Пятница
24.01.2020
05:44
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Ноябрь » 27 » Как избежать конфликтов...

23:38
Как избежать конфликтов...

Интервью с председателем профкома ОАО "ЕМЗ" С.П. КОМЫШЕВЫМ накануне Дня международной солидарности трудящихся 
- Сергей Петрович, условия рыночных отношений навязывают "правила игры" для профсоюзов? 
- В 1995 году металлургический завод стал открытым акционерным обществом. В июле 1996 года у завода появился хозяин - АО ДАНКО. 11 июля 1996 г. был зарегистрирован устав ОАО "Енакиевский металлургический завод". События развивались очень быстро. На тот момент в Украине не было законодательной базы, которая регламентировала бы функционирование таких крупных промышленно-экономических формирований. Профсоюзный комитет завода принимал участие в разработке устава ОАО, вносил свои предложения, которые впоследствии были учтены. Перед нами стояла задача, как можно более четко определить в этом документе место человека труда, профсоюзной организации, их взаимоотношений с собственником. 
Важную роль имели обязательства собственника, ответственность руководства перед трудовым коллективом. Большинство из этих вопросов нашло отражение в уставе. В разделе "Трудовой коллектив" и "Правление" имеются пункты, определяющие статус профсоюзной организации, возлагающие персональную ответственность на руководителей, не выполняющих вверенные разделы коллективного договора, обязательство председателя правления - заключать и подписывать коллективный договор. В состав совета завода был введен представитель трудового коллектива. 
По сути, профсоюзная организация на этапе создания очень плодотворно работала с собственником. 
- Много разговоров ходит о необходимости борьбы с наступающим капиталом путем создания, так называемых, альтернативных профсоюзов. У горняков нашего города они уже действуют... 
- Альтернативные профсоюзы имеются и в металлургической отрасли. В основном на горно-обогатительных и некоторых металлургических комбинатах. По своему составу они не многочисленны и создаются на неблагополучных предприятиях на волне социального потрясения и амбициях несостоявшихся "лидеров". Для примера, на одном из криворожских ГОКов создан "независимый" профсоюз, отличительной чертой которого является отказ в даче согласия на увольнение нарушителей трудовой и технологической дисциплины. Мы считаем это нормальным явлением "больного" общества. Альтернативу не исключаем и не боимся ее. Я сторонник сознательного, активного, добровольного членства в профсоюзе. Будущее не за количественными, а за качественными профсоюзами. 
Сегодня ситуация на заводе сложная. После ощутимого подъема, наблюдается затянувшийся спад во всех отношениях. А самое главное - пришли к тому, от чего так долго и мучительно уходили, - невыплаты заработной платы. В январе провели расширенное заседание профсоюзного комитета, на которое были приглашены первые руководители предприятия. После долгого общения было принято постановление, выполнение которого ежедневно контролируем. Но пока перелома ситуации не наблюдается. Это не прибавляет авторитета ни руководству предприятия, ни хозяевам, ни профсоюзу. С каждым днем удерживать людей от конфликтов с руководством становится все труднее. 
- Как намерены встречать Первомай? 
- На протяжении ряда лет завод был инициатором и активным организатором проведения праздничных демонстраций в городе. Заканчивались они митингом, а трибуна становилась политической ареной. Пользовались ею все, кому не лень, любые политические формирования. 
Я считаю, в этом была наша ошибка. Сегодня каждый должен заниматься своим делом. В части организации праздника солидарности трудящихся - это координационный совет профсоюзов города совместно с администрацией. А за металлургами дело не станет. 
Пользуясь случаем, хочу поздравить членов профсоюза с праздником и пожелать в дальнейшем солидарных действий, направленных на улучшение условий труда и быта трудящегося. 
Беседовал В. СКНАРЬ

Енакиевский рабочий 30.04.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
С помощью сканирующего электронного микроскопа научный фотограф, а ныне пенсионер Стив Гшмейсснер (Steve Gschmeissner) из Бедфорда, увеличил изображения насекомых в миллион раз… Результатом стали невероятно подробные и жутковатые изображения в формате 3D…

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru