Постройка разливочной машины была одним из первых шагов по пути механизации и модернизации. В 1934 году мартеновская печь № 5 была переведена на работу смесью коксового и доменного газов. Это новшество енакиевцы применили первыми в нашей стране. Тогда же строится и цех ширпотреба.
Через год коксовальным и доменным газом стали отапливаться уже все мартеновские печи. Начинается строительство, а в 1938 году вступает в строй агломерационная фабрика. Тогда же енакиевцы выступают пионерами еще одного большого дела: первыми в стране они осваивают на третьем конвертере дуплекс-процесс.
В период 1936--1937 годов электрифицируется кантовальный аппарат и нажимное устройство стана блюминг, проводится газификация всех нагревательных печей прокатных станов, строится тонколистовой стан.
Ввод новых мощностей, модернизация существующих, механизация и облегчение трудоемких процессов позволили енакиевцам резко увеличить выпуск продукции. В 1940 году завод дал на 428 тысяч тонн чугуна, на 262 тысячи тонн стали и на 238 тысяч тонн проката брльше, чем в 1928--1929 отчетном году.
За 15 лет с момента пуска завода после консервации енакиевцы прокатали в три раза больше рельсов, чем за все годы его действия при царизме...
Вместе с заводом росли и люди. Росли те, чьими руками строились новые агрегаты, совершенствовались, ремонтировались и модернизировались старые. Рядовые рабочие, обучаясь заочно, получали среднетехническое и высшее образование. В числе их Н. И. Гончаренко, А. С. Матвейчев, Б. М. Плевако, Г. А. Белевцов, В. М. Мещишен, В. Д. Рябкин, Ю. Е. Червинский и многие другие. На руководящие должности в различные министерства и научные учреждения выдвигаются П. И. Коробов, М. В. Луговцов, Д. С. Кащенко, Ф. А. Меркулов и другие. Мало есть металлургических заводов в стране, где бы не работали воспитанники Енакиевского металлургического завода.
Далеко за пределы города разнеслась трудовая слава замечательного сталевара А. Я. Силенина, мастера-доменщика И. А. Зубарева, мастера-бессемеровца А. К. Гусакова и его сына -- прокатчика Афанасия Алексеевича, горнового Н. Г. Покутнего, машиниста паровоза К. Ушакова и многих других.
Рос завод, рос и город металлургов. Металлургический техникум, фельдшерская школа, педагогическое училище, свыше тридцати школ, огромный Дворец культуры, музыкальная школа, стадион, больницы, поликлиники, сотни тысяч квадратных метров благоустроенного жилья, трамвай, дом отдыха, пионерский лагерь, кинотеатр -- вот далеко не полный перечень того, что было построено в годы пятилеток для трудящихся города.
Б. БОРОВИК, "Немеркнущие огни".
За металл 26.03.2002