«Потемкинская» лестница Центрального рынка встретила нас широким ассортиментом товара: огурцы, пучки зелени, вишня, клубника, малина, абрикос…
Рядом с дачниками уютно расположился лоток с безакцизными сигаретами. Десятки людей вынесли молоко в пластиковых бутылках. Нарушений больше, чем хотелось бы. По привычке молочники, увидев участников рейда, ринулись прятаться и спасаться бегством: люди знают, как дважды два, что торговать здесь нельзя. С некоторыми удалось поговорить и выяснить, почему игнорируют места в крытом павильоне, специально отведенные для торговли молочной продукцией.
-Мне это не по карману, - говорит молодая женщина Ирина. - Здесь место обходится в шесть гривен – это стоимость необходимой ветэкспертизы. Больше тратить я не могу: будет просто экономически невыгодно.
На вопрос «Почему товар в запрещенной таре – пластиковых бутылках?» женщина ответила просто: все так делают.
Кстати, нелегальный продавец ошибся. Сегодняшний рейд начался рано, и Центральный рынок – его конечная цель, так что о нем, видимо, успели сообщить: у продавцов молочного ряда в закрытом павильоне все молоко на витринах было выставлено в… стеклянной таре (залежи пластиковых бутылок.оказались под прилавком).
Ряд молочников пустует: всего четыре продавца. Интересуемся, в какую копеечку выливаются плата за место и прочие необходимые расходы. Оказывается, в существенную – вот и ответ на вопрос, почему не все владельцы коров придерживаются правил. 21 гривна 50 копеек – стоимость услуг лаборатории; 10 гривен – плата за место, включающая в себя плату за аренду весов, и в среднем на червонец отдают товар для проверки: кто 250 грамм творога, кто закваску – по желанию. Более 40 гривен – это расходы одного дня. С такими расценками мы и в дальнейшем будем наблюдать молочников на «Потемкинской» лестнице, улепетывающих, завидев милицию.
Кстати, пересчитали пустующие в момент нашего визита места в павильоне – оказалось восемь десятков. Почему бы их хотя бы в будние дни не сдавать дачникам по льготной цене? Люди с удовольствием променяют асфальт на прилавок.
Это подтверждают и пенсионеры, ютящиеся между палатками на колхозных рядах.
-Мы встали, было, на пустующие места, здесь же. Но нас прогнали другие торговцы, мол, это чужие места: их кто-то выкупил или арендовал. В другой раз местовые требовали в размере восьми гривен, хотя заняли лишь 50 сантиметров, а значит, и плата должна была быть в два раза меньше. Как собак гоняют, - хором жаловались пенсионеры на нелегкую долю нелегального продавца. – Спасибо, здесь разрешают.
Работница рынка, взимающая с продавцов местовые, на вопрос «Почему никто не получает квитанций об оплате?» ответила, что подобная услуга прописана в договоре аренды. Простите, какой договор может быть с дачником, который приходит на рынок пару раз в неделю? Или этот вид дохода никак не фиксируется администрацией рынка? Тогда уж можно было бы пойти навстречу людям и в летний сезон выделить хотя бы один ряд прилавков для льготной категории енакиевцев, чтобы стариков не гоняли с места на место с их нехитрым товаром.
Победить стихийную торговлю пытались не один год. Пока старики, получающие мизерную пенсию, будут нуждаться в дополнительном доходе, она вряд ли будет ликвидирована. Может быть, в этот раз финансовые возможности городской власти позволят выбрать удачное место для размещения торговых прилавков, куда любой дачник сможет принести ягоды и фрукты, не опасаясь, что его в очередной раз прогонят, как преступника. Ведь стихийная торговля позорит государство. Но если уж держава не может обеспечить наших граждан достойным уровнем достатка, то следовало бы узаконить на государственном уровне механизм воздействия органов местного самоуправления на частные структуры (в частности рынки). Тогда городской власти не приходилось бы идти на поклон к коммерсантам, прося и уговаривая – у нее были бы законные основания требовать.