Понедельник
27.09.2021
05:08
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Август » 10 » ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ

20:37
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ

Печальная статистика свидетельствует о том, что в девяти случаях из десяти причинами лесных пожаров являются брошенные не затушенные костры, оставленные окурки и спички, сжигание сухой травы. В жаркую, сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.
Трудно найти человека, который не любит посидеть у костра. А порой костер в лесу – единственное средство согреться и приготовить пищу. Но неумело разведенные костры обезображивают лесные поляны, берега рек. Как же правильно развести костер, чтобы не причинить вреда себе и окружающим?

Правила разведения и тушения костров должны знать и взрослые, и дети.

Прежде всего, не следует разводить костры без особой надобности. Следует помнить, что правилами пожарной безопасности запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, захламленных порубочными остатками, участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках. Категорически запрещается не только разводить костры, но и посещать лесные массивы в сухую ветряную погоду.
Костры разводят на расстоянии не менее 10 м от деревьев на площадках, очищенных от хвои, веток, сухой травы, защищенных минерализованной полосой не менее 0,5 м.
Покидая место отдыха, необходимо обязательно потушить костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей. Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нем не затухнут. Лес может загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать, как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки в лесу необходимо закапывать в землю.
Как быть, если находясь в лесу, вы заметили пожар?
Начинающийся лесной пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка веток лиственных пород длиной 1,5 - 2 м. Нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара и сбивая основное пламя, при каждом следующем ударе по этому же месту пучок веток задерживают, прижимают к горящей кромке и выворачивают его. Этим достигается охлаждение горючих материалов.
Есть и другой способ тушения лесного пожара. Если под рукой имеется лопата, то вдоль кромки огня копают ямки или небольшие рвы, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают огонь, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6 - 8 см и шириной 0,5 м. Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м. Если рядом с местом загорания есть водоем, то вода – наиболее эффективное средство тушения огня.
Если не удается самостоятельно потушить возгорание, то нужно немедленно позвонить в службу МЧС по телефону «101».

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах статьей 305 Уголовного кодекса ДНР предусмотрена ответственность в виде:
1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, -
наказываются штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух с половиной лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путём поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия -
наказывается штрафом в размере от двухсот пятидесяти тысяч до четырёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного месяца до одного года либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, -
наказываются штрафом в размере от трёхсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного месяца до одного года либо без такового.
Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Донецкой Народной Республики таксам, превышает пятьдесят тысяч рублей.

ПАМЯТКИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Находясь в лесу, не нарушайте правила пожарной безопасности:

* При разведении костров используйте места вдали от кустарников и скошенной травы, хвойного молодняка и низко свисающих крон деревьев.

* Запрещается разводить костёр в лесопосадках, находящихся вблизи полей с созревшими сельскохозяйственными культурами.

* Для разжигания костров нельзя применять бензин и другие горючие смеси.

* Не поджигайте камыш, не выжигайте сухую траву под деревьями, на лесных полянах, в садах, на полях.

* Не бросайте горящие спички, окурки, тлеющие тряпки и ветошь.

* Не оставляйте костёр без присмотра, особенно в ветреную погоду

* Уходя из леса, потушите костёр: залейте водой, присыпьте землей.

КАК ПОТУШИТЬ НЕБОЛЬШОЙ ПОЖАР В ЛЕСУ

Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из ближайшего водоема, засыпайте землей.
Небольшой огонь затаптывайте ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев.
Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5 – 2 метра, либо мокрую одежду или плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, как бы сметая пламя. Прижимайте ветки при следующем ударе по этому же месту. Поворачивайте ветки, тем самым вы охладите горючие материалы.
Потушив пожар, не уходите. Убедитесь, что огонь не разгорится вновь.
О месте пожара сообщите в службу МЧС по телефону «101».

ОСТОРОЖНО – ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ!

Если вы обнаружили пожар в лесу:

Не суетитесь и не паникуйте. Проанализируйте обстановку. Выявите границы очага пожара, направление и скорость его распространения.
Если невозможно потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место. Поднявшись на возвышенную точку на местности либо забравшись на высокое дерево, внимательно осмотритесь по сторонам и определите путь эвакуации.
Немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Пригнувшись, уходите от пожара в наветренную сторону, параллельно фронту огня. Либо старайтесь обойти очаг пожара сбоку, чтобы выйти ему в тыл.
Сообщите о месте, размерах и характере пожара в МЧС по телефону «101».

Если вы оказались в очаге лесного пожара:

Окунитесь в ближайший водоем или обильно смочите водой одежду. Голову и открытые участки тела не очень плотно обмотайте любым негорючим материалом. Рот и нос прикройте мокрой ватно-марлевой повязкой, платком или полотенцем.
Укрываться от пожара следует на холмах, расположенных выше уровня леса.

Инспектор группы надзорной деятельности и профилактической роботы ГПСО г. Енакиево МЧС ДНР старший лейтенант службы гражданской защиты Мельник Д.Д

Енакиевский рабочий

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
В погоне за адреналином и новыми ощущениями горячие головы постоянно ищут всё новые более  экстемальные виды спорта. Самые невероятные из них попали в лучшую десятку экстемальных видов спорта.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2021 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru