Вторник
14.07.2020
01:13
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Декабрь » 6 » Хрустальный дворец для томатов

15:10
Хрустальный дворец для томатов

О том, что на землях бывшего совхоза «Авиловский» будет построен целый тепличный комплекс, енакиевцы слышат уже на протяжении трех лет. Об этом не раз писали в газетах, но разного рода непредвиденные обстоятельства мешали успешному завершению проекта. Когда же все-таки мы увидим продукцию частного предприятия «Смачний томат»? Ответ на этот вопрос я получила в ходе экскурсии, которую провели главный инженер предприятия В.И. Онищенко и главный агроном Н.В. Саган.

Современный тепличный комплекс, разместившийся на окраине города, - это стеклянное сооружение с четырьмя стенами и крышей площадью более двух гектаров. Сверкающий на солнце, он как иллюстрация к фантастическому рассказу, причем, внутри здесь необычного гораздо больше, чем снаружи. Несмотря на приближающийся пуск объекта, выглядит он довольно пустынным, лишь кое-где видны наладчики оборудования да тихонько снует миниатюрный погрузчик.

- То, что вы видите, это лишь первая очередь комплекса, но коммуникации закладываются в расчете и на вторую, которая будет примерно такой же площадью, - рассказывает В.И. Онищенко. - Технологии, конструкции, оборудование - все это, в основном, голландское, а из украинского, пожалуй, только стекло. Рядом с теплицей сразу построен и бытовой блок, в который, кроме санпропускников, мастерских, входят котельная, баки для запаса воды. Главный подрядчик - киевская фирма «Партнер», выполняющая такого рода работы по всей Украине, работают здесь также специалисты из Крыма и других регионов. Но мы никак не могли обойтись и без помощи енакиевских предприятий - управления по газоснабжению и газификации, управления водопроводно-канализационного хозяйства, РЭС. Енакиевцы также работают у нас охранниками, подсобными рабочими, а когда приступим к выращиванию продукции, здесь появится и бригада овощеводов - человек 20.

Судя по всему, и в дальнейшем этот тепличный комплекс будет выглядеть довольно пустынным, ведь общее количество обслуживающего персонала не дойдет и до полусотни. Главный «работник» здесь - компьютер, который будет регулировать температуру, влажность и даже освещенность, открывая и закрывая защитные шторы из специального материала. Чтобы исключить попадание инфекции, окна, как в обычных теплицах, открываться не будут, а для опыления растений выпустят специально завезенных шмелей.

В ответ на мой дилетантский вопрос о том, когда же завезут почву, Н.В. Саган лишь усмехнулся: современные технологии не предполагают использование украинских черноземов. На рыжую утрамбованную глину уложат пленку, пенопласт, затем кокосовые маты, в которые, собственно, и будут высаживать растения. После того, как они отслужат два года, их заменят новыми - так, наверное, дешевле. Дальнейший рассказ Николая Васильевича еще более походил на фантастику, но не верить человеку, который не один десяток лет проработал в тепличных хозяйствах, невозможно. Высаживаемые в здешних комфортных условиях голландские гибриды крупноплодных томатов за сезон вырастают на 16 метров, но плодоносит лишь «верхушка» в 3,5 метра, с остального же ствола по мере его отрастания работницы будут срывать листья и скручивать его в бухту. Тяжелого физического труда, обещают, здесь не будет, ведь даже тележки с собранными плодами в таких теплицах двигаются автоматически. Но работу в условиях высокой температуры и влажности вряд ли назовешь комфортной.

Высадить рассаду предполагается еще в нынешнем году, а в апреле следующего получить первый урожай. По предварительным подсчетам в течение первого сезона будет собрано 800 тонн высококачественных томатов. Традиционно до 70 процентов такой продукции отправляется на экспорт, в более северные регионы, ведь поглотить такое количество тепличного продукта местный рынок не в состояний. В дальнейшем количество собираемых плодов будет расти.

Жаль, что проведение экскурсий для школьников в тепличный комплекс не разрешат: слишком большие требования по безопасности объекта, где инфекция может распространяться мгновенно. Побывать здесь, когда знакомые нам с детства помидоры поднимутся как тропический лес, было бы очень интересно. Не менее интересно и поучительно было бы увидеть, как техника заменяет человека на самых тяжелых участках работы. Пройдет еще немного времени, и хрустальный дворец, ныне еще пустующий, заполнится зеленью, появятся первые плоды - результат труда сотен людей, которые изобретали, выращивали и воплощали в жизнь самые смелые мечты.

Татьяна ПЛИСКА

«Енакиевский рабочий» № 103 (13352)

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: enakievets | Теги: Авиловка
Всего комментариев: 1

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
1 2 • 16:53, 06.12.2010 [Материал]
Хрень в этом году черешни некому было собирать , собирали их все , кому не лень было добратся до этого совхоза, а тут такие технологии и большие вложения средств , но 99,9% уверен что это классный откат, натянут полейтелен, высадят в землю помидоры, забьют на это дело, потом скажут ой не выросли и заболели -все проект провалился...
avatar

В отличие от гор, скалы редко покрыты чем то, но если и покрыты, то в основном мхом и лишайником. По сути, это каменные глыбы с крутыми склонами и всевозможными выступами. Так же как и многие другие геологические образования, природа создавала скальные образования в течение миллионов лет, благодаря чему они получили самые невероятные очертания, а иногда и цвета, поэтому посмотреть здесь есть на что.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru