Суббота
18.05.2024
09:11
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Декабрь » 12 » Конец подкрался незаметно...

22:45
Конец подкрался незаметно...

На протяжении двух последних десятилетий нас продолжают непрерывно убивать самыми разнообразными и изощрёнными способами. В этот перечень входят безработица, нищета, преступность. Нас травят недоброкачественными продуктами.

Что уж говорить об эпидемиях наркомании, пьянства и СПИДа, давно охвативших Украину и выкосивших миллионы её граждан. Как это ни парадоксально, но всё более смертоносной становится и та сфера, которая изначально предназначена для сбережения здоровья и жизни людей, - сфера здравоохранения,в частности фармакология.

Не так давно отечественные производители медицинских препаратов публично клялись и божились, что в период кризиса не будут повышать цены на свою продукцию, относящуюся к разряду "социальной". На деле цены на неё выросли на два-три и более порядков. Цена обычных сердечных капель, например, отпускавшихся ещё летом 2010 года приблизительно за две гривны, подпрыгнула в Донецкой области втрое. Самые обычные обезболивающие лекарственные средства, такие как анальгин и цитрамон, теперь продаются в наших аптеках в разы дороже. А ведь подобными препаратами спасаются самые незащищённые категории населения. По словам аптечных работников, едва ли не каждый второй покупатель приобретает корвалдин и анальгин с цитрамоном. До недавнего времени их в шутку даже называли самыми народными средствами. А как называть теперь, когда цены кусаются всё больнее?

В инспекции по ценам главной причиной подорожания лекарственных средств назвали отмену контроля за препаратами, стоившими менее двенадцати гривен. Ранее проверялась система ценообразования, не допускались большое число посредников и наценки более 35%. Прошлым летом эти нормы были отменены. Оптовики сразу повысили стоимость самых обычных лекарств вдвое - втрое. Сдерживать-то их теперь некому! На просьбы вернуться к регулированию стоимости социальных лекарств правительство не реагирует.

Более того, Министерство охраны здоровья Украины с 1 декабря ввело рецептурный отпуск лекарственных препаратов. По словам министра здравоохранения Зиновия Мытника, такой мерой нас будут отучать от самолечения, а медиков вынудят вспомнить латынь. Ведь до сих пор сплошь и рядом врачи выписывали лекарства на украинском или русском языках и даже не на официальных бланках, а на обычных листочках бумаги.

Надо сказать, что чиновники планировали ввести ужесточённый контроль за отпуском лекарств еще в начале осени. Но помешали, скорее всего, выборы. И без этого хватало уже внедрённых "непопулярных мер". Зато с декабря требуют при покупке препаратов рецептурной группы, а она насчитывает по разным оценкам от 50 до 70 процентов наименований медпрепаратов, соответствующий документ, подписанный лечащим врачом.

Как поясняют чиновники от медицины, они руководствовались исключительно желанием оградить больного от вреда при неправильном применении лекарств. Как будто рецепт исключает возможность врачебной ошибки. Тем более что врачи, выписывая рецепты, должны указывать даже не само название лекарства, а название вещества, входящего в его состав и оказывающего сильное лечебное действие.

При этом нисколько не учитывается, что многие врачи и фармацевты латынь основательно подзабыли. Но даже если аптекарь и разберёт латинскую надпись на рецепте, ему придётся отыскивать соответствующее лекарство под коммерческим названием. А это и потеря времени, и риск ошибиться.

Да и сама выписка рецептов сильно усложняется. Ведь врачей обязали выписывать рецепты на специальных бланках Минздрава. При этом никакой гарантии, что их хватит на всех. Верхняя часть рецепта по линии отрыва, с записью о назначенных медикаментах, будет храниться в истории болезни. Кроме того, каждый пациент должен получить от доктора два экземпляра рецепта. Один - для предъявления в аптеке, другой, с отметкой "для больного", остаётся у пациента. Если по каким-то причинам в аптеке не смогли отпустить нужное количество выписанных лекарственных препаратов, провизор обязан поставить штамп "отпущено" напротив проданного лекарства. После этого рецепт возвращается больному, чтобы тот смог приобрести недостающие препараты.

В случае отсутствия в аптеке нужного лекарства, пациенту, с его согласия, могут предложить его аналог под другим названием. Кстати, указанная норма не распространяется на лекарственные средства, отпускаемые бесплатно и на льготных условиях.

Продажа рецептурных лекарств в аптечных киосках отныне запрещена. Если там вдруг обнаружат подобные препараты, а в стационарной аптеке выявят их свободную продажу, то эти учреждения лишаются лицензии. Чтобы облегчить Государственной лекарственной инспекции контроль за отпуском препаратов, аптеки обязали хранить рецепты в течение трёх месяцев.

Введено ещё одно новшество. Теперь больному предлагается самому следить за тем, чтобы врач, к которому он пришёл на приём, не дай бог, не выписал рецепт не по-латыни. Ведь если потом явишься в аптеку с рецептом, выполненным по-русски или по-украински, аптекарь поставит на нём штамп "рецепт недействителен". Тогда придётся повторить путешествие к врачу.

Как видим, сама по себе выписка рецепта превращается в сложную и трудоёмкую процедуру. А ведь нагрузка на практикующих врачей и так достаточно велика. Стоит только обратить внимание, какие очереди образуются в коридорах возле врачебных кабинетов. Причём они до недавнего времени состояли в основном из неработающих пенсионеров, которым в принципе некуда торопиться. Теперь же к ним вынудили присоединиться и людей работающих, а также студентов. Стоит ли упоминать о том, что сегодняшнему работнику, особенно частного предприятия, отпроситься на приём к врачу - проблема не из лёгких.

Новшество, введенное Министерством охраны здоровья, не просто осложняет жизнь очень многим людям. Оно ставит её под угрозу. Ведь если раньше человек мог просто заскочить в аптеку и купить нужное лекарство, то теперь ему предстоит поход в поликлинику, со всеми связанными с этим "прелестями": стоянием в очередях (а они многократно возрастут) сначала в регистратуру, а затем к нужному врачу.

Но это еще не всё. Каждый знает, что посещение лечебного учреждения связано с многочисленными поборами. Здесь, как говорится, "каждый шаг по рублю". Помимо того что надо платить за самое поверхностное обследование: скажем, измерение кровяного давления, потребуется еще произвести различные анализы, пройти флюорографию, рентген - всё это за деньги. Так что получение самого обычного рецепта обойдётся, возможно, дороже стоимости лекарства (ведь мы еще не упомянули о добровольно-принудительных "благотворительных" взносах) и может потребовать не одного, а нескольких дней. А какому работодателю это понравится?

Так что людям, особенно страдающим хроническими заболеваниями, придётся очень туго. Не исключено, что многие вынуждены будут отказаться от приёма привычных препаратов, то есть от лечения вообще. Как это скажется на их здоровье - догадаться нетрудно. Неизбежно увеличится обращение к травникам, знахарям и откровенным шарлатанам, что также будет способствовать увеличению населения кладбищ.

Неизбежно возникнет и "черный рынок" лекарств, где качество препаратов вообще останется бесконтрольным. А ведь по данным международных организаций, даже в официальной аптечной сети насчитывается до 70% лекарств, которые не лечат, а в лучшем случае устраняют симптомы. Да и подделок хватает. На "чёрном же рынке" эта беда возрастёт многократно. А как быть в тех случаях, когда человеку внезапно стало плохо? Скажем, посреди ночи. Где взять врача, имеющего право выписать рецепт? И будет ли предоставлено это право сотрудникам "Скорой помощи"?

Недовольны и сами аптечные работники. Многие из них опасаются, что в погоне за прибылью, а аптечный бизнес теперь практически весь частный, работодатели будут принуждать их нарушать новый порядок. Крайними окажутся рядовые провизоры. Возможно и резкое сокращение аптек, имеющих лицензии. Можно предположить, что всё это мероприятие в немалой степени связано с конкурентной борьбой на фармацевтическом рынке. Но нам-то с вами от этого не легче!

Кстати, рассмотренное выше решение Министерства охраны здоровья провели под шумок, в тени, так сказать, протестов против нового Налогового кодекса, проекта Пенсионного законодательства. А ведь нынешняя ситуация с лекарствами не менее, если не более, опасна для жизни и здоровья огромного числа наших сограждан. Если бы государство действительно заботилось о них, то прибегало бы не к этим бюрократическим мерам, а осуществляло бы реальное улучшение системы здравоохранения.

Поневоле создаётся впечатление, что какая-то тёмная сила намеренно делает всё для ухудшения жизни людей и сокращения численности населения многострадальной Украины. Но если отказаться от мистических предположений, остаётся сделать вывод о крайней некомпетентности нынешней правящей элиты, все действия которой ведут, мягко говоря, не туда, куда следовало бы. А в сложившейся ситуации любое неверное решение может оказаться катастрофическим, потому что поспособствует прохождению "точки невозврата". Так что конец может подкрасться незаметно.

Василий СЕМЁНОВ

Другие материалы по теме:
Категория: Новости Украины | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

ComForm">
avatar
Элитное агентство недвижимости Penny Lane realtY составило рейтинг самых дорогих и престижных районов Москвы.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru