Суббота
29.02.2020
03:48
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Сентябрь » 6 » Л.Литвинов: "Не выживать, а развиваться. такая стратегия залог стабильного будущего нашего предприятия"

23:57
Л.Литвинов: "Не выживать, а развиваться. такая стратегия залог стабильного будущего нашего предприятия"

В канун профессионального праздника металлургов на вопросы корреспондентов газет <Енакиевский рабочий> и <За металл> отвечает председатель правления - генеральный директор О А О "ЕМЗ" Л. Ф. ЛИТВИНОВ 
- Леонид Федорович, каково нынешнее экономическое положение завода? Предприятию удалось полностью ликвидировать долги по зарплате, а каковы перспективы ее роста, скажем, до средней по отрасли? 
- В целом экономическое положение завода можно оценить как прогнозируемое и устойчивое. Несмотря на то, что начало года характеризовалось неритмичным обеспечением ресурсами, а также нестабильной работой изношенного оборудования, особенно энергетического, коллективу завода удалось потери производства свести к минимуму, а в июне выполнить программу по чугуну, стали и товарному прокату. Неритмичная работа не позволила достичь планируемой себестоимости. Перерасход по сырью за счет невыполнения норм превысил 2 млн. грн., технологическому топливу составил более 6 млн. грн., за счет перебора электроэнергии потеряно почти 10 млн. грн. 
Всем известно, что продукция завода экспортноориентированная, и ситуация на мировом рынке металла не может не сказываться на экономическом положении завода. 
В апреле-мае после прошлогоднего падения начался рост цен практически на всю номенклатуру металлопродукции, в том числе и на заготовку. Это позволило не только стабилизировать обеспечение ресурсами, полностью погасить задолженность по заработной плате, но и дает возможность уже начиная с июля повысить заработную плату. По предварительным расчетам повышение тарифных ставок и должностных окладов в среднем составит 18 %. 
- Лето традиционно пора определенного спада производства. Но вместе с тем это время ремонтов, подготовки новых заделов, период накопления средств на энергоносители, расход которых уже через несколько месяцев увеличится, и вновь станет проблема: чем платить? 
- Проведение ремонтов и поддержание оборудования в работоспособном состоянии - вопрос злободневный и острый. И поэтому он остается под пристальным вниманием на протяжении всего года. 
Закончен ремонт воздухонагревателя доменной печи № 1, что позволило увеличить температуру горячего дутья на 48 градусов и соответственно снизить расход кокса. Проведена модернизация нагревательной печи стана "280", что позволило сэкономить 2,5 млн. куб. метров природного газа, аналогичное мероприятие планируется на стане "550". 
С апреля текущего года начато выполнение комплекса мероприятий по ремонту оборудования ТЭЦ-ПВС, что позволит кроме снижения удельных норм расхода электроэнергии и природного газа на производство теплоэнергии нарастить собственную генерацию в объеме более 2 млн. кВт/ час. Это будет хорошим подспорьем в зимний период. 
- На протяжении ряда лет рентабельность производства остается отрицательной - затраты на производство тонны продукции превышают ее рыночную стоимость. Есть ли какие- то разработки по уменьшению затрат на производство, снижению себестоимости продукции? 
- Для повышения экономической устойчивости предприятия необходимо развитие внутреннего рынка металла и повышение конкурентоспособности нашей продукции. Уповать на рост сбыта металлопродукции внутри Украины пока не приходится, поэтому усилия заводчан сосредоточены на улучшении качества продукции и снижении ее себестоимости. 
Важнейшим мероприятием в этом направлении должен стать переход на производство литой заготовки. К сожалению, ввод первой МНЛЗ отодвинут практически на год. Но сейчас уже можно с полной уверенностью сказать, что в конце этого года машина будет введена в эксплуатацию. 
Второй немаловажный фактор снижения себестоимости продукции завода - это увеличение производства собственного агломерата и повышение его качества. В настоящее время прорабатывается вопрос реконструкции аглофабрики с модернизацией производства. 
Разработан также комплекс мер по приведению в надлежащее состояние энергетического хозяйства завода. Затраты на энергоресурсы составляют более 15 % себестоимости продукции. Комплексная модернизация кислородной станции позволит снизить себестоимость заготовки в среднем почти на 5 %. Строительство нового кислородного блока, наряду со снижением энергопотребления позволит обеспечить стабильное производство стали. 
При разработке стратегии развития завода акцент делался не на наращивание объемов производства любой ценой, а на снижение производственных затрат, что может обеспечить большую устойчивость предприятия в рыночной конкуренции. 
- Какие планы на ближайшее будущее у руководителей предприятия, его основных собственников? 
Мне особенно приятно говорить об этом в преддверии профессионального праздника - Дня металлурга. 
Практически согласован вопрос второго этапа реконструкции. Это - строительство второй машины непрерывного литья заготовки, реконструкция аглофабрики и строительство нового кислородного блока. По этим объектам уже начата подготовка проектных заданий и ведутся переговоры по поставкам оборудования. 
- С чем Вы связываете перспективу крупнейшего промышленного предприятия города? 
- Я уже сказал об основных мероприятиях второго этапа реконструкции завода. Выполнение их планируется без снижения 
производства чугуна и стали в комплексе с ремонтом и модернизацией других агрегатов. Последовательность реализации мероприятий выстраивалась на принципах максимальной сбалансированности производственных мощностей, первоочередности наиболее эффективных, поэтапного снижения себестоимости и наращивания производства металлопродукции. 
В более далекой перспективе или, если можно так сказать, на третьем этапе реконструкции предусматривается строительство доменной печи № 5 и третьей машины непрерывного литья заготовки, слябовой, с последующим развитием производства листового проката. 
Обновление охватывает все аспекты производственных процессов. Внедрение новых технологий, высокий уровень автоматизации производственных процессов требует высококвалифицированных и грамотных специалистов. Активно ведется работа по подготовке и привлечению молодых перспективных специалистов. 
Я уверен, что наш завод, наряду с внедрением высоких технологий достигнет высокой культуры производства, продукция будет конкурентоспособной и займет достойное место на рынке металла. 
- Всем известно, что работе Вы отдаете большую часть суток. Но ведь для того, чтобы выдерживать такую нагрузку, организм должен откуда- то черпать силы на восстановление. Умеете ли Вы отдыхать и в чем Вы находите отдых? 
- Да, действительно, работа стала для меня образом жизни. Освободиться от мыслей на производственные темы очень сложно, особенно, когда что-то не ладится. Но когда я слышу щебетание своей маленькой внучки, когда она протягивает свои ручонки к дедушке, все неприятности и невзгоды отступают. Уют и тепло семейного очага как ничто иное пополняют жизненные силы, дают заряд энергии. 
Пользуясь случаем, мне хочется поздравить всех работников завода, их семьи с наступающим праздником - ДНЕМ МЕТАЛЛУРГА. Пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия и чтобы все наши планы стали реальностью.

Енакиевский рабочий 20.07.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Новости ЕМЗ | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Каждый день человек выпивает от 1-го до 3-х литров жидкости в сутки. А знаете ли вы какую пользу получает наш организм от всевозможных напитков? Скорее всего, нет. А ведь некоторые напитки помогают укрепить иммунитет, снять усталость, создать все условия для накопления витаминов и питательных веществ. Почему бы не воспользоваться таким шансом? 

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru