Пятница
29.05.2020
17:35
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Январь » 25 » Как иголку в стогу

23:18
Как иголку в стогу

разыскивает, порой, исчезнувшего человека спецгруппа горотдела милиции 
Тема статьи родилась из письма жительницы Юнокоммунаровска. В октябре минувшего года в автобусе маршрута № 29 она повстречала пожилую женщину, потерявшую память. По приезде в город, повела ее в горотдел милиции. Но, кроме ответа, что улицы, названной старушкой, жительницей которой та якобы является, ни в Енакиеве, ни в прилегающих поселках нет, никакой помощи от дежурного ГОВД не получила. Равнодушно отнеслись к проблеме и в психоневрологической больнице, куда по просьбе обратился Юнокоммунаровский городской голова А.С. Орел. 
Случай - не частный. Многим из нас приходится сталкиваться на улицах, в транспорте с людьми, ставшими невольными жертвами старческого склероза. И, если ты человек доброй души, не очерствевшей в наше жестокое время, то, конечно же, задашься вопросом: что делать? 
- Обращаться к любому работнику милиции, - сразу ответил старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска, руководитель спецгруппы по розыску пропавших или скрывающихся капитан Эдуард Николаевич Воробьев. - Отмеченное же в письме - досадное стечение обстоятельств или исключение, подчеркивающее правило. 
И тут же привел пример уже нынешнего года. Сигнал поступил из психоневрологической больницы. Попавшая туда женщина, которой, как позже выяснилось, было за 80, не могла внятно ответить, кто она, откуда, как и почему попала в больницу. Вскоре по области разошлась ориентировка с описанием внешности, примет, одежды потерявшейся. А через пару суток из Краматорска откликнулись родственники: "Мы только-только отвернулись от бабушки, и она ушла!" 
Людей этих почему-то тянет на вокзалы и автостанции. Дальше... Объяснять не приходится. Просто в такой форме иногда протекает болезнь, страждут которой многие старики. Их вины в том нет. Скорее, она в нашем равнодушии и невнимательности. Но это - тема разговора иного. 
Вышеизложенная история заблудившейся краматорчанки закончилась благополучно. Так бывает не всегда. Из восемнадцати енакиевцев, пропавших с начала года, судьба восьмерых не известна. Показатель этот не самый тяжеловесный по городам области. Существует понятие "удельный вес пропавших без вести" (отношение их количества к численности населения). В Енакиеве он - 4,9; по области - 7,7. Как видите, группа розыска (а в ней, кроме руководителя служат еще трое: оперуполномоченные капитан В.И. Токарев, старшие лейтенанты О.А. Вожов и А.В. Панасенко) даром хлеб не потребляет. 
Работает спецгруппа по четырем направлениям: розыск без вести пропавших и преступников, скрывающихся от правосудия, установление личностей неизвестных больных и неопознанных трупов. Методы, которыми здесь пользуются, характерны для угрозыска вообще. Поэтому особой огласке не подлежат. Но пример, довольно-таки занятный, Э.Н. Воробьев все-таки привел. 
В СНГ существует межгосударственный розыск с главным информационным центром МВД Российской Федерации в Москве. Не так давно с его подачи был разыскан енакиевец, совершивший тяжкое преступление и семь лет находившийся в бегах. Проездом из Магнитогорска в столице России брал он билет на Харьков. И "прокололся". Потому что на его паспортные данные в считанные минуты безупречно сработала автоматическая система учета "Экспресс", которой оборудованы московские вокзалы. В общем, в Харьков беглеца от правосудия негласно, без его ведома, сопровождали российские работники спецслужбы. А по прибытии его взяли уже украинские оперативники. 
Простота операции кажущаяся. За нею - опыт, мастерство, умелая стыковка служб двух государств. Кстати, согласно приказу по МВД Украины от мая 1992 г. дела по розыску людей за сроком давности прекращаются лишь через 15 лет после их исчезновения. 
- Более того, работе этой в МВД страны отдан приоритет, - дополняет рассказ Воробьев. - Связано это с тем, что в Украине оказалось запущенным такое направление деятельности угрозыска: слишком многие люди из общества как будто исчезли. Отсюда и особая требовательность к спецгруппам. 
А пропадают и дети. В одной из енакиевских семей 12-ти и 8- летние брат и сестра вышли погулять. Лишь через трое суток спецгруппа нашла их на улицах города. Ребятишки бродяжничали. Эдуард Николаевич сетует: 
- Родители вполне благополучные, трудоустроенные. Но что-то же погнало детвору в столь длительное "путешествие". Увы, ни папа, ни мама на откровенный разговор не пошли. Как бы не пришлось им раскаяться в своем молчании: может иметь место рецидив. 
Недавно сюжет о работе енакиевских оперативников прошел в программе "Магнолия-ТВ". Отличилась несовершеннолетняя девица. Разыскали ее аж в Москве. Понятно, зачем она туда отправилась (в этом - ее право на выбор образа жизни). Но вот беспокойств семье, хлопот оперативникам спецгруппы доставила предостаточно. Увы, бывают и такие "пропавшие". И в прямом, и в переносном смысле этого слова. 
О проблемах. Они - прежде всего, в транспорте. То есть - в его отсутствии у спецгруппы. 
- Нам помогают коллеги из ГАИ, отдела госслужбы охраны, - говорит Воробьев. - Но это эпизоды. А в основном меряем дороги ногами. 
И еще. Стоило заговорить о перспективах страны без прописки, а то и без паспортов, как тут же капитан откликнулся: 
- Не приведи Господи дослужить до того времени! 
Хотя проблема исчезнувших или скрывающихся характерна и для тех стран, где ни граждане, ни спецслужбы ни о прописке, ни о паспортах понятия не имеют. Но пропавших находят, преступников ловят. Не хуже, а даже лучше, чем у нас. 
В. СКНАРЬ

Енакиевский рабочий 18.05.2002
Другие материалы по теме:
Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
На протяжении тысячелетий люди строили святилища не только на возвышенностях но и под землей, в тайных пещерах и катакомбах. Представляем Вам ТОП-10 самых таинственных подземных храмов. 

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru