Воскресенье
03.03.2024
18:20
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Сентябрь » 26 » «Копанки» затопят Енакиево?

00:59
«Копанки» затопят Енакиево?

С 2008 года на землях ландшафтного заказника поселка Ольховатка в непосредственной близости к родному для главы государства городу Енакиево начали появляться «копанки». К 2010 году вокруг поселка было уже 58 незаконных шахт. Кустарная добыча угля привела к обвалам грунта и подтоплениям. «Копали так называемые «предприниматели» в основном из Енакиево и Горловки. Когда в марте—апреле 2010 года «копанки» начали закрывать, остались сторожа возле них, уголь машинами возили, и власти и милиция это видели. Уголь везли на Углегорскую ГЭС. Когда «компанейщина» схлынула, тут же стали открываться новые «копанки», — рассказала корреспонденту «Донецк. Комментарии» глава инициативной группы жителей поселка Ольховатка по борьбе с нелегальной угледобычей Татьяна Моногарова.

Она и ее односельчане неоднократно обращались к местным властям, правоохранителям и даже к родному Президенту с требованием ликвидировать «копанки». «Из-за нарытых ям, глубиной по 100–200 метров каждая, в Ольховатке по улице Октябрьская уже ушла вода из колодцев. Улица сейчас так и остается без воды, все они, жители Октябрьской, ездят к единственному водному колодцу и набирают кто, как может», — добавила Моногарова. Больше всего жителей Ольховатки возмутило открытие «копанки» в 20 метрах от поселкового кладбища. «Ко мне пришел молодой парень и открыто предложил деньги, чтобы мы не препятствовали работе копанок. Я сказала, что не продаюсь, в этих местах шли бои и похоронены наши родственники. Тогда он мне начал угрожать, сказав, что раз я не хочу по-хорошему, будет по-плохому», — рассказала Моногарова.

Криминальные владельцы «копанок» запугивали не только тех, кто протестовал против их деятельности, но и даже своих непосредственных работников. Шахтер Алексей, проработавший месяц на ольховатских «копанках», согласился на интервью только при условии, что его фамилия не будет обнародована. «Люди шли туда работать потому, что платили хорошо. На шахте я получал 150 гривен в неделю, а тут те же деньги за смену. Но безопасности не было никакой. Одна смена закрепит лаз, а другая нет, потому что обкуренная или пьяная. Никто не следил, пьяные или нет работники. Брали на работу и детей — по 15–17 лет. Нанимали на работу „енакиевские", „горловские" бандиты, такие морды, видно, что банда. Со всем этим Рухадзе (мэр Енакиево Сергей Рухадзе — ред.) связан, и вся эта мафия давит, потому что им рабочие нужны», — рассказал шахтер. Алексей ушел с «копанки», когда новую яму начали рыть рядом с линией электропередач. За время работы незаконных шахт только в Ольховатке погибло 3 шахтера и десятки травмировались.

В итоге жители поселка митингами и обращениями добились закрытия 58 «копанок», но сейчас в поселке на заповедных землях снова собираются добывать уголь теперь уже под законной ширмой. В марте 2011 года на заседании сессии ольховатского поселкового совета депутаты приняли решение о выделении предприятию «Донбассуглерезерв» 0,5 га земли на территории совета «под строительство шахты». То есть, очередных «копанок», но теперь уже на вполне легальной основе. «Никто из жителей поселка не знал о проведении сессии. Если они снова откроют „копанки", то изуродуют природу и снова из колодцев уйдет вода», — отметила Татьяна Моногарова. Жители Ольховатки еще весной обратились к поселковому голове и прокурору города Енакиево с требованием запретить строительство данного предприятия. Обращение подписали более 50 человек, но ответа до сих пор нет. Не решенным остается вопрос так же и с ликвидацией ям, оставшихся от копанок. На сегодня заповедная ольховатская степь представляет собой катакомбы, к которым жители поселка боятся приближаться из-за постоянно проваливающегося грунта. Кроме того, утверждают экологи, «копанки» вокруг Енакиево угрожают затоплением самого города.

В то же время власти Енакиево заявляют, что активно борются с «копанками» и их последствиями. «В 2009 году были ликвидированы „копанки" в Ольховатке, в этом году весной мы выезжали на место и ликвидировали последствия после этих „копанок". Сейчас по Ольховатке нет ни одной незаконной „копанки". Контроль ведется постоянный. С начала года в Енакиево заведено 4–5 уголовных дел по „копанкам". Мы создали горячую линию „05". Я всех просил, звоните на нашу горячую линию и сообщайте по „копанкам". Но когда у кого-то нет света, сразу звонят, а по „копанкам" нет», — рассказал «Донецк. Комментарии» заместитель мэра Енакиево Евгений Озюменко. «Чтобы их победить („копанки" — авт.), нужно ужесточить меру ответственности. Пока будет мера в виде штрафа, мы никогда их не поборем», — считает Озюменко. При этом заместитель городского головы отметил, что из государственного бюджета Енакиево с начала года не получило ни копейки на ликвидацию незаконных шахт.

В то же время среди украинских чиновников давно и активно озвучивается идея легализации угольных нор на Донбассе. Президент Украины Виктор Янукович в начале этого года поручал донецкому экс-губернатору Близнюку и министру Минэнергоуглепрома Бойко «изучить возможность легализации «копанок». А уже в мае при Министерстве энергетики и угольной промышленности была создана рабочая группа, которая прорабатывает проект постановления Кабинета Министров Украины о «Некоторых вопросах деятельности малых шахт». Согласно этому документу, «копанки» должны регистрироваться как малые шахты. Причем разрешение на добычу угля должно выдаваться в короткие сроки — до 30 дней. По словам первого заместителя губернатора Донетчины Сергея Дергунова, утверждаются 3 критерия, по которым шахта относится к категории «малых» шахт: ограничения по запасам, ограничения по годовой добыче и, самое главное, — предприятие должно добывать уголь подземным способом. Если шахта относится к «малой», то для нее упрощаются условия получения разрешения на земельный участок и упрощаются правила техники безопасности.

Для жителей таких поселков как Ольховатка так называемая «легализация», будет означать, что их земли будут снова разрывать, а родственники снова будут травмироваться на кустарных шахтах. Экологи же утверждают, что уход питьевой воды теперь грозит и всему стотысячному Енакиево. Вместо нее в малую родину Президента с его же благословления хлынут шахтные воды некогда закрытых государственных угледобывающих предприятий. Только теперь за данным процессом будут стоять не только «енакиевские бандиты», но и власти Донетчины вместе с Минэнергоуглем.

Другие материалы по теме:
Категория: Проблемы Енакиево | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 3

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
1 енакиевец • 14:22, 28.09.2011
Все делается под прикрытием Рухадзе и ментов .
avatar
2 Fest • 17:57, 29.09.2011
А як ти гадав...... Звичайно........
avatar
3 Aleks Петров • 14:29, 05.11.2011
В енакиево возле 3го ставка копанка со стороны юнкома вообще ахуели Рухадзе крышует зверь ебаный.
ComForm">
avatar
По мнению ДПС использование гоночных автомобилей при патрулировании дорог способствует повышению безопасности дорожного движения и снижению уровня преступности. Представляем список самых быстрых машин ДПС.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru