разыскивает, порой, исчезнувшего человека спецгруппа горотдела милиции
Тема статьи родилась из письма жительницы Юнокоммунаровска. В октябре минувшего года в автобусе маршрута № 29 она повстречала пожилую женщину, потерявшую память. По приезде в город, повела ее в горотдел милиции. Но, кроме ответа, что улицы, названной старушкой, жительницей которой та якобы является, ни в Енакиеве, ни в прилегающих поселках нет, никакой помощи от дежурного ГОВД не получила. Равнодушно отнеслись к проблеме и в психоневрологической больнице, куда по просьбе обратился Юнокоммунаровский городской голова А.С. Орел.
Случай - не частный. Многим из нас приходится сталкиваться на улицах, в транспорте с людьми, ставшими невольными жертвами старческого склероза. И, если ты человек доброй души, не очерствевшей в наше жестокое время, то, конечно же, задашься вопросом: что делать?
- Обращаться к любому работнику милиции, - сразу ответил старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска, руководитель спецгруппы по розыску пропавших или скрывающихся капитан Эдуард Николаевич Воробьев. - Отмеченное же в письме - досадное стечение обстоятельств или исключение, подчеркивающее правило.
И тут же привел пример уже нынешнего года. Сигнал поступил из психоневрологической больницы. Попавшая туда женщина, которой, как позже выяснилось, было за 80, не могла внятно ответить, кто она, откуда, как и почему попала в больницу. Вскоре по области разошлась ориентировка с описанием внешности, примет, одежды потерявшейся. А через пару суток из Краматорска откликнулись родственники: "Мы только-только отвернулись от бабушки, и она ушла!"
Людей этих почему-то тянет на вокзалы и автостанции. Дальше... Объяснять не приходится. Просто в такой форме иногда протекает болезнь, страждут которой многие старики. Их вины в том нет. Скорее, она в нашем равнодушии и невнимательности. Но это - тема разговора иного.
Вышеизложенная история заблудившейся краматорчанки закончилась благополучно. Так бывает не всегда. Из восемнадцати енакиевцев, пропавших с начала года, судьба восьмерых не известна. Показатель этот не самый тяжеловесный по городам области. Существует понятие "удельный вес пропавших без вести" (отношение их количества к численности населения). В Енакиеве он - 4,9; по области - 7,7. Как видите, группа розыска (а в ней, кроме руководителя служат еще трое: оперуполномоченные капитан В.И. Токарев, старшие лейтенанты О.А. Вожов и А.В. Панасенко) даром хлеб не потребляет.
Работает спецгруппа по четырем направлениям: розыск без вести пропавших и преступников, скрывающихся от правосудия, установление личностей неизвестных больных и неопознанных трупов. Методы, которыми здесь пользуются, характерны для угрозыска вообще. Поэтому особой огласке не подлежат. Но пример, довольно-таки занятный, Э.Н. Воробьев все-таки привел.
В СНГ существует межгосударственный розыск с главным информационным центром МВД Российской Федерации в Москве. Не так давно с его подачи был разыскан енакиевец, совершивший тяжкое преступление и семь лет находившийся в бегах. Проездом из Магнитогорска в столице России брал он билет на Харьков. И "прокололся". Потому что на его паспортные данные в считанные минуты безупречно сработала автоматическая система учета "Экспресс", которой оборудованы московские вокзалы. В общем, в Харьков беглеца от правосудия негласно, без его ведома, сопровождали российские работники спецслужбы. А по прибытии его взяли уже украинские оперативники.
Простота операции кажущаяся. За нею - опыт, мастерство, умелая стыковка служб двух государств. Кстати, согласно приказу по МВД Украины от мая 1992 г. дела по розыску людей за сроком давности прекращаются лишь через 15 лет после их исчезновения.
- Более того, работе этой в МВД страны отдан приоритет, - дополняет рассказ Воробьев. - Связано это с тем, что в Украине оказалось запущенным такое направление деятельности угрозыска: слишком многие люди из общества как будто исчезли. Отсюда и особая требовательность к спецгруппам.
А пропадают и дети. В одной из енакиевских семей 12-ти и 8- летние брат и сестра вышли погулять. Лишь через трое суток спецгруппа нашла их на улицах города. Ребятишки бродяжничали. Эдуард Николаевич сетует:
- Родители вполне благополучные, трудоустроенные. Но что-то же погнало детвору в столь длительное "путешествие". Увы, ни папа, ни мама на откровенный разговор не пошли. Как бы не пришлось им раскаяться в своем молчании: может иметь место рецидив.
Недавно сюжет о работе енакиевских оперативников прошел в программе "Магнолия-ТВ". Отличилась несовершеннолетняя девица. Разыскали ее аж в Москве. Понятно, зачем она туда отправилась (в этом - ее право на выбор образа жизни). Но вот беспокойств семье, хлопот оперативникам спецгруппы доставила предостаточно. Увы, бывают и такие "пропавшие". И в прямом, и в переносном смысле этого слова.
О проблемах. Они - прежде всего, в транспорте. То есть - в его отсутствии у спецгруппы.
- Нам помогают коллеги из ГАИ, отдела госслужбы охраны, - говорит Воробьев. - Но это эпизоды. А в основном меряем дороги ногами.
И еще. Стоило заговорить о перспективах страны без прописки, а то и без паспортов, как тут же капитан откликнулся:
- Не приведи Господи дослужить до того времени!
Хотя проблема исчезнувших или скрывающихся характерна и для тех стран, где ни граждане, ни спецслужбы ни о прописке, ни о паспортах понятия не имеют. Но пропавших находят, преступников ловят. Не хуже, а даже лучше, чем у нас.
В. СКНАРЬ
Енакиевский рабочий 18.05.2002