Ротавирусная инфекция в народе известна как «кишечный грипп». Некоторые доктора из-за скорости распространения среди живущих в одном помещении близких людей называют ее «семейными неприятностями». Попадает заболевание к нам чаще всего «благодаря» собственным немытым рукам.
Встреча с инфекцией
Как все желудочные вирусы, «кишечный грипп» распространяется, по терминологии медиков, фекально-оральным путем. Его путь от человека к человеку проходит через пищу, воду, предметы обихода.
Ротавирус, в первую очередь поражающий детей, а потом уже взрослых, подстерегает нас на каждом шагу. Малыши могут «найти» инфекцию в песочнице, на чужих игрушках, на плохо помытом персике или конфете, переданной из рук в руки. Взрослые «получают» ее вместе с деньгами, приносят с рынка на продуктах с грязных прилавков и от забывших о гигиене торговцев. Нет гарантии, что и в супермаркете продавщица не «наградит» ротавирусом, трогая не очень стерильными руками колбасу или сыр. А еще зараза ждет нас в общественном транспорте, на дверях ручек различных учреждений, на перилах в собственном подъезде.
Группа риска по заболеванию ротавирусным гастроэнтеритом – дети до 7 лет, беременные женщины, старики и люди с ослабленной иммунной системой.
По частоте заболеваний ротавирусная инфекция стоит на втором месте после ОРВИ. К пятилетнему возрасту практически все дети в мире переносят ротавирусную инфекцию.
Пик распространения приходится на холодное время года.
Как узнать недуг?
Самым ярким симптомом болезни, которая обычно длится от одного до пяти дней, является диарея. Болезнь начинается очень остро и развивается бурно. Жидкий стул до 10-15 раз в сутки. Еще один неизменный спутник этой хвори – тошнота, которая 3-4 раза в сутки вызывает рвоту.
Кроме симптомов поражения желудочно-кишечного тракта, для начальной фазы болезни характерна слабость и упадок сил. Примерно у половины пораженных этим вирусом бывают страшные головные боли с ломотой. И почти у всех температура тела повышается до +38 градусов и может продержаться до трех дней. Именно эти особенности и сбивают с толку. Большинство людей, ощутив их, уверены, что это – обычный грипп. И занимаются самолечением, что может сильно навредить отсрочкой адекватной медицинской помощи, а это в свою очередь к обезвоживанию, что особенно опасно для детей. Поэтому надо знать хотя бы самые характерные признаки обезвоживания (большой потери воды организмом) – впалые глаза, головокружение, постоянная жажда, сухость во рту, потеря эластичности кожных покровов, уменьшение мочеиспускания. И если они возникают на фоне «подозрительной гриппозной болезни», надо немедленно обращаться к врачу.
Лечение – просто, но вовремя
Чтобы поскорее вывести из организма вредоносный вирус, больному надо постоянно пить теплый чай и есть хоть немного диетической пищи – бананы, рис, яблочный сок, сухарики. Это предотвратит развитие воспаления в желудочно-кишечном тракте.
Лечение как раз и заключается в обильном питье, приеме энтеросорбентов, поглощающих и выводящих из организма вредные и токсичные для организма вещества. Как утверждают педиатры, детям желательно давать пить очень часто, через каждые 20 минут. И хорошо бы разнообразить питье, но оно обязательно должно быть кипяченым.
Еще один важный момент. Больные ротавирусным гастроэнтеритом совершенно не могут переносить молоко. Поэтому молоко надо исключить из рациона. А детей-грудничков – кормить меньше, чем обычно.
Медики настаивают на том, чтобы при сложных формах заболевания пострадавшего от инфекции доставляли в медучреждение. А легкие и стертые проявления кишечного гриппа можно лечить дома, но под наблюдением врача.
Лучше предупредить
Меры профилактики болезни очень просты, но их надо выполнять всегда. Во-первых, нельзя пить сырую воду. Если вода сомнительного качества (верховодный колодец, загрязненный водопровод), желательно и посуду мыть кипяченой. Не помешает также ошпаривать фрукты после мытья их под краном. Кроме того, надо часто мыть с мылом руки. Особенно после посещения туалета, после того, как вы пересчитывали деньги, пришли с улицы или убирали в квартире.
Если же болезнь пришла в вашу семью, больного надо изолировать от остальных, обеспечить его личной посудой и отдельным полотенцем, Игрушки мойте мыльным раствором, протирайте пол в квартире с дезинфицирующими средствами. Соблюдайте правила личной гигиены, содержите жилье в чистоте, проветривайте комнаты, употребляйте качественные продукты питания, подвергайте достаточной термической обработке молоко, яйцо, мясо и др. сырые продукты, пейте кипяченую воду, избегайте контакта с больным.
Т. Полтавец. Врач-эпидемиолог Енакиевской горсанэпидстанции