Пенсионерка Лидия Ивановна Брескавенко встречает гостей не у порога: ноги плохо служат - женщина ходит с палочкой и костылями.
Ее жизнь сейчас большей частью проходит дома (старушка проживает на   улице Космонавтов в поселке Карло-Марксово). На невзгоды не жалуется.   Тысяча с небольшим у нее уходит на оплату  коммунальных услуг, покупку   необходимых лекарств - не до разносолов. Большинство стариков, которые   не трудились на шахтах и заводах, но исправно отпахали всю свою жизнь,   привыкли выживать, укладываясь в мизер. Но иногда  незапланированные   расходы, даже на десять гривен, больно бьют по карману.
    А сегодня   Лидия Ивановна в отчаянии: коммунальные платежи, на оплату которых   уходит большая часть пенсии, выросли. Женщина вынуждена увеличить   потребление электроэнергии: без масляного радиатора она мерзнет. Спать   ложится в халате,  кутаясь в пуховый платок.
    - Я даже оформить   субсидию, оказывается, не могу. Получаю  от собеса памперсы: 8 гривен   штука. Это считается материальной помощью, которая учитывается при   оформлении субсидии. Поэтому за тепло отдаю почти 500 гривен. Плюс 60 -   за свет. Мне на жизнь ничего не остается, - делится горем женщина.
    Нет, она не просит денежной помощи, не заводит речь об индивидуальном   отоплении (доходы просто не позволят его установить, если даже жителям   снова разрешат ставить в квартирах котлы). Ее желание выполнить можно.
    Достаточно специалистам разобраться, почему радиаторы в квартире едва теплые - градусов 40, не больше.
      Специальная комиссия, разобрав жалобу, отправилась на улицу   Космонавтов,  чтобы на месте найти причину, по которой в доме, где был   сделан капитальный ремонт и проведена замена стояков, тепло едва   поступает при нормально работающей котельной, расположенной неподалеку.
    В квартире Лидии Ивановны тепло. На термометре - 20-21 градус. Но это   при включенном радиаторе. В соседней комнате явственно ощущается   прохлада.
  Сергей Громов, депутат  городского совета, и Анатолий   Быковский, заместитель начальника жилищного управления, пока   представитель теплосети пишет акт, отправляются по другим квартирам.   Рядом та же картина: включен обогреватель, батареи теплые, но   температурный режим явно не выдержан. Навестили и соседний дом (там не   было капитального ремонта, и ожидалось, что картина будет хуже). Но   жильцы не жалуются, а в квартире, куда нас впустили, чтобы проверить   температуру радиаторов, явственно ощущается тепло.
    - Нет, нам не холодно: 21 - 22 градуса, - хозяйка показывает на домашний термометр.
    Специальная комиссии приходит к выводу: необходимо провести   скрупулезную проверку труб. Возможно, где-то упали «щечки» (заслонки,   регулирующие давление воды и препятствующие циркуляции). Теперь слово за   слесарями.
    Лидия Ивановна, опираясь на палочку, провожает нас до   дверей, с тревогой спрашивает: «Когда сделают?» Ведь 60 гривен, которые   «наматывает» обогреватель и которые дополнительно легли в графу расходов   на оплату электроэнергии, для пенсионерки существенная сумма.
    - Не знаю, сколько мне  осталось пожить, но в холоде  жить невозможно.
  Это в других странах  пенсионеры, выходя на пенсию, могут вздохнуть   свободнее, поддерживать себя в хорошей физической форме и даже   путешествовать. Нашим старикам этого не видать. У них желание простое:   хоть бы в квартире было тепло...