Пятница
22.11.2019
07:42
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Май » 14 » Как стать настоящими хозяевами Енакиевского моря?

13:00
Как стать настоящими хозяевами Енакиевского моря?

Небольшая   заметка о том, что рыбачить на Енакиевском море теперь можно лишь при   наличии рыболовного билета, вызвала большое количество читательских   откликов. Чтобы ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, пришлось   встретиться с председателем Енакиевской организации Украинского общества   охотников и рыболовов, директором охотничье-рыболовецкого хозяйства   города Енакиева А.Г. Кирилловым и владельцем магазина «Клев» Р.В.   Вакуленко.

Как рассказал Анатолий Георгиевич, охотников и рыболовов в Енакиеве   всегда было немало. Но если любителей походить с ружьем и сегодня   насчитывается около 700, то рыболовная секция, в которой еще не так   давно состояло человек 150, постепенно самоликвидировалась, так что   теперь приходится все начинать с нуля. Непростым делом возрождения решил   заняться Р.В. Вакуленко, фанат рыбной ловли. Уже проведено первое   собрание, на которое пришло более 30 рыбаков, проживающих в поселке   Ильинка. По общему мнению, такая организация необходима, поскольку   только она позволит решить проблемы тех двух водоемов, которые остались в   общественном пользовании – Енакиевского моря и Ильинского ставка.

– Все остальные водоемы в округе приватизированы или находятся в   аренде, так что рыболовов туда или не пускают, или требуют плату,   начинающуюся с 50 грн. за ловлю в течение одного светового дня, –   объясняет Анатолий Георгиевич. – Поэтому и едут в Енакиево из различных   уголков Донецкой области, и гости из Горловки, Антрацита, Донецка,   Дебальцева у нас не редкость. Местные рыбаки жалуются на засилье   чужаков, а ведь проблему решить очень просто, снова введя рыболовные   билеты. Новый билет стоит 80 грн., но если у кого-то сохранился старый,   то он по-прежнему является действительным. Кроме этого необходимо внести   годовой взнос в размере 150 грн., и тогда можно рыбачить на законных   основаниях. Пока что желающих это сделать немного, но люди уже приходят,   интересуются. А мы, со своей стороны, рассматриваем вопрос о   предоставлении льгот определенным категориям рыбаков.

– На что пойдут собранные средства?

– Сейчас наиболее острым является вопрос охраны водоемов от   браконьеров, очистка берегов от мусора, а для этого нужна не только   помощь активистов, но и денежные средства. Активную борьбу с   браконьерами, которые, пользуясь незаконными орудиями лова, вылавливают   не только крупную рыбу, но и мелочь, мы ведем уже три года при полной   поддержке местных властей и правоохранительных органов. За   весенне-летний сезон 2012 года в ходе 20 рейдов были изъяты 21 сеть, 12   «дорожек», 26 «пауков», 12 «экранов». В нынешнем году же проведен 21   рейд, в большинстве случаев ночные и вечерние, в результате чего изъяты   по 14 «дорожек» и «пауков», 23 «экрана». Заметьте, дорогостоящих сетей в   этом перечне уже нет, поскольку браконьеры стали опасаться их потерять.   Выходим на охрану водоемов сами, проводим рейды совместно с экологами,   большую помощь нам оказывают казаки Енакиевского казачьего оперативного   полка. Большое роль играет и поддержка местных властей, так что общими   усилиями, уверен, порядок будет наведен.

К сожалению, нет такой поддержки от местного населения. Более того,   жители прибрежной Софиевки, считая этот водоем «своим», пользуются здесь   недозволенными орудиями лова: в прошлом году изъяли шесть «пауков»   только у одного хозяина, в этом году уже два. Казалось бы, сколько нужно   поймать рыболову-любителю для того, чтобы отвести душу, угостить родных   и близких? Три-пять килограммов вполне достаточно и никем не   запрещается (посчитайте стоимость улова и поймете, что 150 грн. за взнос   в год – не так уж и много). Но вот на днях мы задержали двух   браконьеров, которые «пауком» наловили30 килограммоврыбы. Куда им   столько?

– Предполагаете ли вы заняться зарыблением Енакиевского моря?

– В 2010 году, когда наше охотничье-рыболовное хозяйство   располагалось в поселке Шевченко, из засыхающих озер мы выловили   более200 килограммоврыбы и перевезли ее в Енакиевское море. Нынешней   осенью еще приобретем рыбу в рыбхозе и запустим в водоем. Что касается   подкормки, то в этом водоеме, рассчитанном на любительское и спортивное   рыболовство, богатая кормовая база, и подкормка здесь не нужна. Гораздо   важнее то, что после прекращения сброса промышленных стоков здесь   улучшилась экологическая ситуация. И сегодня в водоеме водятся карась,   карп, сазан, окунь, красноперка. Хотим запустить сюда амура,   толстолобика, щуку. Но мы всего лишь общественная организация, и на эти   цели у нас есть лишь те средства, которые поступили в виде членских   взносов.

– Многие читатели спрашивают, а могут ли те, кто не является фанатом   рыбной ловли, приобретать разовый билет, так как рыбачат один-два раза в   год.

– Для того, чтобы продавать разовые билеты, мы должны взять водоем в   аренду. Его площадь составляет90 гектаров, так что наша общественная   организация не в состоянии вносить такую арендную плату

– Как относятся к вашей деятельности сами рыбаки?

– К сожалению, не у всех она находит поддержку, – вступает в разговор   Роман Владимирович. – Вывесили информацию о порядке рыбной ловли на   водоеме – сорвали, пригласили принять участие в субботнике по наведению   порядка на его берегах – никто не пришел. Зато попрекают, мол, когда   рыбы было мало, никому дела не было, а теперь пришли тут порядок   наводить. Почему-то никто не хочет подумать о том, что рыбы стало   больше, так как мы постоянно ведем борьбу с браконьерами. Одно дело   ловить удочкой, другое – выбирать все подряд сетью.

Сейчас мы активно занялись очисткой прибрежной зоны от скопившегося   мусора: установили бочки для сбора пластиковой тары, выкопали   экскаватором пять ям, и уже в течение первого дня работы заполнили их   наполовину. Но уже после праздников количество мусора «восстановилось» –   никто не хочет за собой убирать. Медленно, очень медленно подбираются   активисты, готовые помочь в наведении здесь порядка, но с каждым разом   их становится больше. Проводим субботники, выходим в рейды, ведем   разъяснительную работу и, уверен, что со временем рыбаки будут выполнять   все предъявляемые требования.

Люди должны понять, что если мы, рыболовы-любители, не станем   настоящими, добросовестными хозяевами Енакиевского моря, Ильинского   ставка, то можем их потерять, ведь желающих выкупить эти водоемы немало.

Беседовала Татьяна ПЛИСКА

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 1

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
1 Александр • 22:27, 20.05.2013
Как по мне так эти два кренделя рыболова любителя ни чем не отличаются от тех хозяев которые выкупили ставки, только маскируются так сказать под благотворительность. В то что там будут убирать берег и не вылавливать сетями я с трудом верю. Они же и будут сетями вылавливать. Был один ставок куда можно было прийти спокойно и бесплатно половить рыбу и тот забрали. Собраться всем рыбакам вломить этим благодетелям прям возле магазина клёв.
avatar
Американский спортивный журнал ESPN опубликовал список 15 самых сексуальных спортсменок мира. При составлении рейтинга эксперты журнала учитывали не только внешние данные девушек, но шансы на победы в 2010 году.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2019 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru