Фамилия Вознесенский енакиевцам известна. Кто он такой, что связывало его с Енакиевским металлургическим заводом и нашим городом?
Спустя полгода после расконсервации завода в 1925 году секретарем партийной организации заводчане избрали Николая Алексеевича Вознесенского. После обучения в Москве ЦК направил его на работу в Донбасс. В Енакиево Н. А. Вознесенский приехал не впервые. Еще в 1923 году он бывал здесь, знакомился с работой предприятия, читал лекции рабочим.
Став партсекретарем, Николай Алексеевич уделял огромное внимание воспитанию коллектива, на совещаниях в цехах обсуждались вопросы производительности, экономики, трудовой дисциплины.
Для более широкого освещения проблем и задач использовали газету "Металлист". Беспощадная борьба велась с лодырями, прогульщиками, бракоделами. Клубная самодеятельность -- агитспектакли и другие массовые мероприятия -- часто направляла свою критику против недостатков в работе предприятия и пережитков прошлого.
Николай Алексеевич любил общаться с молодежью. С гладко зачесанными назад волосами, одетый в светлый свитер и солдатские сапоги, он почти не отличался от юношей-заводчан. Никто бы и не подумал тогда, что со временем этот человек станет председателем Госплана СССР, а затем первым заместителем председателя Совнаркома.
Из воспоминаний бывшего директора завода Н. И. Гончаренко: "У меня и моих товарищей по профтехшколе было большое желание учиться. Мы добивались открытия при заводе металлугического техникума, где могли бы получить специальность техника-металлурга. Такой техникум был открыт в 1927 году, но прежде чем мы начали там учиться, нам, окончившим профтехшколу, предложили организовать при заводе школу рабочей молодежи с целью передачи наших знаний молодежи завода. Школу со 150 учащимися открыли в помещении бывшей классической гимназии. Я был утвержден директором этой школы и преподавателем алгебры и арифметики. Заместителем по учебной части был утвержден мой лучший друг и товарищ Виктор Денисович Рябкин. Наша дружба с ним началась с семилетнего возраста, нашему примеру последовали и наши дети. Передавать свои знания и опыт другим для многих из нас стало жизненной потребностью".
Мне кажется, эти строки в полной мере отражают настроение тех далеких от нас времен, которые сегодняшней молодежи не совсем понятны. Пусть политики и некоторые ученые пытаются заново "перекроить" страницы истории. То была жизнь, биография поколения, которое вписало свои строки в историю нашего завода.
Л. ВАСИЛЕНКО, директор музея истории завода.
За металл 05.03.2002