Суббота
06.06.2020
14:46
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Июнь » 10 » Культура жителей Донбасса

00:17
Культура жителей Донбасса

  • Культура жителей Донбасса
    Культура жителей Донбасса
  • Культура жителей Донбасса
    Культура жителей Донбасса
  • Культура жителей Донбасса
    Культура жителей Донбасса
  • Культура жителей Донбасса
    Культура жителей Донбасса
  • Культура жителей Донбасса
    Культура жителей Донбасса
  • Культура жителей Донбасса
    Культура жителей Донбасса
  • Культура жителей Донбасса
    Культура жителей Донбасса

Журналисты «Донбасса» взяли «на карандаш» мусорные развалы, выросшие в различных уголках региона. Через месяц проверим, как отреагировали власти.

Истина, что чисто не там, где часто метут, а там, где не сорят, подтвердилась в ходе рейда журналистов редакции по ряду городов области в поисках стихийных свалок. И хоть порой причины для их роста вполне объективные (нет финансов, крадут баки для мусора, не приезжают машины, которые должны его вывозить), сам факт наличия «благоухающего» безобразия даже в столице края, которая намерена принять матчи Евро-2012, беспокоит. Как и равнодушие то ли местных жителей, то ли властей, которые не могут или не хотят решить проблему. Что ж, значит, за это возьмемся мы! В этой подборке даны далеко не все «отличившиеся» города. Тем самым «Донбасс» предоставляет им шанс навести порядок без выставления на позор. Ну, а тех, кто здесь обозначен, наши журналисты обязательно проверят через месяц. И либо отметят их правильную реакцию, либо...

Донецк. Памирские «вершины» поселка Победа

На улице со столь говорящим горным названием свалку решили «углубить».

Благо прямехонько на остановке ожидания трамвайного маршрута №8 есть с незапамятных времен (старожилы даже не рискуют вспомнить, когда именно, ну, с полста лет - уж точно) котлован, который можно пополнять «добром» с завидным постоянством. Чего сюда только не тащат: спиленные ветки, коробки из-под бытовой техники, пустые пластиковые бутылки, ну и, само собой разумеется, отходы с человеческого стола.

Кто живет в непосредственной близости к данной точке, клятвенно заверяет, что засоряют это место совсем не они, а бомжи (странно, сей контингент скорее «разбирает» по полезным составным завалы, чем производит их) и те, кому лень пройти несколько десятков метров до мусорных баков, что стоят по улице Замоскворечной. «Тачками тянут, подальше от своего двора, ни стыда, ни совести, тарахтят ночами, как на тракторе», - категорично заявляет местный житель. Опросив нескольких «памирцев», убедилась, что далеко не все из них заключили договор с соответствующей службой на регулярный вывоз мусора. Но все настаивают, что «їх руки цього не робили».

Люди «преобразили» котлован.

Когда-то, когда еще был жив коксохимзавод, порядка было больше. Впрочем, и нынешние завалы как ужасающие местные привычно не расценивают: «Это еще сгорнули в канаву, было ведь куда больше!». Кстати, все отлично помнят, как три года назад, когда одному из соседей стукнула сотня лет, долгожителя собрался навестить мэр. И накануне всё подчистую убрали. Вот народ и сделал вывод: самое радикальное средство борьбы со стихийными свалками - такие юбилеи. А до тех пор, пока не наметился очередной, можно и котлован заполнять. Судя по всему, местное самоуправление такое положение дел тоже устраивает. Если бы было иначе, на Памирской, да и вдоль трамвайного полотна, начиная с поворота от церквушки ОЦКБ, уже разобрались бы с теми, кто стабильно избавляется от сора в своей избе, ссыпая его почти под колеса транспорта. Да и с самим сором тоже.

Елена Викторова. Фото автора.

Торез. Шестьдесят шагов позора

Наверное, в центре Тореза тоже можно найти колоритные свалки, но эти на улицах Вольского, Кооперативной, Поповича - настоящие «красавицы». Им минимум лет по десять. Сейчас они, как бы конкурируя друг с другом, стремительно рвутся ввысь.

На месте тридцатиметровой длины свалки у дома №18 по улице Кооперативной давно простыл след контейнеров. Их увели, и новые украдут, если их поставят. И не кто-нибудь, а местные шалопаи. Их тут, пьющих, немало - чужих не зови! Да люди уже и не просят установить контейнеры, они по-своему борются с мусором: регулярно сжигают всё, что горит. А, случается, устраивают фейерверк из лопающихся пластиковых бутылок, чадящей резины, тряпья. Пожарные приезжают, заливают огонь, но «мусарка» (как с ударением на «а» люди называют свалки) вскоре обретает свой привычный вид. Разве что сорняки не оживают, это сейчас, до очередного подпала, они пышно разрастаются на гниющем бугре.

Измерила шагами размеры «красавицы»: получилось 60 на 10. Марина Пирогова, калитка которой выходит прямо на нее, устала бороться со всеми, кто ведрами, на тачках и в автомобильных прицепах доставляет сюда отходы.

- Мы с отцом часто ругаем заезжих хитрецов, которые у себя под носом не хотят грязь разводить, а сюда всё возят. Спрашиваем: сдадите деньги на вывоз, когда будем сбрасываться на очистку? Отвечают согласием, но пока никто ничего не организует: ни жители, ни коммунальщики…

Согласна сдать деньги и Клавдия Резникова с параллельной улицы Поповича, 49. Она сносит мусор за админпостройку бывшего УЖКХ. Это уже пятая крупная свалка, которую я посетила в тот день, на относительно небольшом пятачке.

В доме №24 по Кооперативной улице разговорилась с женщинами, у которых тоже есть «своя» свалка. Лидия Иванова, Любовь Балева, Ольга Стець, Нина Годунова и другие рассказали, что они ее, как дитя малое, пестуют: и подгребают, чтобы дорогу не засыпала, и подпаливают, и ветками сухими прикрыли, чтобы не раздражала своим мерзким видом. Только представьте: более десятка лет соседствовать со свалкой. Словно это не люди, а изгои! Ольга Стець вспомнила, как собирались было сброситься на бензин, чтобы на частном ЗИЛе самим вывезти. Так всё равно погрузчик нужен, ходок пять-шесть придется делать. Без властей не обойтись, а они давно не появлялись! Хотя от исполкома пешим ходом - минут пятнадцать.

Нет в бюджете денег на то, чтобы вывезти свалки? Согласна! Думаю, нет и желания.

Никто из моих собеседников не заключал договор на сан-очистку, считая, что чиновники не должны сидеть в кабинетах, ждать, когда у людей совесть проснется, а ходить по дворам с тем же участковым для убедительности и в обязательном порядке составлять договоры. Если все ринутся в жэки или спецавтохозяйство, многочасовых очередей не избежать. Затем нужно пустить машины, чтобы мусорщики забирали отходы. Вот и не приходилось бы людям идти на сделку с совестью и гадить на природу.

Эта свалка у дома №24 по Кооперативной стала для его жителей просто «родной». Но всё же надеются на лучшее Любовь Балева, Ольга Стець, Нина Годунова и Вовчик, у которого тут и проходит детство.

Вот так живут люди буквально в центральной части города. Забытый Богом и коммунальщиками медвежий угол!

Валентина Постнова.Фото автора.

Краматорск. Из зеленой воды выглянули кучи

Парк культуры и отдыха «Юбилейный» - популярное место времяпрепровождения краматорчан. Все городские праздники проводятся именно здесь.

Для отдыха имеются увлекательные аттракционы, летние эстрады. Возле озера всегда можно увидеть прогуливающихся с детьми молодых родителей или бабушек-дедушек с внуками. Одна беда: проходя мимо заросшего камышом водоема, старшие вздыхают, а молодежь удивленно крутит головой, разглядывая большие кучи свежего мусора в позеленевшей воде.

А ведь совсем недавно во время субботников в ходе подготовки к майским праздникам здесь трудился едва ли не весь город, приводя зону отдыха в порядок.

- На озере еще лет десять назад было полноценное место отдыха: с лодочками, шумными играми и весельем, - с грустью сообщил краматорчанин Анатолий Висковатых, часто гуляющий в парке с внучкой Софией.

Сегодня в воде лишь громко квакают лягушки и густо плавают остатки пиршества лихих компаний, регулярно тусующихся на берегу.

Анатолий Висковатых с внучкой Софией: «Жаль, пропадает такое славное место».

Парк - коммунальная собственность города, местный водоканал соорудил на его территории почти тридцать лет назад емкость для сбора стоков с фильтровальной станции. Затем надобность в нем у водников отпала. И хотя глубина достигает 6-7 метров, озерцо уже настолько заросло илом, что до дна без капитальной очистки добраться невозможно. Еще пару лет, и водоем скроется в куче мусора и ила...

Сергей Маринцев. Фото автора.

Енакиево. Мусор держит трамвай

Заместитель начальника КП «Сервис» Юрий Скубко сказал «Донбассу», что этой весной его служба, ликвидировав 41 стихийную свалку, вывезла на городской полигон 1720 кубов мусора. В прежние годы такое же количество «добра» скапливалось на одной несанкционированной помойке. Сейчас многое изменилось к лучшему, но не везде.

В текущем году город закупил сто контейнеров, и в целом «парк» емкостей справляется с нагрузкой. Кое-где, правда, лежат кучи скошенной травы, срубленные ветви, битый шифер и даже старый диван, но это, как говорится, не в счет. Вывоз перечисленного не входит в повседневные обязанности КП «Сервис»: наравне с жужалкой, печной сажей и пылью, собранной веником при подметании дворов их хозяевами, они не относятся к бытовому мусору и будут долго ждать своего часа. Между тем, по норме каждый енакиевец ежемесячно может отправить на свалку 27 килограммов твердых бытовых отходов, заплатив при этом самый низкий тариф по области - 2 гривни 49 копеек с человека. Правда, лишь 68 процентов жителей частного сектора заключили договоры с «Сервисом», а оплачивают услугу и того меньше.

А справа, уважаемые пассажиры, вы можете полюбоваться...

На улице 9 Января, несмотря ни на что, ведра с отходами опорожняют по средам. Однако это не мешает беспардонным гражданам гадить у себя же под носом: по пути к остановкам общественного транспорта они спокойно бросают пакеты с хламом в привычное место. По словам старожилов Лидии Степановны и Зои Андреевны, этой наглядной помойке не менее 30 лет, но искоренить ее не получается. Последний раз трактор орудовал здесь 26 марта, а свалка благоухает, как ни в чем не бывало. Мусор, по сути, держит рельсовое полотно, но сопревшая, всегда влажная земля снижает его устойчивость, и в этом месте вагоны опасно шатаются и дребезжат. Некогда во время очередной уборки экскаватор, не имея под собой твердой почвы, даже ненароком задел трамвай. Люди считают, что лишь уборкой не обойтись. Очищенную землю надо обязательно укрепить шлаком, и хорошо бы поставить контейнеры.

Ирина Коженцова. Фото автора.

Макеевка. Источник опаснейших инфекций

Стихийные свалки для нашего города - дело привычное, ежегодно встает вопрос об их ликвидации. Те, что ближе к центру, расчищаются на общегородских субботниках. Отдаленным районам, как, например, Червоно-гвардейскому, везет меньше.

- Свозить сюда мусор начали еще до перестройки, - говорит местная жительница, пенсионерка Нина Галь. - Сначала я возмущалась, даже ходила в жэк, но реакции не последовало. Совместно с соседями пытались бороться с ней самостоятельно, но груды появлялись вновь. Раньше эта посадка была прекрасным местом отдыха, еще в 1959 году мы с мужем высаживали эти деревья.

Обеспокоены такой ситуацией врачи санитарно-эпидемио-логической станции города. По их словам, не только жить, но и просто находиться вблизи таких мест опасно.

- Пора понять, что всё это - не просто мусор, а источник опаснейших инфекций, - говорит заместитель главного госсанврача Макеевки Ирина Бурлака. - Которые не остаются в пределах свалки, впитываются в почву, а следом и воду. В первую очередь, это опасность для здоровья и жизни людей. В таких условиях нетрудно зара-зиться столбняком, гангреной и даже сибирской язвой.

На стихийную свалку свозят в основном строительный мусор. Одни - на тачках, другие - на грузовиках. Не пугает даже увеличенный в двадцать раз штраф. С февраля за такие нарушения частные лица могут заплатить до 1360 гривен, а предприятия - до 1700.

Вывоз мусора на тележке в зону отдыха - привычное дело для местных жителей.

- Об этой свалке я слышу впервые, - говорит первый заместитель председателя Червоногвардейской районной администрации Георгий Мутык. - Регулярно, два раза в неделю, проводятся рейды и проверяется наличие договоров на вывоз отходов. За их отсутствие налагаем штраф. Кроме того, проводим регулярные субботники. Своими силами за полгода вывезли 1220 кубов мусора.

- Всего в городе более двухсот стихийных свалок, - говорит начальник отдела экологии Макеевского городского совета Владимир Новосад. - И из года в год остро стоит вопрос об их ликвидации.

Марина Самара. Фото автора.

P.S. «Донбасс» открывает «горячую линию»!

С сегодняшнего дня в редакции «Донбасса» начинает работу номер, по которому с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 вы можете рассказать о проблемах вашего населенного пункта, поделиться радостью и горестью, рассказать о необычном явлении или человеке. Звоните 095-22-55-333 и будьте уверены: мы обязательно отреагируем!

Главное в жизни наших журналистов - забота о жителях края! И мы сделаем всё, чтобы этим постулатом руководствовались власти на всех уровнях.

(От себя добавлю. Недавно побыл на Буковине. Так вот, ни в одном населенном пункте я не увидел стихийной свалки, зато вся Россия засрана поболее Донбасса. Просто, информация к размышлению.) Enakievets

Другие материалы по теме:
Категория: Новости региона | Добавил: enakievets | Теги: Донбасс, свалки
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Недавно Норвежский Баренцевый секретариат объявил о планах постройки нового культурного центра, который станет самым высоким деревянным зданием в мире.  Секретариат надеется, что самое высокое деревянное здание в мире будет символизировать их важную роль в развитие Северногого региона – как маяк знаний и развития.  Постройка самого высокого деревянного здания должно подтвердить возможность возведения высоких, устойчивых строений из экологически чистого материала . 

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru