Вторник
07.12.2021
08:22
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Март » 12 » Как сохранить свою жизнь и человеческое достоинство?

20:54
Как сохранить свою жизнь и человеческое достоинство?

Могучая, благополучная держава, существовавшая еще не так давно, сегодня превратилась в полтора десятка государств, где то и дело вспыхивают вооруженные конфликты, а то и войны, где слово "беженцы" из абстрактного понятия превратилось в конкретных людей. Украине, к счастью, удалось в этот период избежать конфликтов, глобальных катастроф, но современный мир стал настолько мал и тесен, что даже события, происходящие в дальных странах, иногда и нам "аукаются" очень больно. Мало кому известно, что в Украине, например, существуют два лагеря беженцев, расположенные в районе Чопа. 
Какими правами обладает мирное население в военное время, на что могут рассчитывать беженцы, к кому могут обратиться за помощью пострадавшие во время природных катаклизмов? Оказывается, мы не обладаем и малой долей тех знаний, которые составляют международное гуманитарное право, воплощенное в четырех женевских конвенциях и других документах. Современная жизнь показала, что многим нашим согражданам, оказавшимся за границей родной страны, эти знания очень пригодились бы, да и трудно предположить, какие проблемы могут возникнуть в жизни каждого из нас. Поэтому инициированное обществом Красного Креста внедрение в школьную программу изучение международного гуманитарного права становится очень актуальным на сегодняшний день. 
Как мы уже сообщали, курс "Исследование гуманитарного права" будет изучаться в 10 школах нашего города, для чего была проведена подготовка преподавателей на специальных семинарах. А недавно городским комитетом общества Красного Креста был проведен многодневный семинар для... школьников. Дело в том, что "Исследование гуманитарного права" -- предмет новый, который еще нужно приспособить к нашим условиям. Поэтому первые занятия провели с группой учащихся старших классов, пригласив 15 человек из разных школ города, чтобы посмотреть, насколько им понравится методика преподавания нового предмета, которую, кстати, разрабатывали енакиевские педагоги. Анализируя итоги семинара, его организаторы смогут внести изменения в учебники, пособия, подготовить рекомендации. 
По признанию самих ребят, шесть дней работы, общения между собой дали им очень много. Во-первых, очень интересную информацию, которая всегда может пригодиться в жизни, -- ею они уже увлеченно делились со своими сверстниками. Во-вторых, понравились разнообразные формы проведения занятий. Как сказала ученица ОШ № 25 Инна Артемова, они "представляли себя то на месте беженцев, то на месте правительства, то на месте тех людей, которые участвуют в военных действиях". Елена Гутовская считает, что изучение международного гуманитарного права "поможет лишний раз убедиться, что уважение достоинства человека, его жизни -- высшие ценности". Ребята стали задумываться над многими неизвестными им ранее проблемами, а Татьяна Горбань, проникшись значением того, над чем они работали, даже решила связать свою жизнь с решением данной проблемы. По мнению младших участников семинара, изучение гуманитарного права обязательно должно быть включено в школьную программу, и начинать это нужно с младших классов. Некоторые уверены, что распространение этих знаний среди не очень благополучных воспитанников интернатов, детских домов, которые часто попадают в различные экстремальные ситуации, просто необходимо. А ребята, объединившиеся на семинаре в группу "Женева", свой итоговый проект назвали "Внедрение принципов МГП в дошкольных учреждениях". 
Взрослые участники семинара -- преподаватели Т. А. Крымлиева, В. В. Скрипкина, Т. А. Никитина, Л. П. Мальцева, психологи центра социальных служб для молодежи Н. Н. Ткач, О. В. Деева -- не только анализировали, как ребята воспринимают их авторские программы, методические "изюминки", но и сами с удовольствием принимали участие в дискуссиях, "мозговых" штурмах и ролевых играх. По их мнению, курс гуманитарного права, воспитывающий человеческое достоинство, дающий большое количество знаний, очень нужен в школьной программе, но... Преподаватели сразу столкнутся с некоторыми проблемами: необходимы учебники, раздаточный материал, современная видеоаппаратура. Участвующие в семинаре школьники -- ребята с активной жизненной позицией, проводить же такого рода занятия, где главным является общение, в обычных школьных классах будет очень сложно. Беспокоит педагогов и то, что введение нового курса перегрузит и без того насыщенную школьную программу. Эти замечания, предложения по их решению, методические рекомендации по проведению занятий, учитывающие местные реалии, станут итогом работы первого подобного рода семинара, где на равных работали взрослые и школьники. 
А ребята здесь настолько прониклись важностью гуманитарного права, что каждый из них готов внести свой вклад во внедрение его в нашу жизнь. "Я буду этому способствовать, и, может быть, мой голос поможет решить этот вопрос", -- считает Андрей Мунтян. 
Материал подготовила Т. ПЛИСКА.

За металл 28.06.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Материальные? Вовсе нет. В этом смысле мы, жители мегаполисов, счастливее прочих (хотя, конечно, не в деньгах счастье). Зарплаты позволяют смотреть на мир более уверенными глазами, крепче стоять на ногах, радовать себя какими-то приятными мелочами.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2021 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru