Воскресенье
20.09.2020
20:34
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Февраль » 15 » Я учился читать по газетам

20:30
Я учился читать по газетам

6 июня - День журналиста

В центре города решили убрать старый газетный киоск. Ничего предосудительного в этом нет. Он давно уже морально и физически устарел. Выполненный из металла и стекла, этот киоск еще в начале перестройки был оснащен мощными решетками, отнюдь его не украшавшими. Вообще, за время своего существования он несколько раз менял свой внешний вид - был деревянным, стал металлическим, менял цвет, даже форму, но 58 лет он был известен, как киоск № 1. 
А в первые годы после освобождения Енакиева от немецко-фашистских захватчиков - единственным. Тяжелое то было время. Не хватало бумаги, печатных средств, поэтому газеты выходили очень ограниченным тиражом, подписаться на них было почти невозможно. Обычно на предприятие выделялось один-два экземпляра центральных газет и столько же - республиканских. Распространялись они, в основном, среди инженерно-технических работников, поэтому единственным местом приобретения прессы был киоск. Газетные новости были не совсем свежими, в Енакиево они поступали на третий-четвертый день после выхода в свет. Но, несмотря на это, каждое утро у киоска возникала огромная очередь. Первыми в очереди к киоску стояли сторожа. Дело в том, что в те времена в каждом магазине, парикмахерской, конторе и т.п. числился по штатному расписанию сторож. А так как в центре города было много торговых, бытовых и других учреждений, то и сторожей было тоже немало. Вооруженные по русскому обычаю увесистыми дубинами и милицейскими свистками, они сидели в своих "офисах", напоминающих известные сооружения в конце огорода. 
Газеты продавались всегда с нагрузкой. Обычно то была литература очень "актуальная" в нашем регионе: "Уход за посевами хлопчатника", "Разведение непарного шелкопряда" и т.п. Но попадались и стоящие книги. К примеру, в моей библиотеке до сих пор хранится врученная моему покойному отцу в киоске № 1 в нагрузку первая книжица стихов донецкого поэта В. Труханова "В пути", изданная в 1946 году Сталинским областным книжно-газетным издательством. 
В то время с газетными материалами люди знакомились разными способами. Например, из газетных витрин. В людных местах города, а также на территориях предприятий устанавливались застекленные витрины, в которых вывешивались номера свежих газет. 
Был еще один способ массового ознакомления читателей с прессой - громкая читка. Перед началом работы специально избранные агитаторы вслух читали газетные материалы своим товарищам. 
Трудно было не только с газетами, еще труднее было с учебниками. Оставшийся довоенный фонд, за неимением иной бумаги, пошел на курево (тогда курили только самокрутки) и другие хозяйственные нужды. В школе один букварь выдавали на несколько первоклассников. Приобрести букварь для дошкольника было практически невозможно. Не выпускались тогда ни азбуки, ни кубики с азбукой. Поэтому мои родители учили меня алфавиту по заголовкам газет. 
Г. ГОРБУНЕВ

Енакиевский рабочий 04.06.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Испания всегда манила к себе людей страстных, романтичных, темпераментных. Почему-то считается, что здешняя индустрия развлечений предлагает путешественникам только то, что способно пощекотать нервы. Но не надо забывать, что Испания – это прежде всего страна с многовековыми католическими традициями. Поэтому очень интересными для посещения могут быть ее святыни.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru