать люди”.

Юрий Тесля отмечает, проблемы "Красного Октября” не исключение, а скорее закономерность для шахт "Укршахтгидрозащиты”. В аналогичной критической ситуации находятся остальные предприятия ГП. Всего в объединение входит 13 гидрозащитных шахт, расположенных в Донецкой и Луганской областях. Добыча на этих шахтах не ведется - они оставлены для защиты от затопления как горных выработок, так и земной поверхности. Финансирование практически каждого из этих предприятий в текущем году или отсутствует вовсе, или настолько мало, что шахты просто "захлебываются” в долгах. Из-за отсутствия денежных средств не решаются вопросы охраны труда, промышленной безопасности, растет задолженность по заработной плате.

Ситуация требует принятия срочных мер, но в данный момент на многочисленные обращения в инстанции всех уровней профкома ВОК шахты "Красный Октябрь” и других угольных предприятий ГП с такими же проблемами результата не дали. Просьбы разобраться в сложившейся ситуации направлены и президенту Украины Виктору Януковичу, и премьер-министру Николаю Азарову. Трудовой коллектив ВОК еще надеется на то, что их проблема все-таки не останется без внимания, и люди смогут получить законную оплату за свой труд, а предприятие продолжить работу.

Заметим, что такая проблема не только в ГП "Укршахтгидрозащита”. На предприятиях, которые находятся в стадии реструктуризации, подобная беда. Например, трудовой коллектив шахты "Новогродовская №2” (г. Новогродовка Донецкая обл., входит в "Донецкую дирекцию по ликвидации шахт”), также четыре месяца не получает заработную плату. Предприятие не ведет добычу угля, занимается только откачкой воды, видимо, поэтому о нас и забыли, - сетуют работники. Чтобы обратить внимание чиновников на свои проблемы, на шахте готовятся к акции протеста. Горняки заявили, если им не выплатят деньги, они в пятницу полностью останавливают откачку воды. Шахтеры понимают, что это может привести к подтоплению Селидово и Новогродовки, но просто не видят других рычагов влияния на власть и выхода из этой ситуации, сообщили donbass.ua в Центральном комитете работников угольной промышленности Украины.

Стоит отметить, что разрешить проблему одного госпредприятия намного легче, и что немаловажно дешевле, нежели спасать от экологической катастрофы целые шахтерские города, над которыми угроза подтопления с каждым днем нависает все больше и больше.

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 1

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
1 Juli • 10:35, 15.07.2010 [Материал]
Какой кошмар!!! Как можно не оплачивать людям их з/п!!! Это просто ОТВРАТИТЕЛЬНО.....
avatar
Список из десяти наиболее посещаемых достопримечательностей США составила eTurboNews. На первом месте в списке отказалась Таймс-сквер в Нью-Йорке. Этот главный торговый и развлекательный перекресток Манхэттена привлек в 2009 году огромное количество туристов, несмотря на экономический кризис.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru