Из воспоминаний Ивана Павловича Бардина, которые относятся ко времени его работы на Петровском заводе:
"Мне пришлось занять место М. К. Курако и я стал начальником доменного цеха. Первым моим помощником был Георгий Николаевич Николадзе, грузин, знавший французский язык. Прежде он работал со мной в Юзовке, а затем приехал вслед за мной в Енакиево. Николадзе являлся своеобразной фигурой. совершенно отличной от заводского инженера того времени. Хороший математик, впоследствии получивший степень доктора математики в Сорбонне (Франция). Замечательный гимнаст, председатель Общества соколов, чемпион каких-то степеней, Николадзе писал стихи и эпиграммы на злобу дня. Но самое главное, Николадзе никогда не занимался только в заводских интересах или в обывательских вечеринках с преферансом, выпивками и танцами, набившими оскомину. Он был красив, в особенности в своем национальном костюме. Всюду, где он появлялся, организовывал спортивные общества. Он умел ладить с большими людьми, пользуясь успехом у их жен и дочерей. Жены бельгийцев также относились к нему восторженно. При этом Николадзе был аскетом, никогда и нигде не позволял себе никаких легких похождений с женщинами.
Вторым моим помощником был Александр Александрович Русанов. Он отличался внимательнейшим отношением к своим заводским обязанностям. Русанов увлекался любительскими спектаклями и хорошо декламировал, был прекрасным оратором и смело выступал перед любой аудиторией. Он сторонился обывательской тины и также не участвовал в выпивках, играх в карты и т. п.".
Из Юзовки перебрался в Енакиево Максим Власович Луговцов и занял место помощника начальника доменного цеха. Его сменщиком было страшно трудо: он не применял к рабочим никаких административных взысканий, выговоров, ни, тем более, штрафов без причин. Равновесие в отношении дисциплины в обеих сменах явно нарушалось. То и дело одна смена говорила другой: "А вот у Максима Власовича этого нет". Особенно такое не нравилось А. А. Русанову, который к Луговцову в целом относился с большим уважением.
На Петровском заводе подобралась хорошая команда специалистов и казалось бы все проблемы будут решаться и предприятие снова займет передовое место среди металлургических предприятий. Но впереди была революция, смена правительств, война, которая совсем истощила страну: промышленность пришла в упадок.
Петровский завод был единственным действующим металлургическим предприятием на Юге страны. Но здесь работала всего лишь одна доменная печь. Уровень производства завода в 1920 году по отношению к довоенному составлял всего лишь 3,6 процента чугуна, 6,2 процента стали, 8 процентов проката. Петровцам предстояла огромная работа по восстановлению завода.
Л. ВАСИЛЕНКО, директор музея истории завода.
За металл 12.02.2002