Понедельник
27.09.2021
03:32
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Декабрь » 1 » ЛИШНИЕ ЛЮДИ

03:22
ЛИШНИЕ ЛЮДИ

  • ЛИШНИЕ ЛЮДИ
    ЛИШНИЕ ЛЮДИ
  • ЛИШНИЕ ЛЮДИ
    ЛИШНИЕ ЛЮДИ

Статья прислана пользователем сайта.

Кормилец всего города Енакиево ОАО «Енакиевский металлургический завод» в свое время был крупнейшим предприятием города. Он обеспечивал работой и пропитанием практически большинство горожан.

Город Енакиево был по праву городом металлургов. Рабочие любили свое предприятие и оно всегда отвечало им взаимностью. И вот в жизнь предприятия вторглись захватчики капиталисты. Завод быстро избавился от всех социальных объектов и от такого социального зла, как гарантии людям труда.

За последние несколько лет завод избавился более чем от половины рабочих, если раньше на заводе работало более 12000 человек, то теперь осталось менее 6000 работников. Каждый год проводятся сокращения штатов, завод дробится на мелкие фирмочки, распыляя ресурсы. Армия безработных уходит на улицы. Разница в зарплатах верхушки завод и простого работяги исчисляется десятками тысяч.

В таких условиях привыкло жить большинство рабочих, уже стало нормой когда работягу выбрасывают на улицу по сокращению штатов, стыдливо называя это оптимизацией производства.

Однако радует, что пролетариат все же просыпается от спячки и начинает бороться за свои права.

И сегодня речь пойдет о таком протесте коллектива работников завода против очередной хамской «оптимизации производства».

В октябре 2010г. участок по ремонту оборудования аглодоменного, сталеплавильного и прокатного производства №4 ЦРТО посетили представитель частного предприятия «Донбасс металлург сервис» холдинга «Донбасс пром оил» в лице директора Бурцева А.В. и начальник ЦРТО Ходаковский А.А., которые предложили всем 66 работникам участка написать заявления на расчет по собственному желанию до 01.01.2011г. с якобы дальнейшим приемом на работу в «Донбасс металлург сервис».

Коллектив участка по ремонту оборудования аглодоменного, сталеплавильного и прокатного производства №4 ЦРТО отказался писать заявления на расчет с ОАО «ЕМЗ». После этого начальником ЦРТО Ходаковским А.А. было сказано, что будет издан приказ на ликвидацию данного участка, который вскоре и был издан 23.11.2010г. с нарушениями ст.49-2 и ст.49-4 КЗоТ Украины.

25 ноября 2010г. при оглашении коллективу работников участка текста данного приказа №1431 от 23.11.2010г. «О совершенствовании системы управления в обществе» присутствовали представитель «Донбасс металлург сервис» в лице директора Бурцева А.В., начальника ЦРТО Ходаковского А.А. и нормировщика ЦРТО Седык Е.А. Представитель профкома ОАО «ЕМЗ», который обязан защищать права трудящихся на собрании не присутствовал.

Бурцев А.В. повторил коллективу свои редложения о поступлении на работу в «Донбасс металлург сервис», на что коллектив работников участка повторно дал отрицательный ответ. На вопрос рабочих о наличии на предприятии «Донбасс металлург сервис» коллективного договора, Бурцев А.В. ответил отрицательно, и сказал, что работники, которые не хотят уйти с ОАО «ЕМЗ» по собственному желанию, а будут дожидаться официального сокращения, останутся без работы в «Донбасс металлург сервис».

Запись с собрания

Таким образом, с молчаливого согласия руководства завода происходит принуждение работников участка №4 на увольнение с ОАО «ЕМЗ» через расчет по собственному желанию без гарантии трудоустройства на аналогичных должностях в ЕМЗ.

Такой приказ, послушно завизированный несколькими службами завода и в том числе юротделом, нарушает сразу несколько норм КЗоТ: 

1) согласно ст.49-2 КЗоТ Украины о предстоящем увольнении работник предупреждается персонально не позднее чем за два месяца.

Так как приказ был издан 23 ноября 2010г. и рабочих ознакамливали с ним 25 ноября, то сроки, указные в ст.49-2 КЗоТ были уже нарушены, так как участок должен быть ликвидирован с 01.01.2011г.

2) согласно ст.49-2 КЗоТ Украины одновременно с предупреждением об увольнении в связи с организацией производства и труда собственник предлагает работнику другую работу на том же предприятии и только при отсутствии подходящей работы на том же предприятии или отказа от такой работы, работник увольняется и обращается в центр занятости.

Данная норма закона была проигнорирована руководством ОАО «ЕМЗ», так как никакой другой работы именно на ОАО «ЕМЗ» рабочим участка не было предложено, а переходить на какое-то неизвестное частное предприятие, не имеющее коллективного договора никто не желает.

Вот так руководство ОАО «ЕМЗ» нарушило требования КЗоТ Украины, и конституционное право на труд 66 человек и фактически скрывая факт сокращения штатов предлагает им уволиться по собственному желанию или перейти на какое-то левое предприятие, созданное только в июле 2010г.

Коллектив участка по ремонту оборудования аглодоменного, сталеплавильного и прокатного производства №4 ЦРТО обратился с коллективным письмом к директору ОАО ЕМЗ А.Л. Подкорытову и председателю профкома А.В. Лобынцеву с требованием дать обоснованный и мотивированный ответ о причинах бездействия в сложившейся ситуации профсоюзного комитета ОАО «ЕМЗ» при явном нарушении права на труд и трудовых гарантий, указать истинную причину ликвидации участка №4, обоснование передачи его функций в «Донбасс металлург сервис», а так же причину, по которой коллектив работников должны якобы добровольно перейти на предприятие, не имеющее коллективного договора. 

Какой же будет конец у этой истории? Что ответят заводская верхушка коллективу взбунтовавшихся рабочих?

Мы скоро об этом узнаем.

Боритесь и поборете!

Другие материалы по теме:
Категория: Новости ЕМЗ | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 10

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
1 nagrevmet • 10:48, 01.12.2010 [Материал]
Разница в зарплатах верхушки завода и простого работяги исчисляется не десятками, а сотнями тысяч.
когда работягу выбрасывают на улицу по сокращению штатов, стыдливо называя это оптимизацией производства.(не стыдливо, а модно)
avatar
2 2 • 15:57, 01.12.2010 [Материал]
Ничего не ответят это ахметовленд - тут всем все равно на профсоюзы.
avatar
3 Джейсон • 17:03, 01.12.2010 [Материал]
А где ссылка на то, что єта моя статья и с моего сайта?
Некрасиво. Исправь.
[size=15]
avatar
4 enakievets • 17:22, 01.12.2010 [Материал]
Ну считай, что это мой ответ на твой пиар у меня на форуме, где тоже запрещена пропагада чужих сайтов (в правилах).
А вообще статью мне правда прислали на электронку, я даже не знал что это твоя статья.
avatar
5 Джейсон • 17:25, 01.12.2010 [Материал]
Приятно, что мои статьи уже расходятся по почте, однако и сам заходи ко мне и читай и у себя размещай и смело пиши, что я автор surprised
avatar
6 enakievets • 17:34, 01.12.2010 [Материал]
Так ты вроде на пенсию уходишь?
avatar
7 Ptiza • 23:41, 04.12.2010 [Материал]
джейсон что твой сайт прикрылллллли????
avatar
8 enakievets • 13:43, 05.12.2010 [Материал]
Нет, он сам его передал в другие руки, и теперь сайт переделуют в новый формат.
avatar
9 Eastboy • 02:33, 14.12.2010 [Материал]
Фирма ДМС, в отличие от своего основного предприятия, Донбасспромойл, находящегося в Донецке (кстати, ул. Батурина, 12), настолько безответственна и некомпетентна, что я бы даже баклажана на рынке у них не взял, не то что работать с ними. Помимо тупых и безмозглых руководителей, начиная от мастеров и кончая так называемым "директором", урезающих твой КТУ даже не предупреждая за что, и отпусков, урезанных вдвое якобы по договоренности (с кем только?), рабочих ждет еще много удивительных и приятных сюрпризов, о которых не хочется особо распространяться заранее, чтобы не портить интригу. Можно сказать только одно - не...й просто в эту конторку идти.
avatar
10 нюша • 15:22, 12.12.2011 [Материал]
да на нашем заводе все хуже и хуже становиться,даже детские новогодние подарки стали платными в УЖДТ,а чем они хуже других цехов,и еще этот головняк по поводу перехода в подрядчиков,вообщем делают все чтоб наши люди жили все хуже и хуже,а если б взять и всем уйти может тогда б они поняли что без людей и у них небудет прибыли
avatar

Японец Дзироэмон Кимура попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый житель планеты и одновременно как самый старый мужчина мира. Двойной титул был официально присвоен самому старому человеку планеты после того, как ему исполнилось 115 лет и 253 дня.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2021 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru