Четверг
13.06.2024
01:51
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Май » 20 » ХОББИ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

19:45
ХОББИ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

Источник: Енакиевский рабочий .
Прочитать новость с возможностью оставить комментарий
и фотоматериалами можно на сайте-источнике.

В эти майские дни в зале Великой Отечественной войны музея космонавта Георгия Берегового проходит встреча сквозь время.

С экспозиционной фотографии герой войны, гвардии полковник, начальник политотдела 383-й шахтерской стрелковой дивизии Михаил Иванович Куликов смотрит на выставку военной техники в миниатюре, которая создана талантливыми руками его внука Владимира Продана.

– Дедушка умер, когда мне был всего один год, – рассказывает Владимир Павлович. – Я его практически не знал. Но поразительно, что в памяти отложилось одно мгновение, когда я, еще совсем маленький ребенок, видел его…

Несмотря на то, что пообщаться в жизни внуку с дедом не довелось, Михаил Иванович всегда  был и остается большим авторитетом, образцом для Владимира. Ему рассказывали родители, что дедушка был довольно жестким, непреклонным, человеком слова.

Стержень в себе с детства воспитывал и внук. Так, он, мальчик с врожденным пороком сердца, в школьные годы целеустремленно начал заниматься спортом и преодолел болезнь! Мысль стать кадровым военным, как и его дед, и поступить в школу прапорщиков, появилась у Владимира Продана во время службы в рядах Вооруженных Сил. Владимир служил в отдельном разведывательном батальоне воздушно-десантных войск, защищал государственную границу Украины, когда шла необъявленная война в Молдавии. Но тогда, в 1992 году, наступили не лучшие времена для отечественной армии, и от мечты пришлось отказаться.

Свою жизнь Владимир Павлович посвятил спорту. Занимался сам, много выступая на соревнованиях разного уровня по боевым видам спорта, тренировал других…

В 2010 году решил развивать какое-то свое направление спорта в нашем городе. В Интернете нашел информацию о неведомом тогда еще бразильском джиу-джитсу, созвонился с федерацией этого вида спорта. И, начиная с 2011 года, занимается этим жестким, но не травматичным, а потому и доступным для любого возраста, видом спорта. В.П. Продан – тренер по бразильскому джиу-джитсу и различным фитнесс-направлениям енакиевского центра «Олимп».

Однако в душе, по признанию самого Владимира Павловича, он всегда оставался военным. Отсюда и такое увлечение.

Да, это коллекция военно-исторической миниатюры. Но коллекция, созданная своими руками.

– Мне всегда хотелось иметь такое хобби, когда нужно что-то создавать самому, – признается В.П. Продан. – И вот в 2000 году мне попалась на глаза заготовка немецкого танка «Тигр», и я начал, не спеша, собирать модель. Заготовка была сырая, не совсем соответствующая действительности, пришлось придать ей реалистичный вид.

И впоследствии, на протяжении двух-трех лет Владимир продолжал совершенствоваться и пробовать различные технологии. Ему нравится «оживлять» модели. Поэтому мы и видим на них мастерски сымитированные мастером где-то ржавчину, где-то облезшую краску, где-то разлитую солярку… Например, чтобы «состарить» танк, требуется покрыть его 5-6 слоями специальной краски.

Плоды трудов Владимира Продана настолько реалистичны, что когда какое-то время смотришь на уменьшенные в 35 раз точно выполненные модели военной техники, то начинаешь ужасаться от того, какая же это страшная военная разрушительная махина…

Всего за эти годы создано порядка 25 единиц моделей техники, а уж сколько сопутствующих ей «солдатиков» и разных предметов солдатского быта – автор не считал. Но начиная создавать ту или иную боевую машину, он, как настоящий режиссер, продумывает и сценку, в которой она будет задействована.

Прежде чем приступить к созданию модели, Владимир серьезно готовится: поднимает архивы, ездит в музеи Вооруженных Сил, фотографирует боевые машины, ставшие памятниками. Особенно мастера интересует военная техника времен Великой Отечественной войны. Но есть в его коллекции и современные образцы: например модель танка Т-72 он посвятил войне в Сирии. Вообще, к слову, Владимир Павлович – неравнодушный гражданин. И его, как всякого творческого человека, какие-то события, происходящие в мире и стране, вдохновляют и находят отклик в душе. Так появляются модели техники и… стихи.

Естественно, для того, чтобы создать модель, требуются специальные инструменты и фильтры, некоторые из которых мастер делает сам. Фигурки людей он изготавливает из творческого пластилина, а технику – из заготовок, которые приходится в процессе работы подгонять под оригинал. Зачастую, когда модель не соответсвует действительности, нужно исправлять: что-то высверливать, вставлять свои детали. Так, к примеру, Владимир вручную отливал железные гусеницы для танка.

На изготовление модели уходит от трех месяцев. Сын Саша, шестиклассник УВК № 2, помогает папе, когда нужно, допустим, заточить какую-то деталь. Дома у В.П. Продана – целая мастерская, и пусть не всегда приятно пахнет краской и лаком – родные терпят. Ведь созданная своими руками коллекция теперь – главная семейная достопримечательность.

До конца мая коллекцию моделей Владимира Продана можно увидеть в музее космонавта Георгия Берегового. А у мастера новые идеи. Он собирается делать полную линию танка Т-34. Сейчас изучает архивы. Оказалось, что существует более десяти разновидностей этой мощной боевой машины. В планах – сделать немецкую технику: «Королевский тигр» и «Пантера» с дополнениями, то есть с теми башнями, которые не стояли на танках, но были в проекте. Это же касается и Т-34: Владимир Павлович хочет создать отдельную башню, которая не входила в полное комплектование танка. Нет пока в коллекции моделей военной техники времен второй мировой войны и американских грузовых автомобилей, и самоходной установки СУ-100, которая была сделана на базе Т-34 для уничтожения бронированной техники и разрушения вражеских позиций.

Так что будем надеяться, что у этой познавательной выставки будет продолжение.

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

Самое живучее существо на земле - "водяной медведь" привлекло внимание уже первых исследователей своей поразительной способностью к анабиозу: высушенные животные, сохранявшиеся в состоянии мнимой смерти в течение нескольких лет, оживали после увлажнения.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru