Понедельник
24.01.2022
03:18
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Декабрь » 10 » Корсунь: время тревог и перемен

02:51
Корсунь: время тревог и перемен

Небольшая заметка, опубликованная в газете «Жизнь» 28 сентября нынешнего года, взбудоражила жителей пригородного поселка Корсунь, и вот уже два месяца здесь не утихают страсти. В ней председатель Донецкой обладминистрации Андрей Шишацкий анонсировал строительство на енакиевских землях предприятия по переработке металлургических шламов как шаг в улучшении экологической обстановки в регионе, а на следующий день в поссовет обратились и представители инвестора.

Казалось бы, идея хорошая, но когда стало известно, что новое предприятие расположится на базе бывшего ЕКТИКа, то есть в непосредственной близости от жилых домов поселка, обстановка накалилась. Недостроенный в 1998 году объект Фонд госимущества продал частному лицу за «смешные» деньги в размере 2 тыс. грн., затем объект перепродали. В принципе, новые собственники, пользуясь объектом, расположенным за пределами населенного пункта, могли бы и не ставить громаду в известность, но для производственной деятельности им нужна дополнительная территория, необходимо согласовать маршруты движения. Так что руководству ООО «Энергия» пришлось учитывать настроения жителей поселка.

А они разделились, поэтому и нет сегодня мира в Корсуне. Те, кто живет непосредственно вблизи от будущего производственного объекта, категорически возражают против его размещения, опасаясь ухудшения экологической ситуации. Но чем дальше от него, тем чаще люди думают иначе.

Особенность поселка городского типа Корсунь состоит в том, что после развала совхоза «Корсунский» здесь нет ни одного промышленного или сельскохозяйственного предприятия, которое бы предоставляло жителям рабочие места, оказывало содействие местным властям, вносило свой вклад в поселковый бюджет. Вдобавок ко всему административная реформа грозит вообще стереть его с карты, в лучшем случае сделав одним из микрорайонов Енакиева, а в худшем - разбросав по различным административным единицам. Поэтому другая часть жителей восприняла появление потенциального инвестора с надеждой на изменение ситуации к лучшему. Тем более что руководство предприятия с готовностью шло на диалог, предоставляя информацию по предполагаемому объекту, идя навстречу в решении отдельных вопросов. Так, для всех заинтересованных лиц была подготовлена экскурсия на аналогичное предприятие, в которой приняли участие жители поселка и депутаты поселкового совета.

О том, что проблема сама собой не рассосалась и противостояние по-прежнему остается, говорит тот факт, что 1 декабря, когда поселковому совету предстояло принять судьбоносное решение, депутатов у входа в поссовет встречали митингующие с плакатами в руках. Так что дискуссия разгорелась уже на подходе к сессионному залу, продолжилась и после того, как Корсунский поселковый голова Р.П. Трофимова объявила о переходе к рассмотрению внесенного в повестку дня двенадцатой внеочередной сессии вопроса «О предоставлении разрешения на размещение комплекса по переработке отходов металлургического производства»:

- Сегодня нам предстоит подвести итоги и принять решение. Уже два месяца поселок будоражит этот вопрос, - обратилась Рита Павловна к собравшимся. - Люди переживают, и правильно переживают, потому что нам здесь жить. Наши депутаты - очень грамотные и ответственные люди, прекрасно понимающие, что за их плечами округ. Поэтому до сессии они провели большую работу, изучили мнение людей, некоторые поехали посмотреть на работу установки, так что у каждого сложилась своя точка зрения.

И в сессионном зале вновь развернулась дискуссия, каждая из сторон приводила свои аргументы, и понять, какой из них весомей, было непросто. Зачастую эмоции выплескивались через край, что и понятно при таком накале страстей. Представители предприятия также были приглашены на сессию поссовета, чтобы ответить на главные вопросы: «Получит ли поселок гарантию экологической безопасности? Сможет ли громада контролировать ситуацию и влиять на нее?» Но даже полученные заверения в полной лояльности, обещание создать 150 рабочих мест и уже сейчас, задолго до начала производственной деятельности, начать участие в социальных проектах громады, убедили не всех.

Взвешенное выступление депутата О.В. Бандурки, представляющего интересы жителей поселка в Енакиевском городском совете, вроде бы склонило чашу в сторону положительного решения вопроса: «Я сторонник строительства этого предприятия. Когда-то мы выступили против работы ЕКТИКа, все боялись, что помидоры с иголками будут расти. Сегодня аналогичные предприятия работают в Прибалтике в центре городов и дают прибыль, не создавая экологических проблем». Но после этого последовало очень эмоциональное выступление представительницы общественности, зачитавшей обращение, в том числе и членов трех расположенных рядом садовых товариществ, с требованием не ухудшать и без того сложную экологическую обстановку.

Под окнами поссовета уже не первый час продолжался митинг, в зале обстановка накалялась. Так что депутатам Корсунского поселкового совета пришлось сделать очень непростой выбор. Большинством голосов (15 из 19 присутствующих на сессии) они проголосовали за то, чтобы предоставить ООО «Энергия» разрешение на разработку проекта на размещение комплекса по переработке отходов металлургического производства. Только теперь предприятие начнет работу над проектом, который, пройдя различные экспертизы, в том числе и экологические, вновь поступит в этот сессионный зал на рассмотрение депутатов.

Основной вопрос решился, но многие так и остались открытыми, в том числе и острейший из них - экологический. Выполнит ли свои обещания инвестор, во многом зависит от того, насколько и в дальнейшем жители поселка будут активны в отстаивании своих прав.

Татьяна ПЛИСКА
«Енакиевский рабочий» № 100 (13461)

Другие материалы по теме:
Категория: Проблемы Енакиево | Добавил: stratim
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

Подведены итоги третьей ежегодной автомобильной премии «Лучшее авто по версии Рунета». В течение месяца свои голоса за любимые машины отдали почти 640 тысяч человек.«Лучшее авто по версии Рунета» - первая автомобильная премия, в которой победителей определяют интернет-пользователи. Интернет уже давно стал серьезным медиа. Как следствие, интернет-аудитория чрезвычайно интересна автопроизводителям – процент нынешних и потенциальных автовладельцев в Сети очень высок.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2022 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru