Начавшаяся в пятидесятые годы реконструкция доменного цеха потребовала приведения в соответствие мощностей и остальных технологических переделов. Со всей остротой встал вопрос о необходимости строительства нового блюминга. Практика развития черной металлургии нашей страны свидетельствовала: наращивание производства металла путем реконструкции и технического перевооружения действующих заводов является экономически выгодным. На заводе разрабатывались два основные пути реконструкции: расширение действующих цехов и сооружение новых. И к данной реконструкции очень хорошо подходят слова, что вовсе не обязательно сносить все старое, чтобы создать новое.
Более полувека назад домна № 4 дала свой первый чугун, но как раз ее и нужно было демонтировать для постройки новой печи. Возводили ее между действующими агрегатами, с юга строительная площадка упиралась в здание мартеновского цеха, с севера -- в разгрузочные эстакады и подземный туннель. Строительная площадка оказалась очень стесненной, положение осложнялось еще и тем, что чугун и шлак от всех действующих доменных печей транспортировались через нее.
Трудиться приходилось в мороз и нестерпимую жару, в снег и проливной дождь. Но строительные работы не прекращались ни на один час. 160 дней комсомольско-молодежные бригады монтажников, арматурщиков, огнеупорщиков, бетонщиков возводили мощный металлургический агрегат. Оборудование для нее завозилось из Еревана, Иркутска, Одессы, Кургана, Никополя и Днепропетровска, поэтому стройка по праву называлась всесоюзной.
В сентябре 1958 года была задута новая доменная печь № 4 объемом 1033 кубических метра с новой газоочисткой, позволяющей печи работать на повышенном давлении газа под колошником до 1,5 ати. С домной построен и новый блок воздухонагревателей с автоматической перекидной клапанов. На горне смонтированы электропушка, сверлильная машина, на желобах установлены стационарные перебойные лопаты.
С пуском ДП № 4 был ликвидирован полностью труд каталей.
Л. ВАСИЛЕНКО, директор музея истории завода.
За металл 23.07.2002