Четверг
27.01.2022
21:34
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Август » 26 » Каждый житель Украины уже в следующем году получит свидельство о социальном страховании

19:34
Каждый житель Украины уже в следующем году получит свидельство о социальном страховании

Начиная с ноября прошлого года, на предприятиях нашего города всем работникам выдаются для заполнения анкеты, которые затем будут переданы в Пенсионный фонд. О том, для чего проводится это анкетирование, и пойдет разговор. 
В нашем городе, как и во всей Украине, внедрена система персонифицированного учета: в базе данных Пенсионного фонда хранятся сведения о том, какую сумму перечислил каждый трудоспособный человек на нужды пенсионеров за последние четыре года. На сегодняшний день в Енакиеве открыто около 77 тысяч личных дел. То есть, такой документ имеется практически на каждо-го трудоспособного жителя. И теперь, обратившись в Пенси-онный фонд, человек может уз-нать, сколько взносов он упла-тил и на какой размер пенсии может рассчитывать. 
Например, фирма, где чело-век работал в течение послед-них двух лет перед выходом на пенсию, распалась. Архивов не оставила. Где ему брать сведе-ния о своей зарплате? А Пенси-онный фонд может их предо-ставить. Ведь у нас уже накоп-лены данные обо всех зарпла-тах, с которых за последние четыре года были удержаны пенсион-ные взносы. Человек мог тру-диться сезонно, иметь разовые заработки, сменить работу и переехать в другой район или об-ласть. Тем не менее, все сведе-ния о зарплате, легально "про-веденной" через ведомость, на-ходятся в нашей базе данных. 
К сожалению, на сегодняшний день Пенсионный фонд не пользуется своей базой данных при назначении пенсий, и люди вынуждены собирать множество справок. Это происходит потому, что до сих пор в нашей стране действует преж-няя система пенсионного обес-печения. И законов, которые ее регулируют, никто не отменял. Другое дело, что в настоящее время на рассмотрение парла-мента подан проект Закона "Об общеобязательном государст-венном пенсионном страховании", который предусматривает коренное изменение финансовой поддержки наших по-жилых сограждан. В частности, вводит механизм оп-ределения среднего зара-ботка, исходя не из всей заработной платы человека, а только из выплат, с которых были уплачены взносы на пенсионное страхование. 
Кроме того, уже с июля 2002 года пенсии будут назначаться на основе данных, накопленных в индивидуальной учетной кар-точке каждого застрахованного лица. 
Поэтому одним из следую-щих шагов пенсионной рефор-мы как раз и является выдача каждому трудоспособному жи-телю Украины свидетельства общеобязательного социально-го страхования. На сегодняш-ний день в Енакиеве проведено анкетирование уже около 19 тыс. застрахованных лиц, и как раз сегодня идет процесс выдачи уже готовых свидетельств работникам ОАО "ЕМЗ", шахты "Булавинская", СП ООО "Метален". 
В целом будет введено пять основных видов социального страхования: пенсионное, ме-дицинское - на случай болезни, от безработицы, от несчастного случая на производстве, а также социальное. И вскоре полно-ценное право на определенные социальные выплаты будут иметь только те люди, которые были застрахованы в системе социального страхования и платили соответствующие взно-сы. 
Поэтому система персони-фицированного учета взносов вскоре распространится не только на пенсионное страхова-ние, но и на другие четыре вида соцстраха. Все эти сведения (кто, когда и сколько взносов уплатил) будут отражены в личном деле каждого застрахован-ного. А подтверждением того, что человек застрахован в системе социального страхования, ста-нет свидетельство. 
Это своего рода страховой полис. Сейчас го-родское управление Пенсион-ного фонда распространяет по предприяти-ям анкеты, которые должны за-полнить все работники. При-чем, сведения в бланк следует вносить очень четко, разборчи-во. Имя, отчество, фамилия, на-звание населенного пункта места рождения и прописки, дата рождения должны строго соот-ветствовать данным, записан-ным на украиноязычной странице паспорта. Даже если информация в паспорте не соот-ветствует требованиям правописания. 
Затем анкеты собирают и возвращают в городское управление Пенсионного фонда, который, в свою оче-редь, передает все документы в центральную базу, где сверяются сведения, внесенные в анкету, с данными в личном пенсионном деле (существуют ли сведения об этом человеке, такой ли у него идентификационный номер, правильно ли указана фамилия и так далее). Также проверке подлежит факт выдачи ранее подобного свидетельства (для избежания дубликатов). 
Если анкета заполнена правильно, и раньше такому работ-нику свидетельство не выдава-лось, Пенсионный фонд готовит специальный файл данных на магнитно-оптическом диске и передает поли-графкомбинату "Украина" для печати. 
На лицевой стороне свидетельства будут указаны фамилия, имя и отчество человека, номер личного дела (который, кстати, совпадает с идентификационным номером), место и дата рождения, технологический код (указываю-щий, какой имен-но районный от-дел фонда подал документы на это-го человека) и штрих-код. А на обратной сто-роне ставятся серия и номер са-мого свидетельства и описыва-ется порядок его применения. 
Отпечатанные документы ламинируются и передаются в городские управления Пенсионного фонда. Потом - на предприятия для выдачи ра-ботникам. Каждый человек должен получить свидетельство на руки и расписаться в ведомо-сти. 
Кстати, свидетельства - это документы строгой отчетности, имеющие несколько степеней защиты. Свидетельства выдаются всем жителям Украины бес-платно. 
Так как в свидетельствах не предусмотрено место для фотографии, они предъявляются только вместе с паспортами. 
В случае утери свидетельства человеку придется обратиться в городское управление Пенсион-ного фонда для получения но-вого. А утраченное признается недействительным. 
После того, как свидетель-ство напечатают, его серию и номер внесут в личное дело работника. Таким образом, человек сможет подтвердить свои страховые права, предъявив свидетельство с номером, ука-занным в личном деле. Это ис-ключает различные махинации с документами. 
Кроме того, если гражданину будет выдано новое свидетельство (например, в связи с тем, что он потерял прежнее или изменил фамилию), то но-мер нового документа укажут и в личном деле. И если кто-то попытается воспользоваться старым бланком, то у него ничего не получится, поскольку о личном деле значится совер-шенно другой номер данного документа. 
Владелец свидетельства пользуется всеми правами, которые гарантируются государственным социаль-ным страхованием. То есть по предъявлении свидетельства человеку будут назначать пенсию, пособие по безработице, оплачивать больничный лист и так далее. 
Так же, при помощи названного документа, можно просма-тривать личное дело. Пла-нируется оборудовать управления Пенсионного фонда специаль-ными терминалами, которые позволят это делать по штрих-коду, нанесенному на бланк свидетельства. 
Правда, при этом должен будет присутствовать сотрудник отдела, который имеет доступ в базу. Все сотрудники, которые пользуются правом доступа, за разглашение сведений будут преследоваться по закону. 
Кстати, вероятно, в личном деле будут указываться и специфические особенности состоя-ния здоровья человека. Напри-мер, есть ли у него астма, диа-бет, аллергия... Врач, имеющий право доступа, сможет посмотреть, нет ли в личном деле пациента каких-либо особых от-меток или противопоказаний, если его привезут в больницу, скажем, в бессознательном со-стоянии. 
Однако все это - в будущем. Пока что выдача свидетельств только начинается.  
Пенсионный фонд

Енакиевский рабочий 13.04.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Люди в течение многих лет неустанно ищут лучший и самый удобный диван. Tempur-Pedic, Kingsdown, Select Comfort являются одними из самых узнаваемых имен среди производителей диванов. Диваны этих брендов известны своими гипоаллергенными компонентами, дизайнерскими идеями и  дорогими материалами.  

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2022 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru